пятница, 31 октября 2014 г.

Австралийцам грозит тюрьма за поездки в запрещенные страны


Обеспокоенные ростом числа своих граждан, оказавшихся в рядах исламских экстремистов, власти Австралии пошли на резкое ужесточение законов. Отныне за поездки в запрещенные страны типа Ирака или Сирии австралийцам грозит до 10 лет тюрьмы. Кроме того, телекоммуникационные компании Зеленого континента обязаны будут сохранять данные по звонкам и переговорам своих клиентов в течение двух лет. Последнее правило уже вызвало обеспокоенность правозащитников.


Напомним, что недавно выяснилось, что среди бойцов так называемого "Исламского государства" оказалось около 70 австралийцев. При этом некоторые из них благополучно повоевали на Ближнем Востоке и вернулись на родину. Это стало настоящим шоком для общественности и властей Австралии, которые осознали всю серьезность проблемы.

Новые поправки к Закону о борьбе с терроризмом, которые были одобрены парламентом и вступили в силу, отныне предусматривают уголовную ответственность за поездки граждан Австралии в "особые зоны", которые были объявлены местом широкомасштабных действий террористических организаций. До этого ряд стран уже объявлялись Канберрой как "запрещенные для посещения", но формального наказания за проезд и пребывание там не предусматривалось. Теперь же за путешествия в страны типа Ирака или Сирии австралийцам грозит до 10 лет тюрьмы.


"Одобренные сегодня парламентом поправки в первую очередь означают, что будет проще добиться обвинительных приговоров и наказания тех австралийцев, кто воевал за рубежом на стороне террористических группировок… Кроме того, это означает, что будет проще отслеживать и выявлять потенциальных террористов здесь, на нашей территории", - заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт, выступая перед депутатами.

Глава австралийского правительства добавил, что около ста австралийцев оказывали поддержку уехавшим на Ближний Восток "бойцам джихада", пытаясь вербовать для них новых добровольцев и направляя денежные средства. Около 20 террористов смогли вернуться назад в Австралию.

"Самый лучший способ остановить иностранных наемников-террористов - это не дать им возможности покинуть свои страны", - отметил Эббот, пояснив, что власти уже аннулировали паспорта для 70 граждан страны, которые заподозрены в связях с террористическими организациями.


Одновременно с этими поправками правительство Австралии представило на утверждение законопроект, согласно которому телекоммуникационные компании должны будут сохранять все цифровые данные на всех своих клиентов в течение двух последних лет. Как пояснил министр телекоммуникаций Малкольм Торнболл, это "абсолютно необходимо" для правоохранительных органов и разведки в их борьбе с террористами и их помощниками. Если законопроект будет одобрен, то все телекоммуникационные компании обязаны будут сохранять все звонки, текстовые сообщения, послания по электронной почте и прочие переговоры и переписку своих клиентов в течение двух лет. Это сразу же вызвало критику со стороны правозащитников, которые указали на возможность злоупотребления новыми возможностями полицией и контрразведкой, организовав слежку за всеми подряд под предлогом "борьбы с терроризмом".

Источник: http://www.rg.ru/2014/10/31/australiya.html

P.S. Кстати, вы можете получить визу в Австралию, воспользовавшись сервисом Виза онлайн с доставкой на дом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий