вторник, 14 октября 2014 г.

Крымские власти порываются вывести "из тени" курорты

Туристы поддержали Крым, а операторы и здравницы пополнили налогами бюджет
10 октября 2014

Крымские власти подводят первые итоги курортного сезона 2014 года — вопреки всем «но» и «против» он состоялся. Руководство республики в надежде на еще лучший 2015 год готовит главное нововведения рекреационной отрасли - закон о курортах. Это позволит определить «класс» здравниц и вывести многие объекты из тени.

Фото: Майкл Львовский
Фото: Майкл Львовский
Россияне предпочитают «пакеты»

Не смотря на жесткое противодействие «обиженных», находящихся за Перекопом, и скепсис «доброжелателей», не веривших в то, что туристы поддержат Крым и приедут к нам на отдых, нынешний курортный сезон состоялся, уверена министр курортов и туризма РК Елена Юрченко. По ее словам, в прошлые годы основной поток туристов направлялся из Украины — на нее приходилось 65% всех отдыхающих, на Россию — лишь 20%, остальная доля — ближнее и дальнее зарубежье. Сейчас картина изменилась: подавляющее большинство туристов — россияне, в отличие от украинцев предпочитающие организованный отдых и приобретающие «пакетные» (питание, оздоровление, проживание, экскурсии, транспорт) туры.


- Россиянин выбирает безопасный турпродукт - отдых в объектах размещения с соответствующими возможностями и документами. Крым владеет огромным потенциалом размещения: 852 коллективных средства размещения, более 4500 мини-гостиниц, 14500 квартиросдатчиков. Россиянин выбирает оздоровление и лечение. Эти особенности заставили туротрасль Крыма серьезно взглянуть на себя изнутри и со стороны. Кто выиграл в этом сезоне? Те, кто соответствовал упомянутым параметрам и не ждал у моря погоды, понимая ситуацию, - и с марта продвигал свои услуги и быстро адаптировался к новым условиям, - рассказывает Елена Анатольевна.


По ее словам, средняя заполняемость здравниц в пик сезона составила 55%, при этом в отдельных регионах, к примеру - в Бахчисарайском районе, у большинства пансионатов были заняты все места.

Налоговая нагрузка

В Управлении Федеральной налоговой службы по РК - свои оценки сезона и работы предприятий туристической и смежной с ней отраслей.


- Крым вступил в сезон при сложных условиях: без платежной системы, банковских учреждений и базы налогоплательщиков. Правительство РК помогло нам разобраться с проблемами, а бизнес ответственно отнесся к уплате налогов. Всего по республике к 1 октября собрано 15,2 млрд. рублей — на 345 млн. рублей больше, чем за такой же период 2013-го. Однако в туротрасли есть падение в 23% (по сравнению с 2013 г.) по сумме оплаченных налогов — 23%, чему есть объективные причины: расторжение договоров с украинскими операторами о приеме отдыхающих и ухудшение транспортной логистики. Кроме того, мы уменьшили налоговую нагрузку на предприятия, отменив авансовые платежи по налогам на прибыль и введя льготы на продажу санаторно-курортных путевок, - поясняет заместитель начальника УФНС по РК Сергей Крюков.


По его данным, лидерами по динамике роста оплаты налогов стали Керчь, Феодосия, Ялта, Симферопольский и Ленинский район.

- Пристальное внимание мы уделили мини-отелям, предложив им вернуться к патентной системе — для физических лиц, не систематически сдающих жилье и не желающих становиться предпринимателями: благодаря чему 2000 граждан получили патент на сдачу жилья - и бюджет Крыма заработал на этом восемь миллионов рублей. Мы предложили уплату фиксированного налога на доходы физических лиц для объектов общепита и торговли — и выдали 1218 соответствующих патентов, заработав для бюджета более 20 млн. рублей, - отмечает Крюков. Однако, на фоне позитива остаются и проблемы. К примеру, 1 января 2015 г. завершается переходный период — и Крымский федеральный округ полностью входит в системы России. А компании республики не спешат проходить юридическую перерегистрацию: из всех компаний туротрасли это сделали только 182 предприятия.


«Теневикам» грозит классификация

Глава «курортного» комитета ГС РК Алексей Черняк подчеркивает, что сезон начинался крайне тяжело. Санаторно-курортные предприятия стартовали не с «нуля», а выходили из «минусов», поскольку их счета были опустошены госказначейством Украины. Многие компании залезали в долги, поскольку тратили деньги на подготовку к приему отдыхающих и зарплаты своим сотрудникам.


- Никому из украинских граждан, купившим путевки по ранее заключенным договорам, крымские санатории не отказали в приеме. Но ни один объект размещения не получил от Украины хотя бы копейку за предоставленные услуги, - подчеркивает председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Он и министр курортов РК рассчитывают на лучшую ситуацию в 2015 году, поэтому хотят встретить его с рядом серьезных изменений в отрасли. Главное - принятие скандально известного закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях РК».


- Это один из основополагающих законов! В нем мы закрепим обязательную классификацию объектов размещения (к ней мы готовы, поскольку наше министерство занималось категоризацией крымских отелей) — она должна начаться с 1 января и завершиться 1 июня 2015 года. Без нее будет запрещено размещать отдыхающих, - утверждает Елена Юрченко.


- Мы первыми в России попытаемся вывести из «тени» салоны красоты, спа-центры, мини-отели, туристические трассы — все, что связано с туристическим кластером. На федеральном законодательном уровне прописаны все ГОСТы и требования на основе международной практики — не надо придумывать ничего нового. Наши коллеги из других регионов России ждут принятия этого закона, он станет прецедентом — и другие субъекты государства могли взять пример с Крыма и сразу внести соответствующие изменения в сои региональные законы, - надеется Алексей Черняк.


Цифры в тему

3 миллиона туристов отдохнули в Крыму за сезон-2014*. Из них: 1 миллион прибыли через паромную переправу, а 2 миллиона прилетели самолетами.

20 % туристов отдыхали «дикарями»

945 миллионов рублей — налоги предприятий туротрасли Крыма

825 объектов размещения - проверено МЧС перед сезоном

555 пляжей проверено перед открытием

116 человек спасено спасателями на водах Крыма

* - данные (на 01.10.2014) Минкурортов РК, УФНС по РК, ГУ МЧС по РК 


Алексей Лохвицкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий