среда, 12 ноября 2014 г.

Край невиданных развлечений! Почему фестивали и праздники не могут собрать толпы туристов

В условиях бездорожья далеко не всякий турист сможет попасть в сказку. Фото: Игорь Филонов/РГ
В условиях бездорожья далеко не всякий турист сможет попасть в сказку. Фото: Игорь Филонов/РГ
Власти Орловской области одним из перспективных для экономики направлений деятельности назвали развитие событийного туризма. Однако говорить о том, что поток туристов в регион в последнее время вырос, преждевременно. К тому же, как выяснил корреспондент "РГ", добраться до места проведения того или иного яркого мероприятия, призванного привлечь публику, бывает непросто.


От полесья до паломничества

Событийный туризм тем и интересен, что предполагает действо, участником или хотя бы очевидцем которого может стать любой желающий. Когда речь идет о раскрученном бренде, например, ежегодном фестивале или массовой ловле бабочек на исторически значимом лугу, все ясно. Современный турист может найти об этом нужную информацию в Интернете, заранее забронировать номер в гостинице, купить билеты или изучить маршрут, если решит добраться до места на автомобиле. Однако в Орловской области событий такого уровня пока нет.

Пожалуй, за пределами региона наиболее известен традиционный бардовский фестиваль, проходящий в сентябре в национальном парке "Орловское полесье". Однако учитывая специфику события и отказ большинства его участников от гостиничных услуг, вряд ли в этом случае можно говорить о солидной прибыли организаторов.


Между тем в регионе проходят мероприятия, способные при должном подходе к делу привлечь массового туриста. Например, в местечке Спас-Чекряк рядом с Болховом, в 70 километрах от Орла, в начале сентября отмечают Дни памяти священноисповедника Георгия Коссова с крестным ходом и посещением прихода, где он служил полтора века назад. В свое время люди тысячами шли к нему за исцелением и благословением, с теми же чаяниями идут и сейчас. В администрации района корреспонденту "РГ" рассказали, что Спас-Чекряк посещают до двух тысяч туристов в год, в основном - паломники. Многие добираются своим ходом, чтобы испить водицы из святого колодца и окунуться в купели. Считается, что при этом надо загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Бронирование трансферов, 600*600

На подменном авто

Чтобы добраться до Спас-Чекряка, можно воспользоваться услугами турфирм. Поездка обойдется в 200-500 рублей в зависимости от маршрута. Некоторые туры предполагают еще и посещение болховских храмов, по числу которых город когда-то уступал лишь Орлу и Ельцу. В послереволюционные годы многие из них разрушили, а теперь восстанавливают.

Болхов, кстати, сам по себе примечателен. В свое время его называли кожевенной столицей - здесь было более сотни заводов. Уже не один десяток лет власти вынашивают идею создать тут региональный туристический центр. Но пока в этой сфере развитие идет лишь за счет инициативных бизнесменов. Однако если за строительство гостиниц они берутся, то ремонт дорог, понятно, не делают. В итоге до Спас-Чекряка от Болхова без тряски не добраться: минимум четверть пути комфортнее ехать по обочине, чем по трассе, а после дождя сюда доедет не каждая машина. Что уж говорить об автобусах, которые и вовсе высаживают туристов на трассе, и им приходится около километра шлепать по лужам пешком.


К слову, в Спас-Чекряк корреспондент "РГ" решил добраться на машине, сыграв роль иногороднего туриста и взяв ее напрокат. С коллегой, обладающим богатым опытом вождения, мы прошлись по фирмам, оказывающим в Орле такие услуги. Их оказалось семь, не считая те, что не сдают авто в аренду без водителя. Они специализируются на свадьбах и прочих торжественных мероприятиях. Нам же нужна была машина в полное пользование. К тому же, с шофером дороже - от 600 до 2000 рублей в час. Наверное, единственный плюс - за две тысячи можно снять престижное авто, например, знаменитый армейский внедорожник "Хаммер".

Выбор машин в классическом прокате ограничен, но условия привлекательнее. Например, в одной из фирм арендатору предлагают отечественные модели от 700 до 1300 рублей в сутки без залога и вне зависимости от пробега. В других компаниях берут залог в пределах 3-7 тысяч рублей. Плату требуют и за перепробег - от трех до шести рублей за каждый лишний километр сверх оговоренных 250-300 в сутки.
Нужны дороги, гостиницы и сувенирные лавки, но в Спас-Чекряке ничего, кроме колодца, кроме колодца, купели могилы священника, нет


Интересно, что прокатом занимаются в основном не специализированные фирмы, а автоцентры, включая салоны, торгующие подержанными авто. Они называют это "тест-драйвом", а некоторые даже машины выдают с такой надписью на дверцах. Встречается и другое обозначение - "подменный автомобиль". По желанию клиента наклейки могут содрать, но за дополнительную плату - до тысячи рублей. Некоторые требуют, чтобы арендатор перед возвратом вымыл авто, и даже предлагают услуги мойки по цене от 250 до 450 рублей. Другие не примут машину без наполненного топливного бака. Но в целом услуга доступна. Неплохого качества иномарка обойдется туристу в 3-3,3 тысячи рублей в сутки с учетом мойки и бензина.

Календарь неважных дат

Дни памяти Георгия Коссова собрали, по нашим наблюдениям, свыше сотни человек, среди которых было много местных жителей. И это лишь доказало, что событие потенциально федерального уровня в связи с проблемами в организации зачастую не может подняться выше региональной, а порой и муниципальной планки. Не выполняется главная задача - привлечение массового туриста под конкретное событие. Без участия властей ее не решить. Нужна ведь не только эффективная реклама, но и инфраструктура - те же дороги, гостиницы и сувенирные лавки. В Спас-Чекряке ничего, кроме колодца, купели и могилы священника, нет.


В регионе действует программа развития туризма, и в ней немало внимания уделено пропаганде ярких мероприятий. Но хотя, судя по отчетам, деньги на эти цели выделяются, события с годами привлекательнее не становятся. Кстати, об отчетах. Власти ежегодно публикуют "Календарь туристских мероприятий Орловской области" на специализированном турпортале. Казалось бы, готовый путеводитель. Но стоит пробежать по нему взглядом, как теряешь интерес. Ну что это за событийный туризм, если к нему относят и музейные выставки, и вечера в честь 136-летия со дня рождения какого-нибудь местного писателя? В списке есть даже соревнования школьников по спортивному ориентированию. Вот и набирается солидный календарь, хотя действительно интересные и значимые события при таком подходе могут ускользнуть от взора потенциального туриста.

…В личном разговоре один из областных чиновников, ответственных за развитие туризма, сказал корреспонденту "РГ": "Надо что-то менять? Пусть об этом думает бизнес". Но что остается потенциальному инвестору при таком отношении к отрасли? Разве что съездить в Спас-Чекряк и загадать желание, о котором лучше никому не рассказывать - иначе не сбудется.


Кстати

В Орловской области, по официальным данным, насчитывается 103 туристических агентства, расположенных в четырех городах - Орле, Ливнах, Мценске и Болхове. Также работают девять операторов, занимающихся в том числе и внутренним туризмом.

Источник: http://www.rg.ru/2014/11/11/reg-cfo/kray.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий