вторник, 20 января 2015 г.

Сдачи не надо, или 10 стран откуда выдачи нет

В жизни всякое бывает и случается, что вдруг над головой нависает карающий меч правосудия, и надо бежать из страны только вот куда? В мире не так много мест, которым неведомо понятие «экстрадиция».
      Эта подборка не для тех, кто бежит из Родины, захватив с собой кучу денег – богатым рады в любой стране. И эта подборка не для нищебродов – бедных нигде не любят. Это десять лучших укрытий для тех, кто бежит от правосудия Отечества без грузовика денег, но унеся с собой в клювике некую толику признаваемых везде за деньги бумажек. И не брезгуя подзаработать на бегу.
      Королевство Бутан
Countries_No_Extradition-1
Бутан – в его пещерах медитировали тибетские святые

      У этого государства в Гималаях, расположенного между Индией и Китаем дипломатические отношения установлены с очень малым количеством стран, Украина с Россией в их число не входит, а значит требовать выдачи не может. Бутан очень закрытая страна, в свои дела никого не пускает, в чужие не лезет, но иностранным туристам там рады, пока у них есть деньги (к сожалению, немалые).
      В Бутане запрещен табак, Интернет и телевидение, и это лучшее место в мире, чтобы сбросить всё, погрузиться в себя, поразмыслив о душе и грехах своих тяжких.

      Республика Косово
Countries_No_Extradition-2
Косово – бедненько, но чисто

      На настоящий момент 85 стран-членов ООН (в том числе Украина и Россия) отказались признать независимость Косова от Сербии, что автоматически означает отсутствие экстрадиции.
      В Косово всё дешево, и сердито. При этом рекомендуется периодически менять свою национальность, для косовских албанцев представляясь украинцем, а для косовских сербов русским. Главное не ошибиться и не перепутать – там вполне можно нарваться на сиротку, чьего батю подстрелил какой-то украинский миротворец при «обеспечении мира и порядка» или русский ополченец при «обеспечении славянского единства».

Полноразмерный 300x250 бассейн

      Турецкая Республика Северного Кипра
Countries_No_Extradition-3
Северный Кипр – он похож на Крым, только не так обшарпан

      На небольшом островке Кипр расположились целых три страны (65% острова принадлежит Республике Кипр, 5% Великобритании, и 30% Северному Кипру). Из Северного Кипра нет экстрадиции, поскольку официальные дипломатические отношения с ним установила только Турция.
      Там очень легко получить вид на жительство, и демонстративно никого не интересует происхождение ваших денег. При этом очень маленькая преступность, восемь месяцев лето, и нереально дешев алкоголь. Но придется прикупить хотя бы халупу и каждый год подтверждать наличие на банковском счету 10 тыс. евро.
.

Nazya
.
      Великобритания
Countries_No_Extradition-7
Англия – с этого колеса часто ностальгируют по Отечеству

     Впрочем, если для беглеца деньги не проблема, то места лучше, чем туманный Альбион ему не найти. В Англии люди, которые не жалеют сил и средств на ведение судебных тяжб, всегда затягивают их на долгие годы, и в результате всегда остаются на территории Великобритании, получив там статус беженца или какой-либо другой статус.
      Позволяющий с этого воздушного колеса посылать Родине воздушные поцелуи и «Прости, прощай».

      Государства Острова Кука и Ниуэ
Countries_No_Extradition-4
Острова Кука и Ниуэ – капитана Кука съели не там

      Эти две страны обладают уникальным конституционным и международным статусом – с одной стороны они находятся в «свободной ассоциации» с Новой Зеландией, имеют общего главу государства и единое новозеландское гражданство. А с другой стороны, они полностью самостоятельны в своих вопросах, вступают в качестве отдельных субъектов международного права и имеют право устанавливать дипломатические отношения с другими государствами.
      Острова Кука имеют дипломатические отношения с 42 странами и ЕС, Ниуэ имеет дипломатические отношения с 13 странами и ЕС, ни Украина, ни Россия в число которых не входят. Английский язык на этих островах второй государственный, но слово extraditionостровитяне не знают.

      Грузия
Countries_No_Extradition-5
Грузия – там умеют необидно отказывать

      После того, как 2 сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, она осталась обязанной рассматривать запросы российской стороны об экстрадиции российских граждан на основании Минской конвенции 1993 года, и европейских конвенций аналогичного содержания о выдаче и обоюдной правовой помощи по уголовным делам.
      В Грузии давно уже прошла смена власти, Саакашвили заочно арестован, объявлена новая политика обеих стран на улучшение грузино-российских взаимоотношений. Но дипломатические отношения между странами так и не восстановлены, а на все запросы об экстрадиции Россия получает из Грузии вежливые, но аргументированные отказы.


      Сахарская Арабская Демократическая Республика
Countries_No_Extradition-6
Западная Сахара – монотонные песчаные барханы вдруг отвесными скалами обрываются в океан

      Расположенная на берегу Атлантического океана Западная Сахара представляет собой 266 000 км² пустыни на берегу Атлантического океана. ООН, и большинство стран мира (в том числе Россия и Украина) отказываются как признать за Марокко какие-либо права на эту территорию, так и признать её самопровозглашённое государство.
      Это практически неуправляемое никем пространство, военных действий на котором нет уже четверть века – этакий постапокалипсис сегодня. Пустыня, где редкое местное население и изобилующие рыбой воды океана, практически гарантируют анонимность и пропитание, но не воду. Испанский – второй язык.

      Свободный Кашмир
Countries_No_Extradition-8
Азад Кашмир – на протяжении веков использовался для летнего отдыха индийских раджей

      Де-факто является частью Пакистана, хотя официально позиционируется Пакистаном в качестве независимого государства со своим правительством, которое эту территорию слабо контролирует, проводя больше времени в Исламабаде. А дипломаты, чтобы не ссориться с Индией или Пакистаном, туда вообще не суются.
      Это фантастическое место с чистыми реками и снежными пиками считается одним из самых красивых регионов на субконтиненте. Там реально снять дом в аренду по очень небольшой цене, но языков там куча, и английский мало кто знает. А надоест – можно уехать в Индию, и затеряться среди миллиардного населения.

      Соломоновы Острова
Countries_No_Extradition-9
Соломоновы Острова – может Россия с ними специально не устанавливает дипотношения?

      Государство в юго-западной части Тихого океана, где много островов и мало населения (18 человек на один квадратный километр), член ООН, с которым Украина установила дипломатические отношения, а Россия почему-то нет.
      Джек Лондон был прав, когда писал «Вряд ли кто станет утверждать, что Соломоновы острова – райское местечко, хотя, с другой стороны, на свете есть места и похуже», и я даже бывал в таких местах. Так что выбирайте любой из 992-х Соломоновых островов, и живите там себе спокойно – никто вас не экстрадирует, хотя бы потому что не встретит.

Экспедиция

      «Беги, мальчик, беги»
Countries_No_Extradition-10


      Увы, но покинув свою страну, и прибыв в чужую, разыскиваемый непременно оставляет за собой бумажный след, который может направить родные власти в нужном направлении. Поэтому многие предпочитают не засиживаться на одном месте, а переезжать из одной страны в другую, импровизируя на ходу.
      Надеясь, что в конечно итоге родному государству надоест гоняться за беглецом, и оно помашет ему вслед платочком, забудет прошлое, всплакнет, и всё простит...

Комментариев нет:

Отправить комментарий