вторник, 14 октября 2014 г.

Страховка квартиры: иллюзия безопасности или залог здорового сна?

Страховка квартиры: иллюзия безопасности или залог здорового сна?
Страховка квартиры: иллюзия безопасности или залог здорового сна?
Самая дешёвая страховка, предлагаемая в квитках по оплате ЖКХ, сможет покрыть только часть серьёзного ущерба, а в случае полной утраты жилья не поможет даже самая дорогая: в таком случае можно уповать только на помощь государства.

Застраховать квартиру в России можно двумя способами: начать платить взносы, указанные в квитке на оплату услуг ЖКХ, или самостоятельно обратиться в страховую компанию. При этом у каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. АиФ.ru рассказывает о том, как правильно застраховать своё жильё.


Страховка по умолчанию

Добровольное страхование жилья власти стали предлагать в квитанции на оплату услуг ЖКХ около 10 лет назад. Тогда в них появилась сумма платежей за квартиру со страховым покрытием и без него. Чтобы застраховать жильё, достаточно начать платить, а чтобы отказаться — не делать этого. При этом называть такое страхование государственным нельзя. Страхованием квартир занимаются частные компании, победившие в конкурсе и подписавшие договор с ДЭЗом или управляющей компанией. Узнать, какая именно компания занимается страхованием в вашем районе, можно на сайте городского центра жилищного страхования.


Застраховать таким образом можно квартиру или жильё, находящееся в социальном найме, отделку, инженерное оборудование, коммуникации, конструктивные элементы. К страховым случаям относятся: пожар, взрыв по любой причине, кроме террористического акта, а также авария систем отопления, водоснабжения, канализации. Нужно помнить, что квартира становится застрахованной на следующий месяц после того, как жильцы начали платить взносы. То есть, если вы заплатили в сентябре, страховка вступит в силу в октябре. Воспользоваться услугой могут только лица, прописанные в квартире.


Плюс такого страхования заключается в том, что жильцам не нужно выбирать страховщика, тратить время на оформление документов: за них это уже сделала управляющая компания. Кроме того, такое страхование обходится дешевле, чем в целом по рынку.

Тонкости расчёта

Взнос определяется из расчёта 1 руб. 21 коп. за один квадратный метр жилья. То есть за квартиру площадью 60 кв. м в месяц нужно будет отдать 72,6 рубля, а в год — 871 рубль. Максимальная сумма компенсации составляет 33 тысячи рублей за квадратный метр. За последние годы самая большая сумма выплат составила 600 тысяч рублей.


«Самый главный минус такого вида страхования — маленькие суммы компенсации, которые могут просто не покрыть затрат на восстановление квартиры. Максимальная выплата в 600 тысяч рублей — исключительный случай, когда квартира была уничтожена практически полностью. Однако чаще всего выплаты по отделке жилья составляют около 100 тысяч рублей, в то время как ремонт в случае, например, залива, может стоить гораздо дороже», — считает Никита Ситников, начальник управления розничного страхования РЕСО-Гарантия. Кроме того, такая страховка не подразумевает страхования гражданской ответственности. То есть, если вы залили соседей, она ущерба не покроет.


Но самым существенным минусом является то, что большинство жителей просто не знает, какие выплаты им гарантированы, ни разу не видели договор и даже не имеют представления, как называется их страховая компания.
Индивидуальные риски

Индивидуальное страхование более гибкое, но и стоит оно намного дороже.


Применительно к Москве тариф по страхованию движимого имущества составляет от 0,6 % от его стоимости и зависит от его вида (мебель, ковры, бытовая техника и пр.). Тариф по страхованию конструктивных элементов квартиры (стены, перекрытия, балконы и лоджии, окна, двери) составляет от 0,07 % от стоимости квартиры. Тариф по страхованию отделки и технического оборудования — от 0,4 % от их цены.


Для примера — цена страховки отделки жилья за 1 миллион рублей составит 4000 рублей в год. Конструктивных элементов квартиры за 4 миллиона рублей — 2800 рублей в год. Мебели и других элементов интерьера, бытовой техники стоимостью 500 000 рублей — 3000 рублей в год. Таким образом, застраховать жильё с этими параметрами можно будет примерно за 10 тысяч рублей в год.


Плюсом такой формы страхования является возможность выбора компании, которой вы больше всего доверяете, а также конкретных рисков, от которых вы хотите застраховать жильё. Поэтому, выбирая, от чего защитить свою квартиру, нужно знать статистику самых частых страховых случаев.

Больше всего (более 92,2 %) страховых случаев приходится на залив квартиры и страхование связанной с ним гражданской ответственности (около 20 %). 2,1 % относится к возмещению при пожаре, 3,3 % — противоправные действия третьих лиц (вандализм), 0,4 % — стихийные бедствия, 2 % — кража и грабёж. Чаще всего страховые случаи относятся к отделке жилья и тому, что находится в квартире (мебель, техника, ковры и др.), а реже — на саму недвижимость.


В случае беды

Одна из самых частых причин отказа страховой компании возмещать ущерб — отсутствие документов, которые подтверждали бы факт наступления страхового случае и указывали на его причину. Эти документы должны выдавать государственные организации, работающие на месте происшествия, — пожарные, полиция, ремонтные службы. Поэтому, в какой бы стрессовой ситуации вы ни находились, об этих бумагах забывать нельзя.

После их получения нужно в течение 3 дней обратиться в страховую компанию с заявлением, предоставив паспорт и свидетельство о праве собственности, единые платёжные квитанции. После этого квартиру должен посетить сотрудник страховой компании, от которого зависит, будет ли произведена выплата и в каком размере.


Важно помнить, что страховая компания откажется выплачивать компенсацию, если авария случилась по вине жильцов. Например, если они забыли закрыть кран, из-за чего произошёл залив, и конечно, если страховой случай произошёл по их злому умыслу (например, поджог). Не будут возмещены повреждения квартиры, если они были получены в результате спецоперации (например, ликвидация террористов) или в случае катастрофы (например, когда на дом упал самолёт). В таком случае ответственность за возмещение убытков ложится на ведомства и компании, по вине которых был причинён ущерб, и они самостоятельно определяют размер выплат.


Если дома не стало

Страховка по цене 10 тысяч рублей в год, не говоря уже о более дешёвой, не покроет всю стоимость жилья, и в случае, если в результате стихийного бедствия, военных действий или катастрофы ваш дом будет разрушен, можно рассчитывать только на максимальную сумму страховых выплат, что, впрочем, может быть неплохим подспорьем.


«Государство должно предоставить людям, оставшимся без крыши над головой, временное жильё, а затем и постоянное. Чаще всего эти вопросы решаются индивидуально, но рассчитывать на то, что новая квартира будет не хуже утраченной, обычно не приходится. В связи с этим уже много лет в правительстве обсуждается вопрос введения обязательного страхования недвижимости по примеру страхования автомобилей, которое позволит минимизировать нагрузку на бюджет. Особенно актуальна эта ситуация стала после летних наводнений в 2012 году, когда властям пришлось выплачивать миллиардные компенсации оставшимся без жилья людям. Однако пока что конкретных шагов в этом направлении не предпринято. Согласно действующему федеральному закону «Об организации страхового дела в РФ» от 31.12.1997 г., страховать своё жильё или нет, каждый гражданин решает сам», — рассказала АиФ.ru Тамара Касьянова, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров».

Источник: http://www.aif.ru/realty/house/1348842

Комментариев нет:

Отправить комментарий