пятница, 5 мая 2017 г.

Украинцы выстроились в очередь в Крым

Украинцы выстроились в очередь в Крым
Украинцы выстроились в очередь в Крым
Погранпереход «Чонгар» все майские праздники переживает небывалую пробку - жители Украины «голосуют ногами» за Россию.

Сейчас на пограничном переходе в Крым со стороны Украины скопилось не менее трех сотен машин (в 5 - 7 раз больше обычного), терпеливо, десятки часов ожидающих своей очереди. Семьи с детьми, которым не в силах ждать, оставляют за рулем отцов и пробираются в Крым пешком или на татарских таксистах.


На все претензии по поводу небывалой пробки и долгого ожидания сотрудники «державной» погранслужбы кивают на российских коллег - «русские медленно пропускают». На самом деле еще на прошлые майские праздники служба безопасности Украины пыталась помешать туристам из своей страны отдохнуть в Крыму. Это официальная установка, действующая не один год.

Как рассказывал ранней весной корреспонденту «КП» управляющий отелем «Форум» в крымском Судаке Игорь Короленко, еще в прошлом году, на майские, у них была договоренность с одной фирмой из Харькова. Харьковчане должны были приехать в Крым всем трудовым коллективом на автобусах. Узнав об этом, украинские пограничники мариновали группу на переходе, пока люди не плюнули и не поехали в Одессу.


При этом, несмотря на такие препятствия, поток украинцев, стремящихся в Крым, все нарастает.

Правда, в этом году у туристов с Украины изменились цели - многие едут справлять 9 Мая, чтобы спокойно пройти с портретами родственников в «Бессмертном полку». На Украине это делать опасно - можно нарваться на воинствующих националистов. Примерно в каждой третьей машине везут портреты ветеранов. Украинские пограничники, как правило, вынимают эти портреты из рамок или просто портят, отрывая бумагу от фанерной основы, - якобы ищут наркотики. Данные родственников ветеранов заносят в какой-то список якобы для передачи в СБУ. С одной стороны, украинских пограничников можно понять - приказ, даже негласный и закрытый, все равно повод для его исполнения. Вот только кто им приказывал так стараться - большой вопрос, который им неминуемо, рано или поздно, но обязательно зададут.


Не случайно вторая по популярности причина поездок в Крым украинцев (согласно опросам в соцсетях) - побыть хотя бы неделю в нормальном, не перевернутом социуме. Где нет ежеминутной пропаганды войны по ТВ, истеричных воплей «Слава Украине!», факельных маршей, демонстративных требований в магазинах и кафе говорить только по-украински, попрошаек, якобы покалеченных в боях с «сепаратистами» в Донбассе. Люди соскучились по спокойной, безмятежной, беззлобной обстановке.

И киевские власти, приказывая мариновать очередь туристов на границе в Крым, это чувствуют пятой точкой.

Запретить всегда легче, чем что-то изменить в своей стране.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26675/3697534/

Комментариев нет:

Отправить комментарий