четверг, 28 января 2016 г.

Татьяна Околова: вместо актрисы - в стюардессы Аэрофлота!

Татьяна Околова с детства мечтала стать актрисой, стремилась поступить в театральное училище, но не сложилось… Судьба готовила для девушки другую жизнь, вне сцены и театра. Но на удивление именно театральный спектакль вдохновил Татьяну пройти собеседование в «Аэрофлоте». Интересная история и живые эмоции в нашем интервью.

Анастасия: Расскажите, с чего началась ваша карьера стюардессы? Что этому предшествовало?

Татьяна: Москва вдохновляла меня с раннего детства. Еще в школе я твердо решила, что стану актрисой. И в 11 классе вопрос выбора профессии не стоял. Но до заветного Щукинского училища так и не доехала в том 2007 году. В моем маленьком городке Северодвинске мало университетов, поэтому воплощать свою мечту я отправилась, для начала, в областной центр − Архангельск. Впереди были три самых чудесных года моей жизни и учебы в Архангельском областном колледже культуры и искусства. Это время было наполнено творчеством, интересными людьми!

Любовь к театру крепла с каждым днем. По окончанию колледжа в 2010 году было принято решение продолжать свой путь и попытать, наконец, счастья в столице. В этом же году на театральном фестивале им. Федора Абрамова в архангельском театре им. Ломоносова я посмотрела замечательный спектакль «Пелагея и Алька». Главная героиня Алька не могла найти себя ни в жизни, ни в любви. В финале спектакля она становится стюардессой. Еще тогда я заметила некую духовную близость между собой и этой героиней. В 2010 году на прослушиваниях в московском МХАТе и ГИТИСе я не прошла дальше первого тура, а поздней осенью заполнила анкету на сайте Аэрофлота.

Не поступив в театральное, вернулась домой и отправилась в Поморский государственный университет. Филологический факультет, преподаватель иностранных языков − всё, как мечтала мама. В 2012 году, являясь студенткой 3 курса, я бросила всё, что у меня было, и отправилась за новой жизнью в Санкт-Петербург, где посещала подготовительные курсы для поступления. После курсов, в 2013 году, я отправилась во все театральные училища Москвы уже подкованной, с новым материалом. Но что удивительно, Алька и ее судьба глубоко засели в моем сознании. Где-то прошла два тура, где-то три, но до финала так и не добралась. Стоя на распутье, эмоционально вымотанная и нежелающая возвращаться домой, отправилась по стопам Альки: прошла собеседование в «Аэрофлот».

После собеседования − ВЛЭК, учеба, стайерский полеты. И всё так быстро, и главное − так интересно. Другая жизнь, которой я еще не видела. Ведь, если быть честной, до работы в нашей компании я и за границей не успела побывать. А сейчас, облетев полмира, я часто задаю себе вопрос: «Разве могло бы сложиться лучше?» Любовь к театру никуда не делась − посещаю театры Москвы и Санкт-Петербурга с огромным удовольствием, а дома − наши местные. Хороший спектакль для меня как глоток свежего воздуха. Но моя работа тоже делает меня счастливой. В небе забываешь обо всем.

Анастасия: К чему вы стремитесь, какие цели ставите для себя на ближайшее будущее?

Татьяна: Мои цели на ближайшее будущее просты. Сейчас я студентка 6 курса заочного отделения в своем Северном (Арктическом) федеральном университете. После окончания, в 2016 году, планирую получить второе высшее (уже ради самой себя, а не мамы) в Литературном институте им. Горького в Москве. Мне всю жизнь нравилось писать что-нибудь. В готовом варианте в основном это стихи. В прозе почти ничего не дописано. Но жизнь такая длинная, а прекрасные учителя могут совершить чудеса. Если я пропитаюсь их опытом и советами, то завершу все свои вирши и создам новые.

Анастасия: Почему вы решили принять участие в конкурсе «ТОП самых красивых стюардесс России 2015»? Как вы оцениваете свои шансы на победу?
Татьяна: О конкурсе «Топ самых красивых стюардесс России» я слышала еще в прошлом году, но мельком и на кастинг с одной из подруг не попала ввиду работы. В этом году третий кастинг пришелся как раз на мой отпуск, и я дерзнула. Дело в том, что одной из черт моего характера является страсть к конкурсам. Участие, безусловно, важно, но победа еще заманчивее. Например, в университете я дважды принимала участие в конкурсе Мисс САФУ, потому что в первый раз победу присудили другой участнице. Я не растерялась и продолжила борьбу в следующем и достигла желаемого. Конкурс предоставляет место творчеству. А творчество − это мое. Правда, если в конкурсе лучших выбирают только по внешним данным, то, конечно, тут я уступлю многим длинноногим красавицам, ибо мой рост вполне себе средний. Но когда, в первую очередь, оценивают твой творческий потенциал, твою харизму, умение держать внимание зрителя, умение импровизировать, тогда у меня есть все шансы на победу. Правда, в данном конкурсе нет никаких домашних заданий. Мы не знаем, что от нас требуется, кроме ясного ума и живых действий. Но ведь это и интересно!

Анастасия: Как вы думаете, какая девушка достойна победы в этом конкурсе?

Татьяна: Я считаю, у каждой конкурсантки есть все шансы на победу, если есть желание. Но, безусловно, это должна быть яркая личность. Рост 180 и параметры 90/ 60/ 90 даются далеко не каждой, но и развить в себе индивидуальность, быть интересным собеседником могут сейчас не все. Я также ратую за естественность. Это не должна быть кукла с нарощенными ресницами и накаченными губами. Ведь стюардесса-победительница станет символом авиации на целый год. Она должна вдохновлять и зарождать в человеке светлые чувства.

Анастасия: Если бы вам предложили изменить какое-либо событие из прошлого, что бы вы поменяли?

Татьяна: В моей жизни было много событий, в том числе таких, о которых я думала: «Лучше бы их не было». Но главное, чему научила меня жизнь,− ни о чем не сожалеть. Все, что ни делается, − к лучшему. Мы учимся на своих ошибках, благодаря им становимся другими. Благодаря им я стала той, какая есть сейчас. Грабли − отличный ресурс для самообучения, я серьезно!

Анастасия: С каким девизом идете по жизни?

Татьяна: Мне всегда очень трудно выбрать что-то одно. Одна фраза, один девиз для руководства по жизни − это мало. Столько умных идей вложили в свои книги великие писатели, столько умных мыслей − философы! Одно из любимых − высказывание Шекспира: «Божество намерения наши довершает, хотя бы ум наметил и не так». Я верю в судьбу. И если чему-то суждено случиться, оно произойдет, даже если ты в своей маленькой голове строил другие планы.

Анастасия: Чему вы хотели бы научиться?

Татьяна: Желание, стремление познать что-то новое − это прекрасно. Благодаря этому человек не стоит на месте, он развивается. Саморазвитие − важный пункт становления личности. Когда я действительно хочу научиться чему-либо, − я учусь. Главное − это воля. Из самых простых: хотелось бы научиться прыгать с парашютом (без помощи инструктора), сесть на шпагат, выучить третий язык, например испанский, или вспомнить забытый немецкий (после перевода на заочное отделение я потеряла второй язык). Проблемы в нехватки времени не существует. Просто все мы немножко ленимся, а если чаще себя заставлять и «подпинывать», то все получится.

Анастасия: Идеальный отдых для вас?

Татьяна: Идеальный отдых − запоминающийся отдых. Погреть свое тело на пляже и насладиться морем или океаном я могу и в командировках. Благо работа позволяет. Не каждый месяц, конечно, но случается. Однако в отпуске отдых должен быть активным, ярким. Это значит − забраться на все горы, скалы, хребты, нырнуть во все подводные пещеры и со всем снаряжением, прокатиться на всех самых страшных аттракционах или средствах передвижения. В общем больше экстрима, больше активных вылазок − вот вам и впечатления на следующие полгода до нового отпуска.

Анастасия: Как относитесь к спорту? Как удается держать себя в форме?

Татьяна: К спорту отношусь положительно. Летом люблю кататься на велосипеде, зимой − коньки и лыжи (лыжи даже больше люблю, но получается выбраться реже). В тренажерный зал и бассейн заглядываю, но без фанатизма. Когда вижу, что появилось что-то лишнее, пользуюсь собственным комплексом упражнений, который собрала для себя из разных роликов в интернете. Месяц занятий по утрам каждый день, и ты снова в лучшей форме.

Анастасия: Небольшой блиц: Я хочу, Я сделаю, Я достигну

Татьяна: Я хочу написать роман. Полноценный, захватывающий. И я это сделаю. Если не к 30 годам, так к 40. С возрастом словарный запас лишь увеличивается, а материал для написания накапливается и становится более увлекательным. Моя цель − не отступать от творчества, идти с ним по жизни, не театр − так литература. И я этой цели достигну.

Анастасия: Любимые места для прогулок?

Татьяна: Сейчас я живу в московской области, у нас чистый воздух, прекрасный лес и озеро рядом. Отличное место для прогулок, а также вылазок на шашлыки. Но летом, особенно летом, мы любим выбираться в город для прогулок по красивым местам столицы. Отличное место для таких дней − парк на ВДНХ. Зимой это место превращается в потрясающий каток. Я была поражена в этом году его размерам. Для любителей рассекать лед лучше и не придумаешь. Очень атмосферное и живое место − парк Горького. Там всегда какие-то танцы, перфомансы, движения. Люблю подняться на Воробьевы горы и насладиться видом на всю Москву. Москва − красивый город, в ней столько прекрасных мест, которыми я уже вдохновилась, и уверена, столько же, о которых еще не знаю. Всему свое время. За два года, прожитых здесь, любовь моя лишь окрепла. И мы обязательно узнаем друг друга лучше!

Анастасия: Советую посетить в Москве...

Татьяна: В Москве много мест, которые стоит посетить. Театры, парки, музеи, различные выставки. Я предпочитаю первое. Но с нашим графиком, точнее его отсутствием трудно планировать такие походы. Поэтому данное удовольствие часто спонтанно. Чаще всего бываю в Сатириконе. Любителям живописи будут интересны выставки оживших картин, устраиваемые в центре дизайна Artplay. Людям стоит отправляться туда, куда тянет их сердце.