вторник, 14 октября 2014 г.

Путешествие по Западной Украине

Несколько великолепных фотографий городов западной Украины под какую-то песню на украинском языке.
У меня русские корни, хотя родилась я и живу на юго–востоке Украины. В силу исторических причин в этом регионе проживает в основном русскоязычное население. При Советском Союзе здесь пропагандировалось негативное отношение ко всему украинскому. Вызвано это было тем, что западные украинцы, как и прибалтийские народы, не хотели признавать советский строй. Поэтому, живя на Украине, я не знала ни языка, ни культуры, ни обычаев этой страны и вообще не признавала ничего украинского.


Мой школьный учитель по украинской литературе на первом же уроке сказал, что самый типичный образец украинской поэзии: «Трактор в поле дыр – дыр – дыр, кто за что, а мы - за мир». После этого мы на его уроках занимались своими делами. (примечание Летать Охота: не повезло с учителем, а вот в Крыму там наоборот, мы учили "рiдну мову" чуть ли не лучше, чем русский язык. Хотя казалось бы - русскоязычный Крым...) Путешествовала я в другие регионы СССР или другие страны, а по Украине - никогда. Хочу заметить, что подобные представления об Украине существуют и в современной России.


После распада Советского Союза я впервые отправилась путешествовать на Западную Украину. Не скрою, что благодаря Советской пропаганде, я побаивалась ужасного украинского национализма. Подогревали страхи и анекдоты с черным юмором о западных «хохлах», готовых убить за произнесенное русское слово. Поэтому я, не знающая украинского языка, ехала с опаской.


После моей первой поездки на Западную Украину я влюбилась в эту страну и все созданные ранее представления о ней, рухнули.

Достопримечательности Западной Украины

Во-первых - это уникальная природа. Красота Карпат покорила не одно сердце. Зимой здесь можно отдыхать на горнолыжных курортах. Летом - это зеленый туризм. Украинское гостеприимство, национальная кухня, пешие и конные прогулки по горам.


Во-вторых – это красивейшие города с неповторимой архитектурой, многие из которых имеют очень древнюю историю. Отдыхая как-то в Кракове, я услышала от поляков такие слова: «Что-там Краков, вы поезжайте во Львов, вот это да!»


В-третьих – это прекрасные люди. Западные украинцы – действительно националисты. Но их национализм выражается в огромной любви к Родине, к своей культуре и традициям. Нужно учитывать, что исторически украинские земли никогда раньше не были независимыми, поэтому украинцы очень болезненно относятся к попыткам принизить их национальность. Никакой агрессии или нетерпимости к другим народам у украинцев нет.


В Украине живет огромное количество самых разных наций и народностей, но ни разу не было межнациональных конфликтов. Противостояние между Западной и Восточной Украиной искусственно создано украинскими политиками, чтобы отвлечь людей от проблем нищеты, коррупции и. т. д. Наши политики сталкивают лбами, существующих в любой стране, украинских и российских крайних националистов.


Один из главных источников дохода на Западной Украине – это туризм. Украинцы – прагматичные люди и никогда не станут рубить сук, на котором сидят. Отношение к туристам из любой страны приветливое и доброжелательное. Экскурсоводы, как правило, знают 2 языка – русский и украинский, поэтому, при проведении экскурсий вам обязательно предложат выбрать язык общения. Иногда русскоговорящие туристы обижаются на жителей западной Украины за то, что те не хотят с ними общаться по-русски. Прошу мне поверить, некоторые украинцы действительно не знают русского языка, хотя понимают его. Хочу немного рассказать об украинском языке.


На Украине, как впрочем, и во многих других странах, существует множество диалектов. Один из диалектов представляет собой смесь русских и украинских слов. Часто русским словам просто добавляют типичные для украинского языка окончания. На этом диалекте говорят жители юго-востока и частично центра Украины. Он звучит очень смешно и понятен любому русскоязычному человеку. Граждане России именно этот диалект считают украинским языком.


С моей точки зрения самый красивый – Галицкий диалект (на нем разговаривают во Львовской области). В нём много польских слов. А вот на Закарпатье в разговорной речи больше венгерских и словацких слов. Чтобы понять жителя Западной Украины знания русского языка недостаточно.


Теперь немного о религии. Несмотря на советскую антирелигиозную пропаганду, вера в Бога всегда оставалась в каждом западном украинце. На Украине большое количество религиозных течений. Только христианство представлено здесь 3-мя направлениями – Православие, Греко-Католицизм и Католицизм. Это придает моей стране дополнительное очарование. В Украине сохранилось большое количество древних красивейших храмов, принадлежащих разным концессиям.


Нужно сказать, что для туризма интересны все регионы Украины. Это неповторимая европейская страна, вобравшая в себя культуру многочисленных народов, проживающих на ее территории. Вот маленький перечень того, что непременно нужно посетить на Украине: Киев, Одесса, украинская Венеция – Вилковое, Винница, Полтава, Львов, Ивано-Франковск, Каменец-Подольск, маленькая Европа – Мукачево и Ужгород, парковые комплексы – Умань и Аскания-Нова.


Приезжайте отдыхать на Украину. Здесь вас ждут: уникальная архитектура, древняя история и традиции, красивейшая природа и прекрасные люди.
- Источник: http://letatohota.ru/Украина/Видео/19

Комментариев нет:

Отправить комментарий