воскресенье, 12 октября 2014 г.

Старица, Тверская область

Совершенно ниоткуда, как сейчас говорят, «внезапно», в начале сентября пискнула мышль: хочу в Тверскую область, там много интересного, надо только выбрать. Внезапномышль такая. А началось все с санкций, нас же напугали: сыра не будет. Потом в сети мелькнула заметка о сыроварне в Медном, где живет итальянец со своей женой, местной жительницей. Еще в начале 90-х итальянец приехал в Россию, осел в Тверской области, женившись на местной девушке Жанне, научил ее делать сыр и пасту по-итальянски, и они открыли заведение, которое теперь процветает. Думаю, что за ужином они рассказывали друг другу сказки… Она ему – про то, как в России любая хорошая идея со временем превращается в свою противоположность, а он ей – про тысячу и один вариант пасты. 

В общем, у них все получилось, но о Медном – чуть позже. 

А сначала мы покатили в Старицу, посмотреть на Свято-Успенский собор и Старицкий кремль. Старица сегодня известна тем, что широко неизвестна. Маленький городок, 10 тысяч жителей, от Москвы - часа три с половиной на машине, если выехать пораньше и без пробок. 


Фотография С.М.Прокудина-Горского. Это набережная. Справа — городище. Слева от церкви Параскевы Пятницы (белая внизу) — Торговая площадь.

Старица – то ли в честь князя Андрея Старицкого названа, того самого, который всерьез повздорил со своей теткой Еленой Глинской. Родственники у нас всегда бьются насмерть за недвижимость, ну вы поняли :) Елене не нравилась княжеская вольница и очень нравился княжеский удел. Елена, маменька Ивана Грозного, отобрала у Андрея сначала удел, а потом и вовсе сгноила в тюрьме.
Монастырь был основан в первой половине 16 века, правил им тогда архимандрит Иов, который потом стал первым патриархом Московским и всея Руси. Там ему памятник стоит. Монастырь отлично отреставрирован, он действующий.
Погуляли, посмотрели, поснимали.
Народу было мало. Около входа было несколько машин с московскими номерами и еще парочка – с тверскими. Всех гуляющих и снимающих вышел поприветствовать крупный рыжий кот, который лично меня мгновенно заинтересовал намного больше, чем вся окружающая архитектура. Детишки тут же, не отходя от скамейки, им занялись (за что получили благословление лапой и когтепомазание).
Еще один котейка-бармалейка мирно дрых на окошке монастырской пристройки. Мур-мур-мур. При виде котов я теряю волю, они теплые и дизельно-тарахтящие.



































А еще Старицу называют родиной Бабы-Яги и Кощея Бессмертного. Игумену монастыря, отцу Гермогену, это не нравится, что в целом объяснимо :) Но тут уж, как говорится, каждому - свое. Лично я - всеядна. Мне и монастыри нравятся, и фольклор с нечистью.
Да и потом... Кто сказал, что русская сказочная нечисть в церкву не ходила?
И ходила, и на ступе летала, и на курьих ножках скакала. И сейчас у каждой уважающей себя бабы-яги в Старице есть и личный автотранспорт, и избушка с иконами в пол-стены, и кот-Баюн!



Старицкие домики

(вот этот снимок - не мой, нашла в сети. Сама снять не могла - с этого ракурса солнце било в глаза)







Источник: http://itenerant.diary.ru/p200403626.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий