вторник, 28 октября 2014 г.

10 лучших стран для путешествия в 2015 году

Каждый год самоотверженные эксперты Lonely Planet буквально ломают голову, чтобы предложить самые интересные и актуальные направления для путешествий. В этот раз наши авторы, редакторы и участники интернет-сообщества, потратив немало времени, составили рейтинг 10 лучших стран для путешествий в 2015 году. Почему мы выбрали именно эти места? Все просто. Это могут быть страны, которые в следующем году станут особенно популярны: здесь будут проводиться важные торжества, отмечаться юбилеи. Это могут быть страны, которые только недавно стали интересны туристам и сейчас переживают расцвет. Но всех их объединяет одно: каждая из стран — жемчужина, особенная и неповторимая, и каждая из них, безусловно, достойна внимания туристов. Итак, доставайте свои загранпаспорта. Путешествие начинается! 

1. Сингапур



50-летний юбилей
В 2015 году у вас есть особенный повод посетить Сингапур — страна отмечает свой золотой юбилей — 50 лет со времени выхода из Федерации Малайзия и обретения независимости. Старинные здания, культурно-исторические памятники, роскошные лесопарковые зоны и блестящие торговые центры манят туристов в течение многих десятилетий, а новейшие разработки перевели эту страну на качественно новый уровень. Ставший культовым отель в форме лодки Marina Bay Sands, тропический парк «Сады у залива» (Gardens by the Bay) с футуристическими пейзажами — эти и другие новейшие достопримечательности Сингапура подобны веселой красочной ярмарке, где будет интересно всем членам семьи. Прибавьте к этому множество новых шикарных отелей, ряд новых достопримечательностей (в том числе Национальную художественную галерею и спортивный комплекс Singapore Sports Hub, где будут проходить 28-е Юго-Восточные Азиатские Игры 2015 года) и более десятка новых станций метро. В общем, будьте уверены, фон, на котором будут разворачиваться празднества в честь юбилея государства, без всяких сомнений очарует вас. 

2. Намибия

25-летие и расцвет страны
Золотые пески Намибии в этом году приобретут серебряный оттенок — страна отмечает 25-летие с момента объявления независимости. Воспоминания об этом дне еще свежи в памяти многих жителей, поэтому праздник будет проходить в атмосфере особой торжественности. Страна в настоящее время переживает колоссальный подъем благодаря увеличивающимся доходам от туризма и национальных заповедников. Намибия стала первой африканской страной, которая включила положение о защите окружающей среды в свою конституцию (кстати, во всем мире таких стран наберется немного). Коренные общины участвуют в программах по охране природы и взамен гарантированно получают вознаграждение от государства, эквивалентное доходам, полученным от туризма на территории обитания общины. Это выгодно отличает Намибию от остальных стран Африки, где процветает браконьерство и наносится заметный ущерб экологии. Слава о подобных инициативах государства пока не получила должного резонанса. Поэтому сейчас у вас есть уникальная возможность, не откладывая в долгий ящик, отправиться в Намибию, пока ее не заполонили толпы туристов. 

3. Литва

Триумфальное шествие евро по Прибалтике
С 1 января 2015 года Литва станет одним из членов семьи... Евросемьи, если быть точным. Страна готовится сделать финальный шаг в своем путешествии с востока на запад и присоединиться к клубу европейских государств. Поездки в Литву станут намного доступней в плане организации: расчеты через электронные системы платежей будут более комфортными, так же, как и снятие наличных в банкоматах (хотя порядка 55% литовцев все же озабоченны тем, с какими потерями им придется распрощаться с родными литами). Почему стоит сюда приехать? Пляж — это, конечно, далеко не первая ассоциация, которая возникает у людей при упоминании о Литве, но не стоит забывать о Куршской косе, которая простирается на юг в сторону России, — побережье с великолепными пляжами и крупнейшими в Европе движущимися дюнами. Отдельного упоминания достоин прекрасный Вильнюс, Старый город которого (к слову, самый большой в Северной Европе) включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


