четверг, 28 мая 2015 г.

В Госдуме хотят запретить госбанкам вкладываться в отели с инучастием


С принятием закона перекроются постоянные денежные потоки иностранным сетям, считает автор. Законопроект, запрещающий госбанкам инвестировать в отели с иностранным капиталом, внес в Государственную думу РФ депутат Олег Пахолков («Справедливая Россия»). Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 мая, согласно законопроекту, субъектом инвестиционной деятельности не может выступать банк, доля участия РФ, в уставном капитале которого составляет 50 процентов и более, а также дочерние и зависимые общества указанного банка, когда предметом капитальных вложений является строительство или реконструкция гостиниц, в случае если хотя бы одним субъектом инвестиционной деятельности является иностранное юридическое лицо или дочерние или зависимые общества иностранного юридического лица.


Россией активно интересуются

В последние годы наблюдается повышенный интерес со стороны крупных международных гостиничных сетевых компаний, а также их интенсивное вхождение на российский рынок гостиничных услуг. По данным на конец 2014 года, под управлением международных компаний в России работало около 150 отелей на 33 тыс. номеров, или более 10% совокупного гостиничного фонда России. Только за последние 1,5 года номерной фонд зарубежных сетей увеличился на 6,5 тыс. номеров. Новые отели появились в Москве, в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Самаре, Краснодаре, Сочи и многих других крупных городах. Иностранные гостиничные компании заявляют, что по мере реализации уже заявленных проектов с их участием, общий номерной фонд увеличится еще на 15−16 тыс. гостиничных номеров, или плюс 50% к существующему количеству номеров под управлением международных операторов, приводит данные парламентарий.

Новые тенденции рынка и риски

Одна из новых тенденций на рынке — рост числа инвестиционных проектов по строительству гостиниц «с нуля» практически во всех регионах России, где иностранные гостиничные сети все чаще привлекают государственные банки или банки с государственным участием, и обращаются с просьбами оказать им содействие в финансировании проектов по строительству гостиниц, отметил Пахолков, эти проекты крайне рискованны, но в случае успеха приносят по-настоящему серьезную долгосрочную прибыль владельцам мировых гостиничных сетей в результате открытия и функционирования новых гостиниц.


«В подавляющем большинстве случаев коммерческие и финансовые риски при реализации гостиничных проектов несут российские инвесторы и банки. Иностранные же сети осуществляют деятельность на территории Российской Федерации преимущественно по т.н. „договорам управления“, структурируя свою деятельность через подписание целого ряда долгосрочных договоров с своими оффшорными подразделениями», — указал парламентарий. Следствием подобной практики является ситуация, когда на протяжении 20- 30 лет действия таких соглашений иностранные гостиничные сети получают фактически гарантированный поток платежей вне зависимости от успешности работы управляемых ими отелей, констатировал депутат Госдумы.

Плата иностранным сетям

По различным оценкам, выплаты российских гостиниц в пользу иностранных сетей превышают 2 млрд. рублей в год, подсчитал Пахолков. «Учитывая структурирование большинства договоров через иностранные юрисдикции, львиная доля этих денег конвертируется и репатриируется из Российской Федерации, оказывая дополнительное негативное влияние на волатильность валютного рынка», — отмечает он. Более того, прямым следствием сложившейся практики структурирования договоров с иностранными операторами являются минимальные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней России, обеспокоен он.


И снова США

Дополнительным и немаловажным фактором в сложившейся непростой политической ситуации является тот факт, что «большинство иностранных гостиничных сетей, работающих в Российской Федерации, представляют собой компании из США, активно и плотно сотрудничающих с правительством и компетентными органами СИТА на добровольной основе, либо в силу законодательных требований», указал Пахолков. «Проживание в отелях под управлением таких компаний может создавать риски сбора, обработки и передачи персональных данных российских лиц, имеющих доступ к государственной тайне, а также риски утраты информации, составляющих государственную тайну РФ», — опасается депутат.

Источник: http://www.regnum.ru/news/1928449.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий