воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Демченко: туризм на Кавказе зависит от его имиджа


Туризм на Северном Кавказе напрямую зависит от его имиджа, - об этом на полях II Форума СМИ Северного Кавказа, проходившего на курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии и в Пятигорске с 3 по 5 декабря, заявил председатель Комитета по туризму Дагестана Виталий Демченко.

По его словам, такие мероприятия просто необходимы. "Нужно думать о будущем, о своем народе, о своей земле, о том, что мы показываем нашим детям, что они впитывают. Тот негативный фон, который долгое время складывался вокруг Кавказа, уже постепенно меняется. Об этом говорят и показатели туристского потока в том же Дагестане. Если лет пять назад он был где-то 160-170 тыс, то в этом году уже 330-340 тыс", - подчеркнул Демченко.


Он также отметил, что на туристические показатели напрямую влияет имидж региона. "При отрицательном имидже среднестатистический турист вряд ли поедет, только экстремал. Поэтому очень важно, чтобы такого рода мероприятия проходили не раз, а хотя бы два-три раза в год. Особенно в преддверие туристического сезона. Думаю, что тот диалог с журналистами, которого долгое время не было, в дальнейшем даст хороший толчок для развития этой отрасли", - сказал председатель Комитета по туризму.

Кроме того, он рассказал о том, чем Дагестан отличается от других представителей СКФО в туристическом плане.

"У Дагестана есть побережье. В республике находятся почти девять с половиной тысяч памятников, 6473 охраняются государством, из них 1973 федерального значения. Мало кто может похвастаться таким потенциалом. Но в первую очередь Дагестан отличается своими традициями, обычаями, кухней, музыкой, танцами, языком, культурой. Море есть Черное, есть Азовское, Средиземное. Горы есть у соседей, в Чечне, в Ингушетии. А вот того этнокультурного наследия, которое есть у нас, нет больше ни у кого. И у нас уже есть пресс-туры именно по этнокультурному туризму. Люди специально хотят посмотреть дагестанскую кухню, обряды, обычаи", - заметил Демченко.


"Все представители СКФО разные, но при этом мы все едины в том, что мы сохранили наши корни и традиции. Отношение к матери, отношение к старшим, отношение к детям, отношение к семье. Все это важно сохранить и показать. И именно за этим сегодня и едут в Дагестан. За чисто человеческим отношением и живым разговором", - сказал председатель Комитета по туризму.

Он также заявил, что в развитии туризма республика старается использовать весь тот положительный опыт, который уже существует. "Мы берем от всех, но при этом стараемся идти своим путем, чтобы не быть похожими ни на кого. Если у нас будет как у соседа, то турист, съездив к ним и посетив нас, вообще больше не приедет сюда. В том же в экстремальном горном туризме мы стараемся что-то взять у Северной Осетии, в морском туризме что-то почерпнуть у Турции, Кипра, Греции. У каждого берем по чуть-чуть, но при этом все равно стараемся иметь какую-то свою изюминку", - пояснил Демченко.

Кроме того, он коснулся вопросов безопасности в регионе. "На сегодняшний день ни один турист, по крайней мере в Дагестане, за все эти годы не пострадал. Я уже говорил, что имидж очень сильно влияет на туризм. Если нет безопасности, значит имидж уже испорчен. Но вы знаете, тот, кто приезжает к нам хотя бы один раз, начинает ко всему относиться уже совсем по-другому. Я не всегда согласен с той негативной оценкой ситуации на Кавказе. Речь идет именно об имидже. Здесь очень большую роль играет и бизнес", - считает глава Комитета.


"Я думаю, что в этом году туристический показатель Дагестана составит 340 тыс. Мы стараемся развивать и внутренний туризм, но упор все же делаем на въездной. На сегодняшний день у нас около 33 тыс иностранных туристов. И этот показатель постепенно растет", - заключил он.

Источник: http://www.vestikavkaza.ru/news/Demchenko-turizm-na-Kavkaze-zavisit-ot-ego-imidzha.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий