среда, 24 сентября 2014 г.

«Золотая» глубинка. Привлечь путешественников в Рязань поможет агротуризм

«Золотая» глубинка. Привлечь путешественников в Рязань поможет агротуризм
Фото: 
Рязанская область способна привлекать туристов в больших количествах — в этом никто не сомневается. Вот только уверенность эта пока больше теоретическая. На практике же классический маршрут по жемчужинам рязанского края проходит через одни и те же всем известные достопримечательности. Что ещё может предложить регион своим и заезжим гостям?

Акцент на культуру
Культурно-познавательный туризм по-прежнему остаётся в числе приоритетных направлений. Рязанская область вошла в межрегиональный проект «Русские усадьбы» вместе с Московской, Тульской, Орловской и Брянской областями.
«Основная идея — связать маршрутной сетью музеи-усадьбы в регионах центрального федерального округа, -рассказывает региональный министр культуры и туризма Виталий Попов. — Каждая из выбранных усадеб по-своему уникальна, но объединение их в единый маршрут позволит создать национальный культурный бренд с насыщенным информационным полем. переезжая от памятника к памятнику, посетитель открывает для себя не только новый увлекательный туристический маршрут, но и узнает много неожиданного о быте разных времен».

В Старожиловском районе, например, не забывают своего знаменитого земляка — путешественника Василия Головнина. Каждый год в его усадьбу съезжаются сотни туристов.
«Это настоящий бренд нашего района, — рассказывает начальник районного управления культуры и туризма Галина Резниченко. — Сюда едут и взрослые, и дети. а недавно мы открыли здесь часовню. праздник собрал гостей из разных уголков нашей страны. было очень приятно».

Однако в районе задумываются над тем, чтобы расширить сеть туристических маршрутов. Некоторые идеи «подсказывают» сами жители. Уже не первый год, например, в район приезжают столичные гости, чтобы пожить недельку-другую в сельском доме, поудить рыбу в местных реках проне и ранове и отвести душу на подводной охоте.

Есть альтернатива?
Агротуризм, то есть отдых жителей мегаполисов в селе, набирает популярность во всём мире. Пригласить гостей пожить вдали «от шума городского », поглазеть на курочек и козочек, пообщаться с природой — чем не вариант для нашего аграрного региона? В Спасском районе молодой фермер Евгений Погонин уже несколько лет пытается развивать именно это направление. Взял землю в аренду, завёл лошадей. И неожиданно для самого себя столкнулся с проблемами. Высокие проценты по кредиту, иногда непонимание со стороны местных жителей, которые не всегда готовы к тому, чтобы в их домах проводили отпуск чужие люди, плохие дороги, из-за которых гости просто не могут добраться до сельской глубинки, несанкционированные свалки. Тем не менее, предприниматель готов развивать свой бизнес, несмотря ни на что.

«Думаю, что это перспективное направление для нашей области. поэтому хочу разработать несколько конных и пеших туристических маршрутов, построить небольшую гостиницу. и вообще сделать всё, что зависит от меня», -говорит Евгений Погонин.

Источник: http://www.rzn.aif.ru/dosug/afisha/1345647

Комментариев нет:

Отправить комментарий