суббота, 3 декабря 2016 г.

Пойдут ли туроператоры на попятную?

Пойдут ли туроператоры на попятную?
Пойдут ли туроператоры на попятную?
После исключения требования о доверенности между ними и турагентствами из закона.

В Совете Федерации подтвердили право турагентов работать и от своего имени. Эту новость рынок воспринял ликованием: все поздравляли друг друга, как будто праздновался День туризма. Турагенты называли это первой хорошей новостью за весь год! И мы рады, что сообщили её одними из первых. Теперь интересно узнать, что по этому поводу думают туроператоры. Изменилась ли их позиция по схемам сотрудничества с дистрибьюторами, которые они будут применять с начала нового года.


От «имени и по поручению» не внесли, «доверенность» убрали

 Для начала расставим всё по полочкам и постараемся ответить на вопросы скептиков. Действительно, окончательный вариант 49-ФЗ, который был представлен на Совете Федерации, должны ещё успеть принять в Государственной Думе. Сам закон, который, по сути, является поправками к нашему основному отраслевому закону – 132-ФЗ, был принят ещё 19 февраля. В новом году года он должен вступить в силу, но пока этого не случилось, его тоже решили спешно поправить. Из-за шока, который испытал рынок после его изучения. Таким образом, то, к чему мы пришли сегодня, это, как юристы говорят, «поправки к поправкам».


 Один из самых дискуссионных вопросов – это так называемая формулировка «от имени и по поручению». Сначала в законе появилось требование к турагентам предоставлять туристу «копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта», что уже насторожило туристический рынок. Однако схватились все за головы, когда появилось постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. В Правила реализации турпродукта 1 августа 2016 года были внесены изменения. Было сказано, что турагент может осуществлять свою деятельность на основании доверенности «от имени и по поручению». И никакой альтернативы. Фактически это означало, что турагент с 1 января мог потерять статус самостоятельного участника рынка. Туроператоры тоже были не в восторге. Что делать с недобросовестными дистрибьюторами, ведь всю ответственность за свою розницу закон перекладывал на плечи поставщика. Появилась тема депозитов, которые турагенты вынуждены были бы предоставлять туроператору за доверенность в качестве некоей гарантии.


 Всё это время рынок жадно потреблял новости, которые проливали хоть малейший свет на перспективы отмены доверенности. И вот, наконец, 29 ноября в последней редакции закона злосчастной формулировки не оказалось. «Думаю, что какая-никакая определённость наконец-то появилась. Друзья, ну что, принимаем решение: с 01.01.2017 схему работы «туроператор-турагент» кардинально не переделываем. Оставляем работу агентов от своего имени», – тут же прокомментировал юрист Александр Байбородин.


 Тем, кто всё же сомневается и считает, что отмена требования выдавать туристу копии доверенности совсем не означает, что доверенность вообще не нужно получать, или кто думает, что поправки не успеют принять, отвечает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. «Министерство культуры вывели за рамки, т. е. исключили слово «доверенность» из законопроекта. Для этого были достаточно серьёзные аргументы со стороны бизнеса, которые правительством были восприняты. Даже если поправки не успеют принять, в первой версии 49-ФЗ предусмотрено три варианта договоров в соответствии с Гражданским кодексом. Турбизнес волен выбирать, какие договоры между туроператорами и турагентами они будут заключать. В том числе и «от имени и по поручению». Есть компании, их немного, которые готовы работать по такой схеме. Что касается постановления правительства от 1 августа 2016 года, – закон первичен», – успокаивает эксперт.


 Лед тронулся, господа…

 И всё бы хорошо, но некоторые туроператоры уже перестроились и даже успели предложить партнёрам новые условия работы. Одним из первых сделал это «Пегас». Как воспринял рынок предложенные им три схемы сотрудничества – известно, мы об этом подробно писали. Сейчас, судя по всему, лед тронулся и туроператор уже не так категоричен. «Будут небольшие изменения в схемах работы с турагентствами. О них мы сообщим до 15 декабря. Предложенные ранее нами три типовых варианта договора будут дополнены. Могу сказать, что кардинально ничего не поменяется по сравнению с тем, как мы работаем сейчас. Будет возможность оплачивать тур нам напрямую потребителем, работать турагентствам как от своего имени, так и от имени туроператора», – рассказала HotLine.travel гендиректор туроператора Анна Подгорная.


