вторник, 3 февраля 2015 г.

По иску «Оренбургских авиалиний» с «Идеал-тура» взыскано 366 млн руб


Арбитражный суд Оренбургской области во вторник полностью удовлетворил иск авиакомпании «Оренбургские авиалинии», входящей в группу крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот», взыскав с приостановившего деятельность туроператора «Идеал-тур» около 366 миллионов рублей, следует из информации на сайте суда.

Истец требовал взыскать убытки, возникшие у него в связи с тем, что фактический коммерческий налет воздушных судов оказался меньше гарантированного по условиям договора с ответчиком — более 328 миллионов рублей, задолженность за выполненные рейсы по агентскому договору о реализации авиаперевозок — более 25 миллионов рублей, расходы на питание, проживание и транспортировку экипажей — более 10 миллионов рублей, а также возмещения стоимости дополнительного бортпитания и убытков, понесенных истцом в связи с выплатой штрафов.

Решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в течение месяца.


«Оренбургские авиалинии» временно приостановили сотрудничество с «Идеал-туром», в связи с чем в августе 2014 года был отменен ряд рейсов. Авиакомпания изначально подала иск к туроператору на 425 миллионов рублей, однако затем уточнила исковые требования. Кроме того, «Оренбургские авиалинии» подали в арбитраж иск к «Идеал-туру» о взыскании 4,2 миллиарда рублей. Его рассмотрение пока продолжается.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в конце августа заявлял, что «Аэрофлот» обратился в Следственный комитет с просьбой расследовать причины образовавшейся задолженности «Идеал-тура» перед «Оренбургскими авиалиниями», а именно выяснить, не было ли в сотрудничестве компаний элементов мошенничества. По словам Савельева, у «Идеал-тура» накопилось долгов перед «Оренбургскими авиалиниями» на 2 миллиарда рублей.


С лета 2014 года более 30 российских туристических компаний приостановили работу, попали под проверки силовых и контролирующих структур или процедуру банкротства. Первой в июле объявила о приостановке своей деятельности одна из старейших отечественных туристических компаний — петербургская «Нева». В числе последовавших за ней оказались такие крупные фирмы, как «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс», «Южный Крест».

Источник: http://news.rambler.ru/28991328/

Комментариев нет:

Отправить комментарий