вторник, 1 марта 2016 г.

Байкал на грани гибели. Катастрофа реальна

Байкал на грани гибели. Катастрофа реальна
Байкал на грани гибели. Катастрофа реальна
За последние восемь лет уровень отходов на особо охраняемой Байкальской природной территории вырос в семь раз — до 104,3 млн тонн. Такие данные были озвучены на конференции по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске. В 2015 году Росприроднадзор по Иркутской области выявил на Байкальской природной территории 23 свалки площадью 53 гектара.

При этом, по словам главы Минприроды России Сергея Донского, установленным экологическим требованиям из 17-ти полигонов по уничтожению отходов в Иркутской области соответствуют только девять. В Республике Бурятия действует 29 полигонов, отвечающих экологическим требованиям. Министр отметил, что необходимо ввести еще столько же площадок.


В то же время, по словам министра, субъекты РФ оказались не готовы выполнить в срок работы, предусмотренные ФЦП по охране озера Байкал. «По ряду объектов, реализация которых предусмотрена федеральной целевой программой по охране озера Байкал и Байкальской природной территории (БПТ) на 2012–2020 годы, отсутствует проектно-сметная документация, что не позволяет начать их финансирование и строительство», — сообщает минприроды. «По мере увеличения количества государственных заказчиков, количества и сложности проектов мы стали терять темп. Фактически ряд государственных заказчиков, прежде всего, органы власти субъектов, оказались неготовыми к выполнению мероприятий в сроки, определенные ФЦП», — подчеркнул Донской.

Ранее на средства, выделенные в рамках ФЦП, сообщает пресс-служба министерства, были введены в эксплуатацию три объекта водоотведения в Иркутской области и 1 полигон твердых бытовых отходов в Бурятии. В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию еще пять объектов: в Иркутской области — очистные сооружения и станции обеззараживания, в Бурятии — очистные сооружения, а также будут модернизированы существующие очистные сооружения, в Забайкальском крае введут в эксплуатацию очистные сооружения.


Всего на реализацию мероприятий по охране Байкала и Байкальской природной территории в период с 2012 по 2020 год планируется выделить 52,8 млрд рублей. Из них — 45 млрд будет направлено из федерального бюджета, 6,4 млрд — от субъектов России, 1,2 млрд — из внебюджетных источников. Увеличения финансирования пока не ожидается.

Основным источником загрязнения окружающей среды токсическими веществами и биореагентами назван высокий уровень техногенной и антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию. «По информации экспертов, крупные промышленные предприятия и объекты коммунального хозяйства, расположенные в бассейне Байкала, являются источниками высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод бассейна озера Байкал, а также донных отложений озера. Как правило, на них не сформирована система обращения с отходами. В силу разрушения или отсутствия очистных сооружений они осуществляют сброс неочищенных сточных вод. Это крайне негативно влияет на экологическую обстановку Байкальской природной территории», — отметила член высшего экологического совета Госдумы РФ Людмила Варфоломеева.


По данным Минприроды, за последние восемь лет объем сточных вод, сбрасываемых в Байкал, вырос почти на 40% — до 446 кубических километров. По словам Сергея Донского, более 60% загрязненных сточных вод в Байкал поступают от жилищно-коммунальных хозяйств. Беспокойство вызывает ситуация с состоянием очистных сооружений, расположенных на территории города Улан-Удэ Республики Бурятия. «Сточные воды промышленных и коммунальных предприятий города Улан-Удэ относятся к одним из основных источников антропогенного воздействия на озеро Байкал. Мало того что они фактически приводят к ухудшению питьевой воды, они негативно влияют и на экологический баланс всего Байкальского региона», — говорил ранее координатор Центра общественного мониторинга ОНФ Владимир Гутенев.

По его словам, недавние исследования показали, что именно сточные воды стали главной причиной того, что в акватории озера появились ядовитые водоросли спирогиры. «На байкальских губках мы видим, какой оказывается вред. Катастрофа реальна — это совершенно серьезно», — говорит академик РАН Алексей Розанов.


«Необходимо принять незамедлительные меры по ликвидации не только самих водорослей, но и причин их возникновения, чтобы избежать дальнейшего заражения озера Байкал», — отметил Гутенев. В настоящее время активисты направили обращения в Генеральную прокуратуру, главному санитарному врачу РФ и в Росприроднадзор с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и устранить допущенные нарушения.

Источник: http://expert.ru/siberia/2016/10/katastrofa-realna/

Комментариев нет:

Отправить комментарий