пятница, 10 октября 2014 г.

Обойдусь без заграницы: мне российский отдых снится

Обойдусь без заграницы: мне российский отдых снится
Обойдусь без заграницы: мне российский отдых снится
На «круглом столе» в пресс-центре «КП» эксперты туротрасли рассказали самарским путешественникам, как лучше спланировать свой отдых осенью и зимой и какие лакомые кусочки можно урвать, уже сейчас задумавшись о сезоне «лето-2015».

Завершилась пора летних отпусков, но душа бывалых туристов не ведает покоя. Впереди осень, новогодние каникулы… Куда направить свои стопы? И какие опасности могут подстерегать путешественника в неспокойный век политических передряг?


Санкций бояться - за границу не кататься?

Разговор традиционно начали со стран дальних. К которым, по словам руководителя представительства МИД РФ в Самаре Алексея Чупахина, самарцы сегодня немного охладели.

- Многочисленные санкции со стороны Европы, США создали атмосферу недоверия, напряженности. А если мы соседу не верим, то и в гости к нему не поедем, - говорит он. - Поэтому, несмотря на то, что со стороны иностранных диппредставительств никаких препон в получении въездных виз не было, сами россияне подавали на них гораздо менее охотно.


Также Алексей Валерьевич посоветовал жителям региона быть осторожнее с поездками в США и страны, подписавшие с Америкой договор о взаимной выдаче.

- Чувствуете, что у правоохранительных органов Штатов могут возникнуть к вам претензии? Воздержитесь от поездки в страны из списка, который вы можете найти на сайте российского МИД, - подчеркнул он.

В целом же каких-то реальных последствий санкционной войны путешественники, по словам экспертов, не почувствовали. Кто хотел получить визы, стал их счастливыми обладателем. Не оправдался и страх любителей запастись на чужбине всякими вкусностями:


- Таможенники вполне лояльно относятся к гражданам, которые везут для личного пользования заграничные товары. Никаких гаек мы не закручивали, а санкции по ввозу запретных сыров, овощей и мяса обычных путешественников не касаются, - успокоил самарцев Алексей Чупахин.

Меняем евро на доллар

Несмотря на рост патриотических настроений, этим летом самарцы за границу все-таки летали. Как предсказывают эксперты, делать они это будут, и в осенне-зимний сезон. А вот география предпочтений поменялась.


- Роль сыграли и скачки курса валют. Уже летом в первую очередь пользовались успехом страны долларовой зоны. Думаю, такую тенденцию мы будем наблюдать и сейчас, - говорит исполнительный директор компании «Самараинтур» Вера Бастракова. - На первом месте сейчас Египет. Здесь туристам предлагают множество разнообразных вариантов. Ситуация в стране сейчас стабилизировалась, нет жестких ограничений - должен сработать отложенный спрос. На второе место выйдут Арабские Эмираты: здесь предлагаются варианты как для семейного, так и для молодежного отдыха, есть более бюджетные путевки и более элитные. Затем следуют безвизовые экзотические направления, те же Таиланд, Вьетнам. А вот Европа показала в прошедшем сезоне спад спроса.

Свою роль в создании такой ситуации сыграл не только курс евро. Череда банкротств туроператоров сказалась на подрыве доверия к отрасли в целом.


- К счастью, туристы туристической компании «Профцентр» не попали в печальные ситуации с обанкротившимися туристическими компаниями, - говорит руководитель компании «Проф-центр» Елена Мартыненко.- Многие ситуации мы смогли просчитать заранее, уберечь своих туристов от проблем, которые возникли в связи с банкротствами. Приходилось даже убеждать туристов не бронировать кажущиеся более выгодные предложения. Но сам факт общего наступившего кризиса в отрасли и в нашей стране, конечно, отражается на нашей работе: поток выезжающих туристов за рубеж снижается.

Многие путешественники в этих условиях предпочли заниматься организацией отдыха самостоятельно, тем более, если речь идет о более простых европейских направлениях.


- По массовым направлениям самому сформировать тур по конкурентной цене не просто, - говорит руководитель департамента по туризму Самарской области Михаил Мальцев. - Поездку в Турцию, Египет, ОАЭ гораздо дешевле спланировать с туроператором. Недоверие к компаниям, конечно, есть. Но здесь я могу посоветовать подумать о страховке.

- Сегодня на рынке появился новый продукт - страховка от банкротства, - говорит Вера Бастракова. - Его предлагает компания «Ингосстрах». Стоимость его - 10-12% от цены тура. Кажется, немалая сумма, но она вполне оправдана, если говорить о защите от рисков. Когда-то мы убеждали туристов в необходимости медицинской страховки, защиты от невылета. Сейчас это уже кажется обязательным. Здесь та же ситуация.


А я в России отдохнуть хочу

Закономерный итог всех перемен на рынке - рост спроса на внутренний туризм. По словам Михаила Мальцева, уже сегодня пассажиропоток на российские направления увеличился на 12%. И это только начало.

- Санкции наложили свой отпечаток, есть встречное движение со стороны российских граждан. Мы ждем увеличения продаж внутренних туров. Отдых в России должен стать популярным как никогда, - говорит Вера Бастракова. - Главное - решить вопрос с транспортной составляющей: как только появится возможность недорого долететь до Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, появится спрос. Уже сейчас наметилась явная тенденция к тому, что люди активнее реагируют на предложения по турам выходного дня. В этом летнем сезоне повышенным спросом пользовались организованные нами поездки на теплоходе «Восход» - в Винновку с посещением «Самарского Афона», в Ширяево - на «Ширяевскую ярмарку», «Праздник вишневого пирога».


- Внутренний туризм не будет расти с такой же динамикой в цифрах, с какой снижается поток на зарубежном направлении, - отмечает Елена Мартыненко. - Стоимость внутреннего туристического продукта не будет падать. Скорее, так же будет расти в связи с повышением транспортной составляющей, инфляцией и другими факторами, но не так значительно, как ожидается повышение на зарубежном направлении.

Уже сегодня последствия санкций и валютных войн ощутили на себе операторы речных круизов.


- В навигацию 2014 года на речные круизы мы получили стабильный высокий спрос. Некоторые сложности создала ситуация в Городецком шлюзе, который до определенного момента не мог пропускать более чем трехпалубные теплоходы, а после 10 августа и вовсе прекратил свою работу. Нам пришлось перекраивать расписание, менять суда, но перед туристами все обязательства были выполнены, - говорит региональный руководитель круизной компании «Инфофлот» Оксана Орехова. - Последнее время люди выбирают путешествия по нашим рекам в качестве альтернативы заграничным турам. И их можно понять, ведь речные круизы - это вид отдыха, который сочетает в себе и экскурсионную, и развлекательную составляющие, и релакс.


- При этом данный вид отдыха интересен не только путешественникам в возрасте, как принято считать, - продолжает объяснять Оксана Орехова. - Молодежь, например, предпочитает недолгие круизы - 3-дневные, например до Казани или Саратова, или
5 - 6-дневные до Нижнего Новгорода или Волгограда. Более длительные - от 8 до 22 дней - это, конечно, чаще прерогатива семей с детьми, пожилых пар. Интересно то, что спрос становится все больше у студентов, школьников, которые предпочитают таким образом проводить свои выпускные вечера, а также каникулы. Мы, конечно, много делаем для того, чтобы круизы стали интереснее для различных возрастных и социальных групп. Ежегодно стараемся разнообразить предложение по экскурсионной программе, продумываем и задаем тематику рейсам, делаем различные развлекательные программы. Так, например, в этом году на теплоходе «Александр Невский» с 12 по 14 сентября мы делали тематический рейс «Закрытие сезона на Волге» совместно с радиостанцией «Дача». Спрос на данный круиз был колоссальным, более чем за месяц до начала мероприятия мест уже не было.


- Речные круизы для Самарской области - это одно из традиционных направлений. Сложно не интересоваться данным видом отдыха, проживая рядом с Волгой - знаменитой русской рекой.

И еще это прекрасная возможность, путешествуя в удобном формате, увидеть как можно больше наших отечественных городов, удивляющих своей красотой, - говорит менеджер по речным круизам компании «Спутник-Гермес» Алена Блынских.

Увеличение спроса на этот продукт операторы ждут и в следующем году.


- Сегодня на теплоходы, базирующиеся в Самаре, уже составлено расписание в навигацию 2015 года. И компании предлагают различные скидки, цены этого года, сезонные предложения, - говорит Оксана Орехова. - Я рекомендую заняться бронированием именно сейчас, для того чтобы, во-первых, сэкономить, а во-вторых, выбрать себе по вкусу каюту, размещение. Скидки сейчас могут достигать 10%. И, например, можно выбрать одноместную каюту - их разбирают в первую очередь.

- В навигацию-2015 у нас появится несколько новых предложений. В частности, это 22-дневный тур «Две столицы» с длительными остановками в Москве и в Санкт-Петербурге, - говорит Алена Блынских. - Думаю, что будут популярны по-прежнему направления: Астрахань, Ростов-на-Дону. Сейчас мы тоже предлагаем сезонные скидки и скидки постоянного клиента, до 30 ноября - 8 процентов, до 31 декабря - 5%, до 1 марта - 3%.


Золотая осень - в тур по России просим

Но круизы, к сожалению, продукт сезонный. А отдохнуть в родной стране хочется и осенью-зимой. Есть ли предложения?

- Традиционно среди самарских туристов популярны путешествия в ближайшие к нам регионы - Казань, Пензу, Уфу, - говорит Вера Бастракова. - Компания «Самараинтур» предлагает варианты экскурсионных поездок из Самары, как в составе автобусных туров, так и организованными туристическими поездами. Для тех, кто предпочитает делать инвестиции в собственное здоровье, мы подберем варианты санаторно-курортного лечения не только в Самарской и Ульяновской областях, но и в санаториях Башкирии, Татарии, Пензенской области. Не за горами Новый год, уже открыты продажи новогодних заездов на базы отдыха Самарской области. Рекомендую позаботиться о бронировании заранее - полюбившиеся объекты размещения раскупаются в первую очередь. Для активных и спортивных мы предлагаем отдых на горнолыжных курортах ближайших к нам регионов - Металлург-Магнитогорск, Абзаково, Аджигардак, Казань. Найдутся предложения в нашем ассортименте и для маленьких туристов и их родителей - прямой турпоезд Самара - Москва на Кремлевскую елку и посещение представления цирка Дю Солей, которое состоится в новогодние каникулы в Тольятти.


«Сделай отдых частью знаний» - таков девиз нашего проекта «Большая перемена», направленного на экскурсионное обслуживание школьников. В нашем ассортименте экскурсионные программы по Самарской области для разных возрастов, каждая из них «завязана» на учебном предмете.

- Поездки по близлежащим регионам и по Самарской области очень популярны, - отмечает Елена Мартыненко. - 9 ноября наша компания организует 14-й туристический поезд в
г. Тольятти в рамках нашего авторского проекта развития железнодорожного туризма. Тур в Тольятти в этот раз посвящен 50-летию со дня переименования города в честь П. Тольятти, Году итальянской культуры в России. На группы школьников от 10 чел. мы предлагаем руководителей бесплатно. Мы продолжаем этот проект, несмотря на то, что на самой железной дороге в настоящий момент имеются для нас большие трудности. Но мы видим за ним будущее, туристы доверяют нашему опыту. Кроме того, горожанам мы предлагаем туры выходного дня на осенний и предновогодний сезоны. К великой дате 70-летия Победы наша компания традиционно готовит предложения и для сборных экскурсий, и для школьных групп.


По словам представительницы «Профцентра», организация экскурсий для школьных групп сегодня довольно востребованное направление.

- Мы берем на себя питание группы на маршруте и другие составляющие в целях безопасности детей, работаем в соответствии с нормами перевозки, - отмечает она. - В результате наши услуги иногда оказываются дороже, но, слава богу, учителя и родители понимают, какому туроператору можно доверить своих детей.

- «Профцентр» также предлагает отдых и лечение по всей России, - говорит Елена Мартыненко. - Мы работаем с турагентствами, корпоративными клиентами, госзаказами, физическими лицами. Востребовано санаторно-курортное лечение, курорты Краснодарского края пользуются спросом, тем более Олимпийские игры в Сочи стимулировали любопытство многих туристов. Мы прогнозируем, что на осенний период и на праздник Нового года этот регион будет сравнительно более востребован, чем ранее. Красная Поляна дает прекрасные возможности для горнолыжников с сервисом не хуже европейского.


Кстати

По рекам заграничным

Предлагаем вашему вниманию НОВИНКУ 2014 - 2015 - круизы по рекам Европы, оператором по которым является круизная компания «Инфофлот». Среди самарских туристов данное направление становится все более популярным.

- Вместе с компанией «Аэрофлот» мы разработали пакетное предложение на летнюю программу круизов по Рейну в навигацию 2015 года. Восьмидневные рейсы будут выполняться с 28 апреля по 26 августа на борту теплохода Alemannia 3*+ из Амстердама и Базеля. По ходу следования теплоход побывает в таких странах, как Нидерланды, Германия, Франция и Швейцария. Главное отличие тура - гарантированная русская группа с сопровождающим от компании «Инфофлот», экскурсиями, меню и бортовой газетой на русском языке и другим дополнительным сервисом.


Также мы рады сообщить о проведении двух праздничных круизов по Европе в навигацию этого года - «КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО на Рейне» с 20 по 27 декабря и «НОВЫЙ ГОД на Рейне» с 27 декабря по 3 января. Теплоход Alemannia 3*+ отправится в восьмидневные рейсы из Дюссельдорфа и проследует по маршруту через Германию, Нидерланды и Бельгию. По аналогии с летними круизами-2015, на обоих праздничных рейсах сформирована гарантированная русская группа с сопровождающим от компании «Инфофлот», а также дополнительная анимационная программа. Обращаем внимание, что для вашего удобства в пакет всех круизов уже включены авиаперелеты, пакет основных экскурсий, трансферы аэропорт/теплоход и обратно, а также все портовые сборы.

На данный момент открыты бронирование и продажа на все круизы теплохода Alemannia.

А также при полной оплате любого летнего тура-2015 до 31 декабря 2014 года действует сезонная скидка - 8%!


БДИ!

Как не попасть впросак с турфирмой?

Михаил Мальцев, руководитель Департамента туризма Самарской области:

Выбирайте проверенных временем туроператоров, представленных на самарском рынке.
Не гонитесь за слишком дешевыми предложениями: чересчур низкая цена - это, скорее, повод задуматься о неискренности оператора.
Требуйтеподписанный договор.


За 24 часа до вылета вы должны получить на руки билеты туда и обратно и ваучер на проживание в отеле.
Покупайте страховку от банкротства оператора.

Запишите контакты Ассоциации турпомощи - именно с этой организацией вам придется связываться в случае возникновения нештатных обстоятельств.

Источник: http://samara.kp.ru/daily/26292/3169986/

Комментариев нет:

Отправить комментарий