суббота, 6 мая 2017 г.

В Москве на Малой Бронной сносят историческую усадьбу Неклюдовой

В Москве на Малой Бронной сносят историческую усадьбу Неклюдовой
В Москве на Малой Бронной сносят историческую усадьбу Неклюдовой
Добавлен комментарий от очевидца сноса Натальи Леготиной, архитектор, очевидец сноса. На Малой Бронной сносят экскаваторами главный дом городской усадьбы Неклюдовой XIX века. Об этом The Village рассказали представители общественного движения «Архнадзор».

 В «Архнадзоре» рассказали, что снос начался рано утром 6 мая. Отмечается, что здание отнесено к исторически ценным градоформирующим объектам и по закону не может подлежать сносу.


 О сносе здания также рассказывает активистка Елена Ткач на своей странице в Facebook: «На Малой Бронной в режиме военной операции московские власти сносят особняк Неклюдовой. Перекрыты для движения Большая и Малая Бронные, около 70 боевиков стоят в оцеплении. Полиция задержала жителя, который своим автомобилем пытался перекрыть дорогу строительной технике. Такого беспредела не было даже при Лужкове».

 Она подчеркивает, что «это самое старое здание на Малой Бронной» и что «оно пережило пожар 1812 года». В здании находилась первая в Москве детская больница, потом в здании располагалась Народная консерватория Танеева.

 В ноябре 2016 года власти Москвы оформили градостроительный план земельного участка, предусматривающий снос дома Неклюдовой и строительство на его месте, в близком соседстве с жилыми домами и детским садом, нового здания высотой 28 метров.


 По данным организации, решение было принято, несмотря на отрицательное мнение Мосгорнаследия и Москомархитектуры по вопросу сноса исторического здания и нового строительства на этом месте.

UPD (14:52): The Village удалось получить комментарий очевидца сноса и архитектора Натальи Лагутиной. Она рассказала, что про снос было известно давно, но в этом году сменился собственник и«все закрутилось со страшной скоростью».

 «Реконструкция усадьбы под руководством ООО „Лид Эстейт“ превратилась в снос усадьбы и постройку элитного клубного дома. 24 апреля 2017 года особняк „в тихую“ исключили из списка объектов охраны, — приказ Мосгорнаследия №257. Дальше во всех документах это здание уже фигурирует не как усадьба XIX века, которая пережила пожар 1812 года, а как здание 1969 года постройки, подлежащее реновации», — пояснила Лагутина.


 Она отметила, что сам фасад XIX века пока еще можно сохранить. По ее словам, «можно построить на месте здание, вписывающееся в существующую застройку, — то есть, не выше 16 метров». «Сейчас же хотят построить дом высотой 33 метра, что, на мой взгляд, полностью нарушит исторический облик Малой Бронной и Патриарших прудов», — заявила архитектор.

Источник: http://www.the-village.ru/village/city/situation/265616-zdanie

Комментариев нет:

Отправить комментарий