воскресенье, 25 января 2015 г.

Самолет задержали на 4 часа - и я опоздал на поезд! Заплатит ли за это авиакомпания?


На вопросы туристов - читателей "КП" отвечает юрист Екатерина Трубинова.

Вопрос читателя: Что делать, если самолет задержали на 4 часа, в результате я поздно прилетел в Москву и не успел на свой поезд? Авиакомпания ссылается на погодные условия, хотя у vеня впечатление, что у нее просто не было резервных бортов, и наш самолет отправили по другому маршруту.

Отвечает Екатерина ТРУБИНОВА, юрист правового центра "Гладун Консалтинг", специализирующегося на праве в области туризма:

- Российскими законами установлена ответственность перевозчика за отмену, перенос, задержку авиарейсов. В случае задержки рейса необходимо обратиться с письменной претензией по юридическому адресу авиакомпании. Желательно оставить себе второй экземпляр и поставить на нем отметку о приеме (если вручаете претензию лично), либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.

tutu.ru

Авиакомпания обязана (ст. 120 Воздушного кодекса Российской Федерации) уплатить штраф в размере 25 процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50 процентов стоимости билета - если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Кроме того, пассажир может требовать полного возмещения причиненных ему убытков вследствие несвоевременного исполнения договора воздушной перевозки (ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации). Как раз ваш случай: вы опоздали на поезд именно по этой причине. Если понесли какие-то убытки (покупали новый билет, пришлось оплачивать гостиницу), можете требовать компенсации.

TOPBRANDS

Екатерина Трубинова готова ответить на ваши вопросы о проблемах с турфирмами, отелями и авиакомпаниями, а также на другие темы, связанные с путешествиями. Свои вопросы вы можете оставить в комментариях.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26333.7/3216188/

Комментариев нет:

Отправить комментарий