суббота, 29 ноября 2014 г.

Калининград: продуктовый туризм как средство от санкций

С введением Россией антизападного эмбарго одни деликатесы исчезли с российских прилавков, другие подорожали
С введением Россией антизападного эмбарго одни деликатесы исчезли с российских прилавков, другие подорожали
В Калининградской области расцвел "продуктовый туризм": жители самого западного региона страны покупают запрещенные к ввозу в Россию продукты в Польше и Литве.

Калининградская область не имеет общих сухопутных границ с остальной территорией России, поэтому доля импортных товаров на местном рынке всегда была высока.

По словам заместителя председателя регионального правительства Константина Суслова, на страны, поставка продуктов из которых  была запрещена, приходилось 34% от общего объема ввозимого на территорию региона продовольствия.

Поэтому введенные в августе "антисанкции" сразу же отразились на населении эксклава.
Три кило в одни руки

Во-первых, в магазинах и на рынках заметно сократился ассортимент товаров, во-вторых, медленно, но верно цены поползли вверх. Особенно сильно подорожало мясо. По официальным данным, стоимость свинины по сравнению с концом прошлого года выросла почти на 50%.

Региональное правительство пытается бороться с подорожанием с помощью ярмарок. Чиновникам удалось договориться с местными производителями о продаже на ярмарках свинины по 150 рублей за килограмм, но дешевого мяса на всех не хватает.

Однажды пришлось даже ограничить отпуск мяса в одни руки тремя килограммами. Эта ситуация многим напомнила советские времена повального дефицита.

Также заметно подорожала и рыба - в частности, семга, которую раньше привозили из Норвегии. Теперь она вместо 350 рублей за килограмм стоит 600-700.
Зеленые помидоры

Что касается овощей и фруктов, то недостатка в них не наблюдается. Однако привыкшие к качественным товарам из Европы калининградцы до сих пор с удивлением смотрят на выложенные в супермаркетах зеленые помидоры и сморщенные баклажаны из "большой России".

Испанские персики и нектарины заменила продукция из Сербии и Македонии, но далеко не всем она пришлась по вкусу. Качество, утверждают покупатели, совсем не то.

Если говорить о молочных продуктах, то в течение нескольких последних лет польские и литовские творожки и йогурты были почти полностью вытеснены продукцией местных агрофирм.

Проблему с сырами помогла решить Белоруссия - в продаже появился даже белорусский пармезан. Правда, по качеству до итальянского ему далеко, да и цены кусаются.

Практически сразу после введения "антисанкций" председатель совета директоров торговой сети "Вестер" Олег Болычев написал на официальном сайте компании, что белорусские поставщики в условиях запрета на ввоз продовольствия в Россию из ЕС подняли расценки на 30-45%.


Очереди на границе

В Калининградской области многие связанные с "антисанкциями" проблемы сглаживаются близостью границы. Имея шенгенскую визу или так называемую карточку малого приграничного передвижения, которая дает право без визы посещать близлежащие районы Польши, можно за несколько часов съездить и купить запрещенные к ввозу в Россию товары или хотя бы вдоволь поесть их.

В начале ноября наплыв желающих посетить Польшу был настолько велик, что на погранпереходах образовались огромные очереди. Некоторым пришлось стоять на границе почти сутки.

Больше всего автомобилей в пунктах пропуска, по словам очевидцев, наблюдалось в День народного единства 4 ноября.

Разумеется, не все эти люди собрались в Польшу за едой, многие ехали просто отдохнуть. Но в целом "продуктовый туризм" в области очень популярен.
"Производить и есть"

Несмотря на очевидные неудобства, с которыми столкнулись жители области из-за "антисанкций", губернатор Николай Цуканов не считает, что федеральный центр должен применять к региону особый подход.

В сентябре во время дискуссии на инвестиционном форуме "Сочи-2014" он не согласился с теми, кто предложил вывести близкую по некоторым товарным группам к рынкам ЕС Калининградскую область из режима контрсанкций.

"У нас большая страна, и мы можем производить почти всё. Унизительно привозить продукты, если мы можем их сами произвести. Для нашего региона санкции, которые были введены в начале августа, дают уникальную возможность поднять на ноги сельское хозяйство. Сейчас сельское хозяйство региона вздохнуло. Мы будем производить и есть свою продукцию", - передает слова Цуканова пресс-служба регионального правительства.

Ответные санкции России странам Запада были введены в начале августа. Согласно указу Владимира Путина, в Россию на год запрещается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против Москвы из-за событий на Украине.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/business/2014/11/141122_kaliningrad_food_tourism_sanctions

Комментариев нет:

Отправить комментарий