воскресенье, 11 июня 2017 г.

Порошенко объявил о запуске безвизового режима с Евросоюзом

Порошенко объявил о запуске безвизового режима с Евросоюзом
Порошенко объявил о запуске безвизового режима с Евросоюзом
Президент Украины Петр Порошенко торжественно объявил о начале действия безвизового режима с Евросоюзом для граждан Украины.

"Безвизовый режим для Украины заработал! Слава Европе! Слава Украине!" — написал Порошенко в Facebook.


Украинские СМИ уже подсчитали, сколько денег необходимо украинцам, чтобы въехать в страны Евросоюза. Так, для поездки в Бельгию им потребуется 95 евро в сутки, в Германию — 45, в Швецию — 450 крон (47 евро), а в Грецию — 300 евро на пять дней. При этом минимальная зарплата на Украине составляет чуть более трех тысяч гривен (примерно 110 евро), средняя зарплата равна 6,7 тысяч гривен (около 230 евро).

Некоторые члены ЕС уже сейчас опасаются притока украинских трудовых мигрантов. Сейчас больше всего работающих украинцев в Польше, однако теперь они могут поехать и в другие страны. Как отмечает Financial Times, за прошлый год около 1,3 миллиона украинцев получили в Польше временную регистрацию для работы. Более 115 тысяч получили долгосрочное разрешение на трудоустройство. С 2013 года оба показателя выросли в шесть раз.


Документ о внесении изменений в законодательство Европейского Союза 17 мая подписали президент Европарламента Антонио Таяни и руководитель председательствующей в Совете Евросоюза Мальты Кармело Абела. Диалог о либерализации визового режима шел с 2008 года. В ноябре 2010-го Евросоюз назвал условия, которые должна выполнить Украина, а в 2015-м подтвердил их выполнение. Первоначально Киев рассчитывал получить безвиз до конца прошлого года, однако Брюссель неоднократно откладывал вопрос, рассчитывая согласовать механизм приостановки режима.

Теперь украинцы смогут свободно передвигаться на территории Шенгенской зоны. В нее входят 22 страны-члена Евросоюза, четыре государства, которые не состоят в объединении (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) и четыре государства, претендующих на присоединение к Шенгену (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия). Граждане Украины могут находится в Шенгенской зоне 90 дней.


Для пересечения границы с Евросоюзом украинцам нужен биометрический паспорт. При этом пограничники могут потребовать и другие документы, в частности, о целях поездки и наличии необходимых денег.

Источник: https://ria.ru/world/20170611/1496278932.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий