вторник, 11 ноября 2014 г.

Путешествие на cевер Вьетнама

Нячанг. Фото Веры Сусол
Иркутянка Вера Cусол вместе с другом Вадимом побывала во Вьетнаме совсем недавно — в октябре этого года. Однако отправились путешественники совсем не за пляжным отдыхом, прежде всего, они хотели познакомиться с культурой страны, побывать в Ханое и увидеть своими глазами Бухту Халонг. В этой статье Вера рассказала о первой части поездки.
— Недорогой перелет до Вьетнама найти сложно, особенно за пару месяцев до поездки. Планируя путешествие, мы решили, что проще дождаться того времени, когда будет туристический «несезон» и купить дешевую путевку у туроператора. Одно из самых красивых мест во Вьетнаме находится на севере страны, это бухта Халонг. Очень хотелось увидеть ее своими глазами, но найти тур на север страны так и не удалось. Решили посмотреть юг и ехать на север самостоятельно, оставив гостиницу, а затем вернуться обратно.
Купили путевку за 50 000 рублей на двоих за две недели до вылета, в стоимость входили перелеты в Нячанг туда-обратно, трансферы, медстраховка и гостиница. «Несезон» — это во многом стереотипное понятие, скорее — не бархатный сезон, но отдыхать вполне комфортно даже тем, кто предпочитает пляжный отдых. При этом, дожди на юге, в центре и на севере страны проходят в разное время. Почитали обзоры в интернете, никто на октябрьскую погоду не жаловался. Прогноз погоды для юга в интернете, конечно, был пугающим: каждый день «возможен дождь». Переживали по этому поводу. Но все обошлось.
По прилету во Вьетнам сразу в аэропорту мы купили билеты на самолет внутренних авиалиний до Ханоя. Хотели купить заранее через интернет, но оплата с карты почему-то не прошла, а разбираться времени накануне вылета уже не было. Покупка билета за две—три недели до вылета обошлась бы раза в два дешевле.
Бронирование трансферов, 600*90
Первый город во Вьетнаме, в который мы прилетели, — Нячанг. На первый взгляд он очень похож на Паттайю, хоть и более приличных нравов. Ориентирован на пляжный отдых, вьетнамцы уже приспособились к тому, что русские туристы не знают английского: вывески на магазинах и салонах, меню в ресторанах — все на ломаном русском. Нужно отдать должное, городской пляж очень чистый и окружен ухоженным парком. А если уйти подальше от туристических улиц, то можно увидеть, как живут местные жители. В самом городе есть, что посмотреть: большой буддистский храм и католический собор находятся в пешей доступности. В северной части города находятся древние Чамские башни довьетнамской постройки — туда мы ездили на автобусе. Никаких обзорных экскурсий брать, конечно, не стоит.

Пляж в Нячанге



Все местные достопримечательности в черте города можно осмотреть самостоятельно, добираться до них можно на общественном транспорте, пешком, ну или на такси, в крайнем случае. В южной части города находится канатная дорога в парк Vinpearl, расположенный на острове. Это хороший, большой парк, на его посещение нужен целый день. Там мне удалось поплавать с дельфином — это было одно из самых ярких переживаний поездки, сбылась давняя мечта.
Также мы съездили в Далат. Там побродили по кофейным плантациям, видели огромные теплицы, в которых выращивают цветы. Посетили смотровую площадку, водопады, буддистский храм и небольшой парк и знаменитый отель Crazy House. Даже попробовали кофе лювак, который «делают» небольшие зверьки — мусанги (циветы). Вообще вьетнамский кофе — самый вкусный из всего кофе, который мы когда-либо пробовали.








Далее отправились на север страны, в ее столицу — город Ханой. Такси до аэропорта Нячанга брать имеет смысл, только если отправляетесь группой, больше трех человек, в остальных случаях недалеко от южной оконечности городского пляжа есть место, откуда ездит рейсовый микроавтобус до аэропорта, стоимость проезда намного ниже, чем в такси. Нужно отметить, что самолеты Vietnam Airlines отличные: новенькие, чистые и сервис замечательный! Долетели до Ханоя за 1,5 часа, летели над морем — вид шикарный.
Первый день на севере страны мы решили провести в деревне. На сайте couchsurfing.org мы нашли очень интересный вариант для остановки — познакомились с местным жителем по имени Джимми. Он предлагал пожить в деревенском доме в 30 километрах от Ханоя. Аэропорт находится далеко от города, так что деревня была лучшим вариантом.
Вьетнамская деревня это нечто, настолько все по-другому, красиво и необычно. Какие сказочные там домики! Джимми принял нас очень душевно, вместе с братом покатал на байках по всей деревне и устроил целую экскурсию: мы посетили деревенский храм, ездили за покупками на местный рынок, осмотрели рисовые поля, сады и огороды. Типичный огород вьетнамца состоит из банановых деревьев, прудиков для выращивания рыбы, сахарного тростника. Совершенно не похож на русский. Специально для нас Джимми срубил сахарный тростник и показал как его есть, оказалось очень вкусно.
Вместо пшеницы вьетнамцы выращивают рис. У каждой деревенской семьи есть рисовое поле, где они работают, все делается в основном вручную. Рис у них — «всему голова»: его едят сами и используют как корм скоту. Мы попали как раз в сезон сбора риса. Ботву от риса фермеры сжигают, поэтому весь район был окутан дымом, что мы заметили еще с самолета. Еще очень интересная особенность: прямо на рисовых полях стоят старые могилы. У вьетнамцев это в порядке вещей. В конце дня нас пригласили разделить традиционный вьетнамский ужин со всей семьей. Вкуснота, особенно домашние спринг-роллы!




После ужина мы отправились в деревенскую кафешку под открытым небом (как водится во Вьетнаме), где по вечерам собирается пообщаться молодежь. Там попробовали некий аналог мороженного с красной фасолью. Необычно, но достаточно вкусно. День в деревне был очень насыщенным. Ночь провели в комнате без оконных стекол, укрывшись на всякий случай от комаров тюлевым балдахином. Всю ночь шел самый настоящий ливень (из тех, которых мы опасались, глядя на прогнозы) — поливал как из ведра, но больше подобных дождей мы за всю поездку так и не увидели. На следующее утро было немного пасмурно. Джимми отвез нас в местное заведение на завтрак, там мы поели вьетнамский суп фо. Потом нас довезли до автобусной остановки на Ханой и снабдили подробными инструкциями, как добраться в центр. Мы дождались местный рейсовый автобус и поехали в город.




Ханой — очень приятный, атмосферный город. Люди там более открыты и маркетинг у уличных продавцов менее агрессивный, чем на юге. Но тут без знания английского уже не обойтись вообще никак, особенно если путешествуете самостоятельно. Никаких вывесок и меню на русском тут, конечно, нет. Да и вообще, нужно учить английский — он незаменим в путешествиях. Мы не бронировали никакой гостиницы, просто нашли ее по ходу прогулки по городу. Вообще классное ощущение, когда приезжаешь в незнакомый город в чужой стране с одним только рюкзаком за плечами.


Озеро Возвращенного меча

Добрались на автобусе до центра, посетили знаменитое озеро Возвращенного меча, военный музей и площадь с памятником Ленину. А вот взглянуть в мавзолее на Хо Ши Мина, легендарного вьетнамского вождя, к сожалению, не удалось, так как в октябре он «уезжает» в Москву на «реставрацию». Поплутав по историческому центру, посетили древний католический собор, оставшийся со времен французской колонизации. А после отправились в бухту Халонг, но об этом в следующей части моего рассказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий