понедельник, 5 октября 2015 г.

В поезде с ребенком: советы

В поезде с ребенком: советы
В поезде с ребенком: советы
Любое путешествие на поезде с детьми сопряжено с некоторыми неудобствами и имеет свои нюансы, зависящие от возраста детишек. Какие же моменты стоит учитывать, отправляясь с малышом в железнодорожное путешествие?

Так сложилось, что наша семья имеет большой опыт путешествий по железной дороге с детьми самых разных возрастов, и я бы хотела поделиться им с теми родителями, которые собрались в отпуск с детьми и кому этим летом предстоят первые поездки на поезде с ребенком.

Ребенок до года в поезде

Пока кроха может похвастаться лишь только умением переворачиваться – это самый «удобный» пассажир. Как правило, ребенок до года в поезде под качку и мерный стук колес замечательно спит.

tutu.ru

Важный момент: путешествуя с младенцем, очень желательно приобрести билеты в купейный вагон, так как плацкартный совершенно не приспособлен для пассажиров с детьми, а тем более с маленькими. Если вы путешествуете втроем, то, при наличии возможности, имеет смысл выкупить купе целиком – так будет намного комфортнее. И в любом случае стоит купить билет на ребенка с местом на нижней полке, на которую очень удобно поместить люльку от коляски. Таким образом, малыш не будет стеснен в движении, а бортики и «капюшон» люльки защитят его от сквозняка и надоедливых солнечных лучей.

 Имейте в виду, что спать с младенцем на одной полке можно, но выспаться почти нереально, очень уж тесно.

 Если малыш полностью на грудном вскармливании, для него лучше приготовить пару стерильных бутылочек с водой, так как в поезде периодически бывает жарко. Для деток-искусственников воду также желательно взять из дома, чтобы быть уверенными в ее качестве, и бутылочек припасти побольше – мыть посуду в поезде проблематично и не очень гигиенично. Детского пюре тоже стоит взять с запасом, так как аппетит малыша в дороге может немного снизиться, а открытые баночки в условиях поезда, понятное дело, хранению не подлежат. Для подогрева детского питания, скорее всего, понадобится какая-то емкость, в которую можно будет наливать воду из титана и ставить бутылочку или банку. Очень удобны в дороге одноразовые нагрудники, и жизненно необходимы влажные салфетки в огромных количествах.

 Малыш, который умеет сидеть и ползать, конечно, будет требовать свободы, но в течение суток или двух его вполне можно удерживать на нижней полке, где он сможет немного подвигаться, почитать с мамой книжки, поиграть в новые и очень интересные игрушки, специально подобранные для поездки. Для смены обстановки с крохой желательно выходить погулять по перрону, показывая гудящие поезда, гуляющих собачек и так далее. Для этой цели всегда нужно иметь наготове одежду, соответствующую погоде, и обязательно головной убор: летом на станциях очень жарко и почти никогда не бывает тени.

От года до полутора лет

Пожалуй, это самый сложный возраст для путешествий, так как малыш уже много чего хочет, но мало что понимает. Годовалый кроха ходит еще неуверенно, часто падает, а ручки в рот тянет при каждом удобном случае. Так что при покупке билета имеет смысл остановить выбор на том поезде, который большую часть пути проезжает ночью.

City.Travel

Разумеется, поезд для детей представляет особый интерес: малыш будет трогать абсолютно все, а это «все», естественно, нестерильно.

 Признаюсь честно: первое, что я беру с собой в поезд – это банка спирта. И в тот момент, когда проводник входит в наше купе для проверки документов, он, как правило, застает «генеральную уборку» в самом разгаре – я протираю спиртом все, что попадает в поле моего зрения. Как ни странно, ни разу ни один проводник не выразил удивления, а значит, по всей видимости, не одна я такая.

 В общем, я бы советовала мамам запастись дезинфицирующими растворами и жидкостями для рук, потому что, к сожалению, малышам довольно легко «подцепить» кишечную инфекцию, особенно в летний период.

От полутора до двух с половиной лет

В этом возрасте ребенку по-прежнему тяжело сидеть без движения, но, в то же время, с ним уже проще договориться, что-то ему объяснить, а также переключить его внимание на достаточно кропотливые занятия. С малышом уже можно лепить из пластилина, собирать пирамидки или строить по образцу фигурки из конструктора, и все это будет ему интересно, если чередовать «интеллектуальные» занятия с развлекательными и ограничивать их по времени (полчаса на каждое занятие – максимум).

 К счастью, у детей данного возраста обычно уже есть выраженные вкусовые предпочтения, и поедание яблока или огурца, например, для них такой же увлекательный процесс. Так, играя, читая и перекусывая, можно определенное время обойтись без капризов и проехать существенное расстояние по железной дороге.

От двух с половиной до пяти лет

Путешествовать с детьми, которым уже исполнилось два с половиной года, – одно удовольствие, даже если детей несколько. Развлечь ребенка в дороге не составит труда: малыши в этом возрасте любознательные, жадные до впечатлений, с удовольствием слушают книжки, рисуют, с интересом смотрят в окно и хорошо кушают. Правда, при этом они довольно часто просятся на горшок, и это может немного портить аппетит соседям, а также нервировать родителей, стесняющихся дефилировать с горшком по вагону каждые полчаса. Однако и ребенку до пяти лет в общественном туалете поезда делать, в общем-то, нечего, а потому без горшка не обойтись – важно только, чтобы он закрывался крышкой.

Travelata.ru

От пяти и выше

Примерно с пяти лет ребенок, как правило, уже достаточно дисциплинированный, чтобы достойно выдержать длительную дорогу. На помощь родителям приходят и мультфильмы, и детские фильмы, и настольные игры для всей семьи, в которые не всегда есть время поиграть дома.

Но вот проблема соблюдения гигиены в поезде все равно остается, ведь далеко не каждый ребенок способен представить себе последствия контакта с кишечной палочкой, «сидящей» на дверной ручке туалета. Поэтому всякий раз после того, как малыш самостоятельно посетил туалет и помыл руки, ему желательно обрабатывать их дезинфицирующим гелем или протирать антибактериальной салфеткой.

 Во избежание отравлений не стоит покупать ребенку пирожки, мороженое или что-то еще у торговцев на станциях, так как о степени свежести подобной продукции и соблюдении условий ее хранения можно только догадываться.

Сколько бы ни было вашему малышу, соберите в дорогу «чемоданчик с лекарствами», положите его в дорожную сумку, и… постарайтесь забыть об этом. Не ждите от поездки негатива и неприятных сюрпризов, не заостряйте внимание на бытовых несовершенствах наших поездов, а попробуйте получить от дороги удовольствие и смотреть на вещи позитивно. Рядом со спокойной мамой ребенок везде будет чувствовать себя как дома и вести себя уравновешенно и мирно – поверьте, это так.

Источник: https://deti.mail.ru/family/my-edem-edem-edem-v-poezde-s-rebenkom/

Комментариев нет:

Отправить комментарий