понедельник, 2 февраля 2015 г.

Власти Китая решили поддержать проект высокоскоростной железной дороги Москва - Казань


Китай заинтересован и готов поддержать российский проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, заявил посол КНР в Москве Ли Хуэй.

Дипломат напомнил, что в октябре 2014 года премьер-министры России и КНР Дмитрий Медведев и Ли Кэцян успешно провели очередную 19 межправительственную встречу, был подписан меморандум о сотрудничестве в области строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ) и создана рабочая группа.


«Руководствуясь принципами сотрудничества, китайская сторона направила своих представителей для изучения и проработки предварительной проектной документации по проекту ВСМ Москва - Казань, который был представлен на презентации, организованной РЖД. В дальнейшем они детально ознакомились с политикой российской стороны по этому вопросу и ее предварительным планом», - сообщил РИА «Новости» Ли Хуэй.

По словам дипломата, китайская сторона уже имеет успешный опыт строительства и эксплуатации ВСМ у себя в стране. «Китай обладает технологиями и производственными мощностями для создания необходимого оборудования и техники. Китайские компании заинтересованы в российском проекте ВСМ и готовы поддержать его. Мы хотим использовать этот шанс для того, чтобы расширить и углубить двустороннее торгово-экономическое сотрудничество и достичь нового витка в росте двусторонней торговли», - подчеркнул дипломат.


Высокоскоростная магистраль Москва - Казань станет пилотным участком маршрута, который соединит Центральный регион России с Поволжьем и Уралом через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары и Казань. При этом время в пути сократится с 11,5 часа до 3,5 часов. Объем вложений в проект изначально был подтвержден на уровне 930 млрд рублей.

В 2013 году министр финансов Антон Силуанов заявил, что проект высокоскоростной магистрали Москва – Казань вряд ли успеют достроить к 2018 года, но ветка может быть проведена до Нижнего Новгорода.

В сентябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев дал понять, что высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Казань будет реализована, только, когда у страны «будет много денег».

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/2/2/727376.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий