пятница, 5 мая 2017 г.

В Таджикистане объяснили отказ провести акцию "Бессмертный полк"

В Таджикистане объяснили отказ провести акцию "Бессмертный полк"
В Таджикистане объяснили отказ провести акцию "Бессмертный полк"
Государственное национальное информагентство агентство Таджикистана "Ховар" распространило заявление о том, что акции "Бессмертный полк" не было в планах мероприятий по празднованию Дня Победы в республике.

Согласно обращению, война в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции, кроме запланированных в Парке Победы. Помимо этого, исламские традиции запрещают выходить на улицу с портретами погибших.


"В последние дни в республиканских и зарубежных СМИ публикуются различные точки зрения о том, что акция "Бессмертный полк" не будет проводиться. Доводим до сведения СМИ, что по поводу проведения 9 мая Дня Победы президент РТ Эмомали Рахмон месяц назад поручил ответственным лицам провести данное мероприятие на высоком политическом уровне в Парке Победы. Президентом страны утверждены план мероприятий и сценарий проведения военного парада, соответствующими органами начаты организационные работы и культурные мероприятия. Однако по поводу акции "Бессмертный полк" ничего не предпринято, поскольку данная акция является инициативой отдельных неправительственных организаций", — говорится в заявлении.

"Просим некоторых "друзей" сначала правильно прояснить ситуацию, связанную с акцией, а затем принять решение о ее агитации. В любой стране политические и культурные мероприятия проводятся в рамках ее действующего законодательства", — отмечается в тексте.


Между тем в таджикском сегменте Facebook активно обсуждают акцию. Жители столицы республики заявляют, что будут участвовать, несмотря на запрет.

Вопреки запрету: душанбинцы готовятся пройти "Бессмертным полком"

Ранее в республиканском Комитете ветеранов войны и труда рассказали, что подали в мэрию Душанбе заявку на проведение "Бессмертного полка" еще три месяца назад. По информации Комитета, был согласован маршрут и вопросы безопасности. Во вторник ветеранам ответили, что мероприятие не разрешат. В среду пресс-секретарь мэрии Абдумаджид Усмонов уточнил, что акцию пока официально не запрещали, власти рассматривают вопрос.

В заявлении подчеркивается, что, "согласно поручению президента, министерство обороны и другие силовые структуры готовятся к военному параду, который состоится в "Парке Победы". В нем также будут участвовать военнослужащие 201-й российской военной базы". Парад примет Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Таджикистана президент Рахмон. Торжественный смотр пройдет в присутствии парламентариев, представителей дипкорпуса, премьер-министра и членов правительства страны.


Также на этот день в "Парке Победы" намечены массовые гулянья и праздничный концерт. Правоохранительные органы обеспечат безопасность участников мероприятий.

В Таджикистане в живых осталось 443 участника и инвалида ВОВ, и не каждых из них физически способен прийти на торжества. Президент поручил властям на местах оказать материальную помощь ветеранам и поздравить их. Также каждому участнику Великой Отечественной войны от имени президента Таджикистана выделили по три тысячи сомони (340 долларов).

Девятого мая в России и за рубежом уже в десятый раз пройдет общественная акция "Бессмертный полк". Она представляет собой марш, во время которого люди несут фотографии родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В прошлом году шествия прошли в 50 странах. В России около 24 миллионов человек вышли на улицы с фотопортретами фронтовиков.

Источник: https://ria.ru/world/20170505/1493715596.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий