четверг, 21 июля 2016 г.

«Каждый день — приключение». Как россиянка объехала СНГ и Европу автостопом

«Каждый день — приключение». Как россиянка объехала СНГ и Европу автостопом
«Каждый день — приключение». Как россиянка объехала СНГ и Европу автостопом
Мария Малюгина рассказала «АиФ-Киров», чем ее привлекает автостоп, опасно ли садиться в машину к незнакомцам и сколько денег лучше иметь при себе в путешествиях по России и за границей.

За шесть лет Мария Малюгина увидела полмира, передвигаясь по дорогам с попутчиками. Как-то так вышло, что увлечение студенческих лет обернулось настоящей страстью и жаждой странствий.

Весь мир у ног

Маша была домашним ребёнком и не мечтала о дальних городах и странах, но в какой-то день всё разом изменилось.


«Не помню, когда впервые меня посетила идея поехать куда-нибудь автостопом. Наверное, прочитала что-то в интернете. За год до первой поездки написала в дневнике, что наткнулась на блог путешественников-автостопщиков, которые колесят по России. Отметила для себя, как это круто и что тоже так хочу, и - всё, никаких конкретных планов, - вспоминает Мария Малюгина. - Через год я нашла такую группу в одной из соцсетей, а там был раздел, где искали попутчиков. Училась я тогда на 4-м курсе института».

Так у Марии появилась первая попутчица из Перми. Девушки решили отправиться автостопом в Смоленск. Составили маршрут, включив в него интересные места, и - в путь. Хотя опыта недоставало обеим, юные странницы быстро разобрались, что к чему.

«Первая поездка до сих пор остаётся одной из самых ярких. Мы тогда проехали от Кирова до Перми через Нижний Новгород, Москву, Тулу, Орёл, Курск, Брянск, Смоленск, Казань и Ижевск. Изучали города, ходили по музеям, много гуляли, встречались с друзьями. Казалось бы, ничего особенного, в сознании произошёл какой-то переворот: я поняла, что можно всё, и мир у моих ног, - с улыбкой рассказывает Маша. - Автостоп «зацепил» меня сразу. Это было настоящее открытие! Нам казалось, что мы телепортируемся из города в город: новые люди, места, каждый день – отдельное приключение».
300x250

По зову сердца

В основном Мария путешествует по России и странам СНГ: Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Киргизия.

«Было и большое путешествие по Европе – за месяц мы с подругой объехали 13 стран. Многие «стопщики» считают пройденные экваторы - примерно 40000 километров. Я сейчас, кажется, третий проезжаю – не так уж это и много», - считает Мария.

Есть места, куда девушка возвращается снова. Среди любимых – Дальний Восток и Крым.

Мария с удовольствием возвращается в Украину. Фото:  Из личного архива/ Мария Малюгина
Мария с удовольствием возвращается в Украину. Фото:  Из личного архива/ Мария Малюгина
«Мне нравятся Украина, потому что там живут открытые и позитивные люди, Франция – одна из самых красивых стран, что я видела, с потрясающей архитектурой и природой, а также Германия. В Берлине я совершенно не чувствовала себя за границей, для меня это очень комфортный город. И ещё я бы отметила Иссык-Куль, почему-то не очень популярный у туристов, хотя природа там невероятная! Вообще, Киргизия - очень колоритная страна», - отмечает Мария.

Долой стереотипы!

Тех, кто никогда не путешествовал автостопом, часто сдерживают различные страхи. Для Марии это - пройденный этап.

«Был момент, когда я начиталась негативных комментариев про то, как небезопасно ездить автостопом, да и перед одиночными поездками, бывает, начинаешь перебирать в голове биографии Джефри Дамера, Билли Кука и других знаменитых маньяков. Но стоит выйти на трассу - никакого страха не остаётся, - говорит Мария. – Мой опыт показывает, что автостоп абсолютно безопасен. Понятно, что по одному человеку статистику не составляют. В любом случае слухи о серийных маньяках сильно преувеличены. Шанс встретить в городе пьяных, психически больных или неадекватных людей намного больше, чем в дороге».

Travelata.ru

Планировать – скучно

К первым поездкам Мария готовилась основательно: составляла маршрут, искала, у кого остановиться, изучала, что интересного можно увидеть в городах. Сейчас на сборы уходит один-два дня, а все оргмоменты решаются по дороге.

«Как-то целое лето путешествовали с подругой наобум: просто подкидывали монетку и решали, куда ехать, - рассказывает Мария. - Однажды отправились автостопом в Европу, причём сначала были уверены, что всё пройдёт так же легко, как в России. Не стали составлять заранее точный маршрут и не искали, у кого будем останавливаться, да и денег было в обрез. В итоге столкнулись с кучей проблем: часто «висели» на трассах. Например, в Швеции полдня простояли на съезде и так и не уехали, хотя в России редко ждёшь машину больше 5-10 минут, с трудом выбирались из городов на автобаны. Приходилось на многом экономить, потому что некоторые страны оказались слишком дорогими. Но из-за сложностей поездка стала одной из самых интересных. Когда что-то идёт не по плану – это именно то, о чём после вспоминаешь с улыбкой».

580*400

Интуиция в помощь

Автостоп - это уроки жизни и общения, считает путешественница.

«Я не была очень общительным человеком, но, к сожалению, или к счастью, в автостопе ты вынужден общаться, и очень много. Можно, конечно, сесть в машину и молча уставиться на пейзаж за окном – водитель вряд ли станет пихать тебя локтем и настаивать на разговоре, но тебе самой станет интересно, с кем ты едешь, - делится Мария. - А в людях, мне кажется, я и раньше неплохо разбиралась, теперь просто больше возможностей это проверить. К счастью, интуиция, тьфу-тьфу-тьфу, не подводила».

Умерьте аппетиты

Есть автостопщики, которые принципиально обходятся во время путешествий минимальными затратами.

«Знаю ребят, которые ездят через всю Россию со 100 рублями в кармане, и ничего. В поездке тратишься только на еду, общественный транспорт, музеи, экскурсии, развлечения. Конечно, можно каждый день обедать в кафе и спускать деньги на аттракционы, а можно готовить на «вписках» (местах стоянок – прим. автора), гулять пешком, находить недорогие или бесплатные музеи и выставки. У меня получается иногда и то, и другое. Я вообще за «подушку безопасности», чтобы при случае снять жильё или купить билет на поезд», - поясняет девушка.

Oktogo

Сейчас Маша отдыхает в Крыму. Это для неё - особенное место, где всегда случаются невероятные события и неожиданные встречи. А в мечтах ещё огромное количество мест, которые Мария мечтает посетить. И один из пунктов назначения, куда девушка планирует добраться, конечно, автостопом, - Камчатка.

Источник: http://www.kirov.aif.ru/society/persona/kazhdyy_den_priklyuchenie_kirovchanka_obehala_rossiyu_i_evropu_avtostopom

P.S. от Редактора "Хочу в Полёт": я тоже путешествовал автостопом, правда не на такие большие расстояния, а лишь по Крыму. Раньше брали в авто достаточно легко и без проблем. Т.е. доехать например из Симферополя в Керчь было вполне реально. Впрочем, с учётом того, что поезд стоил совсем смешных денег, автостопом путешествовать не было особого смысла. Знаю ребят, которые добирались из Крыма в Москву, но для меня это совсем уж экстрим. А вот ездить автостопом на небольшие расстояния по ЮБК или хотя бы Феодосия - Судак и т.д. я считаю вполне нормальным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий