среда, 20 января 2016 г.

Шоппинг-туры в российскую столицу

Шоппинг-туры в российскую столицу
Шоппинг-туры в российскую столицу
Счастливые обладатели американской или европейской валюты в конце прошлого года легко могли удовлетворить свой изысканный вкус в товарах известных брендов, не уезжая из России, за гораздо меньшие деньги, чем в том же Париже, Берлине, Милане или Лондоне. Эту возможность «модникам» предоставила родная национальная валюта, которая так ослабла, что владельцы бутиков и салонов, расположенных в России, не стали рисковать и поднимать рублевые цены в соответствии с официальным валютным курсом.

Наступил январь и рыночные цены на товары в российских бутиках потихоньку стали повышаться, приближаясь к своим реальным значениям. Так, например, модель Volta от Louis Vuitton в московских бутиках стоит «всего» 210 000 руб. В Германии она вам обойдется в 250 тыс.руб.(в пересчёте на рубли). Furla Metropoliten, популярная среди модниц сумка, продается сегодня в ЦУМе за 18 000 руб., тогда как в Париже ее дешевле 20,0 тыс.руб не купишь. Но уже есть модели известных брендов, которые дешевле купить за рубежом.

Travelata.ru

Если сравнивать цены в крупных торговых сетях Москвы и других столицах европейских стран в массовом ценовом сегменте, то российские ритейлеры пока остаются более предпочтительными, привлекая тем самым иностранного туриста, посетившего нашу страну. Справедливости ради надо отметить, что средний уровень цены в зависимости от товара колеблется достаточно существенно. Если джемпера из H&M дешевле всего лишь на 5-7 евро, то зимняя обувь Salamander уже на 60-70 евро, чем на родине бренда.

Другое дело автомобили, цены на которые в России в конце прошлого года были дешевле практически в разы аналогичных моделей, продающихся в разных странах. Toyota Corolla в конце 2015 года стоила в российских автосалонах в 3 раза меньше, чем в Израиле и в 2 раза, чем в Германии.

Интересная тенденция

Если вы зайдете в бутики, расположенные в ЦУМе, то сможете заметить, что в них очень много иностранцев-арабов. Прошли те времена, когда мы ездили «затариваться» элитными товарами в Арабские Эмираты. Теперь они у нас. Но это происходит не от изобилия и богатого выбора, а исключительно из-за низких цен на товары определенного рыночного сегмента, спровоцированного все более слабеющим рублем.

Парковки park&fly - 336*280

В 2015 году Российскую Федерацию посетило на 13% иностранных туристов больше, чем в 2014 году. Туристические путевки в Россию стали стоить дешевле, а если прибавить к этому очень выгодный для иностранцев курс рубля к мировым валютам, то данный факт объясняется достаточно просто. За «смешные» деньги в роскошных отелях 5 звезд сегодня отдохнуть кром, как в России, мало где удастся.

Очень много иностранных туристов в Российскую Федерацию приезжают из Юго-Восточной Азии и в, первую очередь, из Китая. Национальная валюта Поднебесной также испытывает большие трудности и уже не так крепка, как ранее. Тем не менее, китайцам очень выгодно покупать товары у своего северного соседа. Из этой страны с января по сентябрь прошлого года посетило Россию 583 600 туристов, что существенно больше гостей из США и Германии вместе взятых. Увеличился турпоток из Южной Кореи, Индии и Ирана.

У китайцев есть одна страсть – они обожают шопинг. Россия для этого подходит им по всем показателям - недалеко, достаточно много товаров и, самое главное, дешево. Любой турист из Поднебесный никогда не уедет обратно на родину без покупки для себя и своей родни. В среднем 1 китаец тратит на покупки $10 000. Причем они приобретают в основном не дешевые товары, а брендовые и модные. Это часы, ювелирные изделия, сумки и др. Более того, для многих китайских туристов, которые любят путешествовать, поездка в Россию может оказаться бесплатной. Крупные туроператоры предлагают ее, как у нас говорят, «в нагрузку» к турам в Европу, США, Австралию и даже в Южную Корею.


Популярные товары

Особенно популярны у китайских туристов ювелирные украшения made in Russia. Впрочем, подобные товары с удовольствием покупают и европейские гости. Также большим спросом пользуются у иностранцев разнообразные изделия из меха. И дело здесь не только в том, что Россия традиционно славится подобными товарами. Просто те же греческие шубы, например, отправляются в Россию с наценками существенно ниже, нежели в другие страны. Это связано со спросом в той или иной стране и естественно состоянием национальной валюты. Более того, многие производители стараются переносить в страну потребления свои производства. Это выгодно, так как избегаешь дополнительных расходов на транспорт и таможенные пошлины.

На цены в России существенную роль играет и конкуренция, вынуждающая торговые компании применять разнообразные акции и снижать стоимость товаров. Так, например, хорошее качественное итальянское пальто из меха норки в России будет стоить дешевле более чем на 30%. На родине его цена составляет приблизительно 5,0-6,0 тыс.евро

Отечественная косметика и парфюмерия также стала популяра у иностранных гостей. Эти товары в пересчёте на доллары и евро стоят существенно дешевле. С удовольствием покупают изделия таких российских брендов, как Ecolab, Teana и Greenpharma. Были времена, когда вполне достойная косметика обходилась иностранным туристам приблизительно $8 за один тюбик – сегодня они могут купить подобный товар в два раза дешевле. Многие из них делают из этого даже маленький бизнес на своей родине, продавая их уже за $10. Рентабельность завидная, даже с учётом транспортных и прочих расходов.

Oktogo

Немного иная ситуация на российском рынке с гаджетами. Если в прошлом году, особенно в последние его месяцы, на них был ажиотажный спрос, то сегодня на смартфоны и другие электронные устройства он стал значительно спокойней. Иностранцы их конечно покупают, но в большей части для своих личных целей.

Девальвированный рубль сыграл на руку и частным медицинским центрам, занимающимися пластической хирургией и косметологическими процедурами. Спрос на эти услуги вырос значительно, так как за рубежом они стоят гораздо дороже.

Источник: http://rosinvest.com/page/shop-tury-v-rossijskuju-stolicu

Комментариев нет:

Отправить комментарий