пятница, 10 октября 2014 г.

Как организовать каникулы cвоей мечты без турагентства

Как организовать каникулы cвоей мечты без турагентства
Я перестала пользоваться услугами турагентств в 2005 году. После того, как менеджер вроде бы большой и известной фирмы "Путешествуй!" напортачил с визой в Сингапур, заверив, что она просто не нужна, так как я еду туда всего на три дня. В итоге оказалось, что правило действует только в отношении транзитных пассажиров. Меня сняли с рейса в Дубае и хотели депортировать обратно в Россию. Чтобы формально стать транзитным пассажиром, мне пришлось срочно купить билет из Сингапура в какую-то “банановую республику”. После возвращения были длительные разбирательства с турагентством, которое отказывалось возмещать мне ущерб, ссылаясь на то, что я все-таки попала в Сингапур, а значит, воспользовалась их услугой в полной мере. И вот тогда я сказала себе: “Хватит!”


Начались неуверенные попытки самостоятельного бронирования коротких уикендов: Стамбул, Пула, Верона. Моя личная европейская граница начала потихоньку расширяться на запад. Было страшно (а вдруг что-то пойдет не так?), но такие поездки нравились все больше. Я сама выбирала удобное время вылета и ближайший аэропорт. С наслаждением престарелой скряги радовалась сэкономленной на спецпредложениях паре сотен евро и размышляла, какой подарок куплю себе за упорство. Но впереди ждали настоящие приключения!

Мы с мужем прилетели в Амстердам. Он - на переговоры, а я - за компанию. И в одном из залов аэропорта увидели яркую стойку дискаунтера Lastminute, обклеенную горящими курортными предложениями по каким-то возмутительным для русского туриста ценам. Португалия на пять дней за 400 евро?!!! Пятизвездочная Майорка за 550 евро на неделю?! Подошли, взяли рекламные листовки на голландском языке и уехали по запланированным делам.


Предложения на сайте голландского отделения ltur.nl оказались еще более неприличными, чем на стойке в аэропорту. “Горящая” Мальта, Канары, Балеары… Почесав затылок, с помощью гугл-транслейта заполнили форму на голландском языке, купили путевку на Майорку онлайн, поменяли обратный билет из Амстердама в Москву и, поражаясь собственному безумию, улетели на несколько дней изучать прекрасную Пальму. Кстати, мы потом узнали, что Lastminute работает во всех европейских странах, и можно было выбрать другую доменную зону, чтобы не мучиться с переводом…

Первый опыт оказался довольно интересным. Мы ужасно переживали, но все сработало как часы: нас двоих встретил водитель, отель оказался в точности таким же, как на картинках, русских не было вообще. Поэтому славную традицию решили продолжить. Еще пару раз таким образом бронировали европейские вылазки. Очень запомнилась поездка из Милана в Палермо, которую мы также купили онлайн, но уже в какой-то итальянской системе бронирования. Это было предложение, от которого невозможно отказаться. Перелет и пять дней в люксе гранд-отеля в пешей доступности от оперного театра нам обошлись в 450 евро с человека. Для сравнения, одна ночь в этой гостинице стоит ровно столько же.


Спустя какое-то время, отправляясь в Москву из Дюссельдорфа, мы обнаружили на втором этаже зала вылета международного аэропорта не то что Lastminute - какой-то базар горящих билетов и туров! Десятки стоек, пестрящих яркими листовками, зазывающие продавцы и тысячи направлений - в любой конец света. Очутившись на волшебном этаже с чемоданами, чуть не улетели в Доминикану, но взяли себя в руки и решили отложить отпуск на другие даты.

Вспомнили об аэропорте Дюссельдорфа как об огромном международном хабе во время планирования новогодних каникул. “Выловили” дешевые билеты в Германию (хотя в Дюссельдорф и не бывает слишком высоких цен, особенно если покупать заранее), зашли на немецкий сайт онлайн-бронирования FTI.de, о существовании которого мы узнали как раз на “туристическом базаре”, и купили двухнедельный новогодний тур на роскошный пятизвездочный курорт в Пунта-Кане. Поездка в модную тогда Доминикану обошлась нам примерно в 3,5 тыс. евро на 15 дней. Как же нам завидовали русские, заплатившие по 15 тыс. евро за свои каникулы на те же даты!


Дальше - больше. Стали изучать американские сайты и новую географию: Мексику, Багамы, Гавайи, Лас-Вегас. Решили попробовать. Сначала купили по акции билеты на прямой рейс в Майами. Подыскивая там отель, наткнулись на замечательный сайт priceline.com, на котором можно устроить аукцион с участием отелей. В базу Прайслайна гостиницы выбрасывают нераспроданные места. Зачем жадничать, считают они, и продают свободные номера за бесценок. Туристу необходимо лишь ввести название города, дату, количество ночей, звездность отеля и цену… которую ОН готов платить за сутки. Например, вы можете попробовать затребовать пятизвездочную гостиницу в центре Сан-Франциско за 80 долл. в сутки и, возможно, получите подтверждение бронирования всего за пару минут! Если вы поставите слишком низкую цену и предложений от отелей не поступит, можно постепенно увеличивать свой bid, отправляя новые запросы.

Итак, мы забронировали арт-отель в Майами через Прайслайн и начали искать интересный тур на Карибские острова, предварительно изучив, куда россиянам не требуется получение визы. Горячие предложения американцы ищут на популярных сайтах orbitz.com, bookit.com, еxpedia.com и booking.com. На одном из них нам попалось умопомрачительное предложение - десять дней на острове Барбадос, самое дорогое западное побережье, четырехзвездный отель, все включено. По прайсу номер в нашем отеле стоил от 650 до 1500 долл. в сутки. А тур обошелся в 2300 долл. на двоих, и это включая перелет из Майами в Бриджтаун. Когда мои знакомые потом рассказывали о каникулах в Турции за 150 тыс. рублей, я просто отказывалась в это верить.


Кстати, на указанных выше сайтах можно купить недорогие туры в Доминикану, Мексику, на Гавайи и в Лас-Вегас. Мы перепробовали практически все. Друзья, открыв рот, слушали наши отпускные истории, но никто долго не мог решиться на такое приключение. И только моя авантюристка-свекровь, которая, между прочим, уже в почтенном возрасте, в одиночку (!) уехала на каникулы по нашему маршруту. Осталась довольна.

Но потом мы все-таки убедили пару друзей отправиться встречать с нами 2012 год в Мексику. Да-да, эта поездка была тематической: как раз тогда должен был наступить конец света по календарю майя. В общем, они согласились составить компанию.


Сделали визы и полетели в Мексику через США. Перед Новым годом устроили небольшие каникулы в Лос-Анджелесе, оттуда улетели в Канкун, где взяли в аренду гигантсткий Сhevrolet Suburban, съездили на пирамиды, посетили такие места, где никто не знает ни одного английского слова и куда обычный турист не доберется никогда. Прекрасно отметили так и не наступивший конец света, а после возвращения в Лос-Анджелес решили сгонять на выходные в Лас-Вегас. И вот - наконец сработало! После той коллективной поездки многие наши друзья и знакомые начали путешествовать именно так.

Что нужно помнить, самостоятельно бронируя поездки онлайн:

- разберитесь с визами;

- определитесь с длительностью путешествия;


- изучите крупнейшие аэропорты. Для нас лучшими транзитными хабами стали дюссельдорфский, амстердамский и нью-йоркский.

- купите билет из Москвы и обратно, желательно заранее;

- после этого начинайте поиск отеля, перелетов или пакетного онлайн-тура. Советую закладывать один-два дня на транзиты по прилете в стыковочный город и при вылете оттуда на обратном пути.

Источник: http://travel.rbc.ru/news_article/44899#

Комментариев нет:

Отправить комментарий