суббота, 25 марта 2017 г.

На восстановление тисо-самшитовой рощи в Сочи уйдет 600 лет

На восстановление тисо-самшитовой рощи в Сочи уйдет 600 лет
На восстановление тисо-самшитовой рощи в Сочи уйдет 600 лет
Тисо-самшитовая роща погибла, но ученые предпринимают усилия, чтобы восстановить уникальный природный памятник. По оценкам экспертов на восстановление рощи потребуется не менее 600 лет.


Самшитовая бабочка уничтожила уникальную сочинскую рощу. Нигде на планете нет такого места, где на компактной площади в 330га произрастает тис и самшит. Завезенная из Средиземноморья бабочка не нашла должного отпора на Черноморском побережье и уничтожила реликт.

Естественных природных врагов, которые противостоят бабочке в Средиземноморье, на черноморском побережье насекомое не встретило. Применять химикаты на особо охраняемой территории, или ставить ловушки, в которые могут попасть краснокнижные обитатели Черноморья, ученые не решились.  

Сегодня сотрудники тисо-самшитовой рощи совместно с учеными высаживают молодые деревья. Но, даже по самым скромным оценкам, на восстановление уникального природного памятника уйдет не менее 600 лет.


“Мы занимаемся. Делаем посадку молодых деревьев. Смотрим. Есть перспектива, что она (роща) может восстановиться. Но, это будет очень длительный период – лет 600-650”, - комментирует ситуацию Анатолий Кудактин, доктор биологических наук, Заслуженный эколог России.

Источник: http://maks-portal.ru/obshchestvo-sochi/na-vosstanovlenie-tiso-samshitovoy-roshchi-v-sochi-uydet-600-let

Комментариев нет:

Отправить комментарий