 В период с 10 по 20 декабря планирует перейти на новые договоры и «Натали Турс». По словам президента туроператора Владимира Воробьёва, это будет оферта, размещённая на сайте компании и не требующая срочного подписания со стороны партнёров, уже имеющих регистрацию в системе. В соответствии с ним взаимодействие с клиентом будет строиться в два этапа. Сначала агентство подписывает с заказчиком предварительный договор на подбор и бронирование тура. После того как «Натали Турс» подтвердит все заказанные услуги и в установленный срок получит 100 %-ную оплату, у турагента появится возможность заключить ещё один договор – о реализации туруслуг, а также распечатать соответствующую доверенность от «Натали Турс», если на тот момент это условие сохранится в законе. Депозиты не потребуются. Как и сейчас, необходимость в полной оплате зарезервированных услуг будет возникать у агента где-то за месяц до вылета туристов.


 «Отличие от действующих условий – только в необходимости заключать два договора с клиентом, причём тот, который предварительный, агент подписывает от своего имени, а основной – от имени туроператора. Схожая система взаимодействия выстроена в агентствах недвижимости, и мы считаем, что это оптимальный вариант», – рассказал в интервью редакции Владимир Воробьёв.

 В свою очередь, ClickVoyage разработал схемы взаимодействия по разовой доверенности на каждую сделку и по общей доверенности на однородные сделки, которые презентовал рознице на днях. «Разовая доверенность на конкретную сделку упрощает процесс. Туроператор подтвердил заявку, доверенность выдана, турагент не оплатил тур, доверенность отозвана. Никаких депозитов», – рассказал учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, который принимал участие в разработке комплектов договоров компании.


 Напомним, ранее Игорь Козлов заявлял: «Выдавать доверенности за «честные глаза» мы не станем. Руководитель фирмы должен будет подписать личное поручительство по исполнению нашего агентского договора. То есть за возможный урон партнёру он понесёт ответственность собственными активами». Изменилось ли сейчас это требование у туроператора, пока неизвестно.

 Есть туроператоры, которые всё ещё, так скажем, на распутье. До середины декабря своё решение агентствам сообщит Coral Travel. «У них будет достаточно времени для подготовки, – уверена руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Марина Макаркова. – Сейчас завершается подготовка документации».


 «Поскольку на данный момент нет официального подтверждения новости об исключении из закона требования о предоставлении доверенности, мы готовы действовать в рамках правового поля и нормативных актов. Если требование всё-таки будет исключено, мы предложим другие варианты, опять же в рамках законодательства. Формат доверенности подготовлен, мы готовы их выдавать, вероятнее всего, с агентствами мы будем работать на бездепозитной основе. Стоит отметить, что своим франчайзинговым агентствам мы планируем выдавать доверенность однозначно без депозитов», – прокомментировала менеджер по рекламе компании TUI Татьяна Круглова.


TEZ Tour придерживается аналогичной позиции. По словам руководителя отдела по связям с общественностью компании Ларисы Ахановой, туроператор не намерен требовать от турагентов депозитов и финансовых гарантий. «Мы дадим возможность агентам выступать самостоятельно в рамках действующего законодательства на взаимовыгодных условиях», – заметила она.


«Библио Глобус» не будет существенно менять систему и принципы работы с 1 января 2017 года. «Будем продолжать сотрудничество с нашими турагентами на основании агентских договоров, как и прежде! Депозиты с агентов вводить не планируем!» – заявляют в компании. В настоящее время в договоры между туроператором и розницей вносятся небольшие изменения, которые более чётко определят их полномочия. «То, что из текста закона убрали обязательную выдачу туроператорами доверенностей турагентам, на наш взгляд, разумное решение. Это намного облегчит нашу работу», – считает юрист компании «Библио Глобус» Наталья Усатова. Однако, по её мнению, в законе остались моменты, которые усложняют работу российских туроператоров: это риски, связанные с недобросовестными агентами. Пожелания туроператоров, в частности «Библио Глобус», в этой части так и не учтены в законе. «Мы считаем необходимым, чтобы в нём была прописана ответственность турагента по передаче денежных средств, полученных от туриста, туроператору, и ответственность турагента перед туристом, если денежные средства не перечислены», – заметила Наталья Усатова.


 Но в целом позитив налицо, настроения поменялись, а неизбежность сменилась надеждой. Если поправки примут, все рыдания, метания и страдания, которые были в течение года, можно будет забыть и работать в прежней правовой схеме.

Источник: http://www.hotline.travel/zakonotvorchestvo/poydut-li-turoperatory-na-popyatnuyu/

Комментариев нет:

Отправить комментарий