пятница, 30 сентября 2016 г.

Крепость Еникале — Керчь

Крепость Еникале — Керчь
Крепость Еникале — Керчь
Турецкую крепость Еникале в Керчи османы построили 1699-1706 годах. С турецкого языка её название переводится как «новая крепость». Сейчас это сооружение входит в черту Керчи и расположено на берегу Керченского пролива.

Туры по России со скидкой - 300*250

Строительством крепости Еникале руководил итальянец Голоппо, принявший ислам. Кроме того, в работах были задействованы французские инженеры. Крепость мешала российским кораблям проходить между Чёрным и Азовским морями. Её расположили на несколько уровней, следуя крутому рельефу, на углах разместили пять полубастионов для ведения артиллерийского огня. Некоторые из них выдвинули далеко за периметр стен, что увеличивало площадь поражения врага.

На территории крепости находились жилые дома, мечеть, арсенал, пороховые склады, водяной резервуар и баня. Её гарнизон состоял из 300 крымских татар и 800 османов, а сама Еникале была резиденцией турецкого паши. Керамический подземный водопровод соединял крепость с источником, который располагался в нескольких километрах от неё — сейчас это территория посёлка Глазовка.

Oktogo

В 1771 году русские без боя захватили Еникале во время Русско-турецкой войны. Три года спустя её передали России вместе с Керчью по Кючук-Кайнарджийскому договору. Из обеих крепостей было создано Керчь-Еникальское градоначальство Таврической губернии.

В 1835-1880 годах на территории Еникале действовал военный госпиталь, после крепость была заброшена. Сейчас она получила статус архитектурного памятника, который охраняется государством. Охрану государства видно за версту — почти всё сооружение руинировано. Лучше прочих сохранились фрагменты стен, полубастион с берега и ворота.

Источник: https://laperuz.com/krepost-enikale-kerch/

Комментариев нет:

Отправить комментарий