вторник, 28 марта 2017 г.

Совсем Мёртвое море: знаменитое чудо природы может исчезнуть

Совсем Мёртвое море: знаменитое чудо природы может исчезнуть
Совсем Мёртвое море: знаменитое чудо природы может исчезнуть
В дни, когда за окном пасмурно и сыро, многие москвичи выбирают для отдыха теплые края. Одно из популярнейших направлений — конечно же, Израиль и его Мертвое море.

Но, похоже, скоро туристам придется отказаться от этого излюбленного места. Знаменитое чудо природы — на грани экологической катастрофы. Море критически обмелело и может совсем исчезнуть.


Мировой аттракцион — вода, в которой невозможно нырять: плотная, исключительно соленая, маслянистая лечебная влага выталкивает вас на поверхность, как поплавок. Мертвое море, чьи процедуры принимали еще царь Ирод и египетская красавица Клеопатра. Экземы, псориаз и раздражения на коже оно исцеляет тогда, когда уже сдаются врачи. Вероятно, наше поколение станет теми последними счастливчиками, кому довелось увидеть это чудо природы.

С этих деревянных мостков еще совсем недавно отдыхающие спускались в соленые воды Мертвого моря. Прошло несколько лет, море отступило и пляжные "грибочки" пришлось перенести на 50 метров ниже. Прошло еще некоторое время — и вода ушла вновь, оставляя под поверхностью земли смертельно опасные подземные пустоты.

Будка спасателя в 300 метрах от воды, заброшенный пляж, 50 оттенков серого обнажившегося дна. Мертвое море мелеет с 60-х, но в последние 10 лет вода отступает стремительно.


"Море высыхает. Оно было длиной 80 километров, а сейчас — всего 50. Почва проваливается, люди не могут подойти к воде. Все закрыто и опасно для жизни", — говорит руководитель Израильского отделения экологического движения EcoPeace Гидон Бромберг.

Главная артерия, наполнявшая Мертвое море водой — великая река Иордан. Это на географической карте она впадает в уникальный водоем — на самом деле это уже давно не так. 96 процентов её пресной воды забирают аграрные предприятия Израиля и Иордании.

"Ведь вся эта катастрофа рукотворна. Я надеюсь, что, приняв жесткие решения, море еще можно спасти — хотя бы попытаться", — говорит заместитель руководителя регионального совета "Тамар" Офра Газит.


Человек наступает на море с двух сторон, и оно сжимается, как шагреневая кожа. Вода уходит, оставляя подземные пустоты. И вот в течение последних 10 лет западный берег водоема покрылся огромными воронками, достигающими 20 метров в глубину.

Дождевая вода размывает накопившуюся в почве соль, образуются подземные пустоты, которые рано или поздно разрушаются, увлекая под землю асфальт, здания, кафе, бензозаправки — всю пляжную инфраструктуру.

Заброшенные пляжи, рестораны, магазины, торговавшие той самой целительной косметикой, разрушенные мосты, оказавшиеся под землей десятки километров асфальтовых дорог — так, будто после бомбардировки, выглядит западное побережье с высоты птичьего полета. Бросая все, оттуда уходили жившие в этих местах люди.


Когда почва в буквальном смысле слова стала уходить из-под ног, началась эвакуация, перерастающая в бегство. Бросали всё. Невероятно, но мы обнаружили брошенный ящик нераспечатанного баночного пива. Видимо, его хозяева сочли, что лучше быть трезвыми, но живыми.

А еще недавно на этом пляже отдыхали одновременно до двух тысяч человек. Полгода назад в этом месте защитники Мертвого моря организовали заплыв. Впервые в истории группа смельчаков в специальной экипировке пересекла водоем вплавь с иорданского до израильского берега. Но, похоже, их призыв так и остался гласом вопиющего в пустыне.

Управление водных ресурсов Израиля уже сообщило, что Галилейское море — озеро Кинер, откуда берет исток Иордан, откуда израильтяне десятилетиями качают пресную воду — критически обмелело. Зимние дожди уже не восполняют потери, высыхает библейское озеро, исчезает, превращаясь в ручей, Иордан, гибнет, не получая воды, Мертвое море, делая риторическим вопрос о том, можно ли убить то, что уже мертво. Можно, если за дело берутся люди.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2870788

Комментариев нет:

Отправить комментарий