4. Никарагуа

Роскошь в стиле латино
Поклонники отдыха в Никарагуа давно называли это государство «новой Коста-Рикой». Но спросите любого местного жителя, и он ответит вам, что Никарагуа — место совершенно особенное, с уникальной природой и историей, культурой и кухней. Несмотря на красоты причудливых колониальных городов Никарагуа, изрешеченных пулевыми отверстиями, яркие народные праздники и девственно прекрасные острова Карибского бассейна, эта страна долго не входила в перечень популярных туристических направлений. Истерзанная недавней войной, она отпугивала многих путешественников. А потом появился Mukul. Первый в стране полноценный пятизвездочный курорт распахнул свои двери для гостей со всего мира в 2013 году. За ним на острове Малый Корн (Little Corn Island) открылся еще один ненавязчиво-роскошный отель Yemaya Island Hideaway&Spa. К настоящему времени Никарагуа заработала себе славу одного из лучших в мире направлений для экотуризма. Гурманы с восторгом открывают для себя новые стильные рестораны, которые превратили Манагуа, некогда представлявшую собой зону отчуждения для туристов, в новую модную гастрономическую столицу. 

5. Ирландия

Мифы и реальность
Ирландия — страна небольшая, но она оказывает значительное влияние на мировое сообщество благодаря миллионам эмигрантов, оставивших родные земли в поисках заработка. Покинув родину, они начинают любить ее нежнее, чем до отъезда, более того, эта любовь живет и передается из поколения в поколение, становясь все более всеобъемлющей и трепетной. Сквозь призму воспоминаний им рисуется поэтичный образ страны, где вдоль дорог пасутся стада овец, а по долинам «разбросаны» домики с соломенными крышами. Надо сказать, эта картина далека от действительности. Современная Ирландия — страна скоростных магистралей и горячих макиато. Ирландия — потрясающе живописная страна, образ жизни здесь — музыка, танцы, традиции пивоварения и приготовления виски — не меняется годами, а современные ирландцы так же доброжелательны и радушны, как некогда и их предки. Вдобавок ко всему, в этом году здесь был открыт Дикий Атлантический путь (Wild Atlantic Way) — живописнейший автомобильный маршрут протяженностью 2500 км, который пролегает от Донегала (Donegal) до Корка (Cork) и дает гостям страны возможность по-настоящему открыть для себя западное побережье с его дикими просторами и укромными уголками. 


6. Республика Конго

Восхитительные джунгли
Конго. Само название этой страны вызывает в воображении экзотические образы: душные джунгли, бьющие себя в грудь гориллы, колесные пароходы, грязно-коричневые широкие реки, ритуальные танцы пигмеев, стада слонов и улюлюкающие войска шимпанзе. Конго (не перепутайте с соседней, более непредсказуемой Демократической Республикой Конго) стоит на пороге новой эры. Здесь нашли нефть, здесь есть древесина, здесь стремительно развивается инфраструктура и после долгих лет разрухи и волнений здесь, наконец, наступил период спокойствия и стабильности. Сейчас иностранных туристов в Конго так же немного, как горилл-альбиносов, но за последние несколько лет правительство начало прилагать заметные усилия, чтобы восстановить старые национальные парки, создать новые лесопарковые зоны и обновить туристическую инфраструктуру. Если вы готовы услышать зов дикой природы и не боитесь настоящих приключений, Конго ждет вас! 

7. Сербия

Последний вагон уходящего поезда
Вечеринки, азарт, страсть и неповторимый стиль… Эта небольшая и удивительно недорогая страна является одним из самых сокровенных секретов Европы. Стоит отправиться сюда как можно скорей: Сербия уже сейчас попадает в заголовки мировых СМИ по целому ряду причин. Фестиваль Exit, 15 лет назад организованный в качестве формы протеста против режима Слободана Милошевича и с тех пор каждый июль привлекающий тысячи меломанов со всей Европы в средневековую крепость города Нови-Сад (Novi Sad), недавно был удостоен звания Лучшего крупномасштабного европейского фестиваля. Белград с его зажигательными танцами и ночными клубами в настоящее время упоминается среди любителей вечеринок не реже, чем Берлин или Ибица. Новейшие сербские развлечения на свежем воздухе — лыжный спуск в Копаонике (Kopaonik), спа-комплекс в Врнячка Бане (Vrnjačka Banja), сплав по реке Дрине — настолько доступны, что любители острых ощущений все чаще отказываются от дорогих развлечений «остальной Европы» в их пользу. В 2015 году Сербия будет стремиться к вступлению в ЕС, так что не думайте дважды — езжайте сейчас! 


8. Филиппины

Эпохальный год
В состав Филиппин входит более 7100 островов. Это страна с прекрасными побережьями, с влекущими дайверов коралловыми рифами, с белоснежными песчаными пляжами, раскидистыми пальмами и многочисленными соломенными курортными домиками. Когда-то (во времена, когда Beach Boys были еще на вершинах хит-парадов) так выглядел Таиланд. Официально 2015 год является годом Филиппин, и правительство планирует провести целый ряд специальных мероприятий, чтобы повысить престиж страны. А уж в чем филиппинцы знают толк, так это в праздниках. Гостей ожидают уличные парады, фестивали еды, спортивные турниры и живые музыкальные шоу, с щедрыми спонсорами (начиная от электростанции San Miguel и заканчивая пивоваренным заводом Beer Na Beer). По правде сказать, филиппинцы обожают живую музыку, поэтому почти каждый вечер здесь царит незабываемая атмосфера кабаре. Еще одна приятная новость — филиппинский авиаперевозчик Philippine Airlines получил разрешение на организацию прямого сообщения со странами Европы, Америки и Австралии. Чего же вы ждете? 

9. Сент-Люсия

Райский остров в ожидании оглушительного успеха
Этот восхитительный остров с изумрудными горами и золотыми пляжами манит туристов круглый год. Его главный город, Кастри (Castries), переполнен магазинами, ресторанами и достопримечательностями. Здесь роскошные условия для дайвинга и снорклинга, здесь без проблем можно устроить поход по тропическим лесам, и даже доехать до кратера вулкана (да, вы не ослышались). В общем, здесь созданы идеальные условия для искателей приключений. Любители природы могут поплавать вместе дельфинами, понаблюдать, как морские черепахи откладывают яйца на пляже Гранд Анс (Grand Anse), и даже увидеть, как загорает на бревне игуана. Любители острых ощущений просто обязаны подняться в горы Питон (Piton), заняться кайт-серфингом в районе парка Sandy Beach или, погрузившись в подводный мир, насладиться красотой коралловых рифов. Несмотря на все свое великолепие, этот райский остров до сих пор обделен вниманием туристов. Сюда лишь изредка заходят круизные лайнеры и иногда приезжают отдыхать французские семейные пары. Воспользуйтесь этим и выберите Сент-Люсию для путешествия в 2015 году. 


10. Марокко

Неповторимый стиль Старого города
Извилистые улочки старых городов Марокко, хитросплетенные ковры и острые пики Высокого Атласа завораживали путешественников из Европы уже в 60-х годах прошлого века: тогда члены европейской коммуны хиппи отправились в пешее путешествие в Непал, обращая внимание на красоту всех стран, попадавшихся на пути, одной из которых был Марокко. Вспоминая былой успех, министерство туризма страны поставило цель достичь показателя в 10 миллионов туристов ежегодно к 2010-ому году. С того момента прошло 5 лет, и страна находится на полпути к своей следующей цели — теперь представители власти надеются удвоить результат 2010 года и к 2020-ому году войти в топ-20 самых посещаемых стран мира с 20-ю миллионами туристов, приезжающих в Марокко ежегодно.
Благодаря бюджетным вариантам перелетов великолепные пляжи, горные долины и пальмовые рощи Марокко стали ближе к Европе. Страна обрела свой стиль, стала более комфортной. Здесь сумели сохранить национальный колорит, магрибскую мистическую атмосферу, но путешественники при этом отныне могут наслаждаться великолепными пейзажами и берберской культурой без всяких проблем.
В какой-то момент шикарным риадам и ресторанам Марракеша удалось затмить Фес, культурную, ремесленную и кулинарную столицу страны. Однако любой турист, приехавший сюда в 2015 году, сможет с уверенностью сказать, что Фес начинает постепенно возвращать свои позиции: открытие ресторанов, отелей и магазинов высокого класса перенесли город на новый уровень утонченности, и теперь Марракешу будет сложно удержать свои позиции. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий