понедельник, 5 июня 2017 г.

Шесть арабских стран разрывают дипотношения с Катаром

Шесть арабских стран разрывают дипотношения с Катаром
Шесть арабских стран разрывают дипотношения с Катаром
Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия обвинили Катар в том, что он оказывает поддержку террористическим группировкам и вмешивается во внутренние дела государств региона.

Шесть арабских стран: Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет, Йемен и Ливия, - объявили в понедельник о разрыве дипломатических отношений с Государством Катар. Решение было принято по нескольким причинам, но главной названа дестабилизирующая роль политики Дохи и поддержка эмиратом экстремистской идеологии и группировок, действующих в регионе.


Бахрейн

Первыми о разрыве дипотношений с соседним Катаром объявили в Манаме. В заявлении МИД королевства отмечается, что решение было принято "с учетом продолжающихся действий со стороны Государства Катар, направленных на дестабилизацию ситуации и подрыв безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательства в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне".

В ближайшие сутки для воздушного, наземного и морского транспорта, направляющегося из или в Катар будут закрыты все пограничные терминалы. Также вводится запрет на пользование катарской гражданской авиацией воздушного пространства и навигация катарских морских судов в территориальных водах королевства. Катарской дипмиссии отводится 48 часов на то, чтобы покинуть пределы страны, отныне подданным эмирата запрещен въезд и транзит через Бахрейн. У проживающих в королевстве катарцев есть две недели, чтобы выехать из страны, аналогичные предписания касаются подданных Бахрейна, находящихся в Катаре, последним также запрещен въезд в соседний эмират.


Саудовская Аравия

Следом за Бахрейном об отзыве дипломатических представителей из Дохи объявила Саудовская Аравия, обосновав свое решение, суверенным правом, гарантированным международным законодательством для защиты безопасности своей страны от угрозы терроризма и экстремизма.

Решение принято в связи с серьезными нарушениями со стороны властей в Дохе в течение последних лет, "направленными на раскол саудовского общества", "посягательство на суверенитет страны", "покровительство террористических группировок и незаконных формирований, подрывающих стабильность в регионе, в первую очередь, (исламистской ассоциации) "Братья-мусульмане", группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ)", а также "продвижение экстремистской идеологии посредством СМИ" и поддержку действий Ирана в регионе, в том числе "спонсируемых Тегераном мятежников-хуситов (сторонники шиитского движения "Ансар Аллах") в Йемене".

В Эр-Рияде заявили об аналогичных введенным Бахрейном ограничительных мерах в отношении Катара. "Принято решение о закрытии воздушных, морских и наземных пограничных терминалов а также о запрете на транзит, авиасообщение и использование территориальных вод королевства Катаром", - говорится в документе. При этом в ведомстве сообщили о начале "процедур по срочному принятию этих мер в сотрудничестве с соседними братскими странами, исходя из интересов государственной безопасности".


В саудовском МИД также потребовали от катарских дипломатов покинуть королевство и объявили об отзыве своих представителей из Дохи. Саудовским подданным отныне запрещено посещать Катар, находящиеся там резиденты должны покинуть эмират в ближайшие 14 дней. Аналогичные требования касаются и катарских подданных, проживающих в королевстве.

Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ поддержали комплекс мер, введенных Саудовской Аравии и Бахрейном, заявив о "приверженности системе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) в вопросе поддержания стабильности и безопасности стран-членов". "Из-за продолжающейся политики Катара, который дестабилизирует ситуацию и угрожает безопасности стран региона, в интересах ССАГПЗ было принято решение о разрыве дипломатических отношений и высылке дипломатических представителей государства в течение 48 часов".

ОАЭ отвели всем катарским подданным - 14 дней на то, чтобы покинуть страну. Отныне им запрещено даже использовать ОАЭ для транзитных поездок. Аналогичные предписания - посещать Катар или использовать его с целью транзита - выданы и эмиратцам.

Базирующая в Абу-Даби эмиратская авиакомпания Etihad Airways уже объявила о приостановке авиасообщения с Катаром, начиная с 6 июня. По информации представителей авиаперевозчика, последний перед прекращением полетов рейс отправится в Доху в 02:45 (04:45 мск) вторника по местному времени.


Египет

С похожим заявлением выступил и МИД Египта. "Правительство АРЕ приняло решение разорвать дипломатические отношения с Государством Катар в свете продолжения катарским правящим режимом курса на враждебную политику в отношении Египта и провала всех попыток убедить его отказаться от поддержки террористических организаций, в первую очередь, "Братьев-мусульманам" (запрещена в России - прим. ТАСС), а также предоставления убежища ее лидерам, в отношении которых изданы судебные решения за причастность к террористическим актам с целью подорвать безопасность АРЕ", - отмечается в коммюнике.

В египетском ведомстве также обвинили Доху "в распространении идеологии "Аль-Каиды" (запрещена в России - прим. ТАСС) и ДАИШ (арабское наименование запрещенной в России террористической организации ИГ - прим. ТАСС) и поддержке террористических операций на Синае", а также "непрекращающемся вмешательство во внутренние дела Египта и стран региона, угрожающем национальной безопасности арабских стран, сеющем в них семена раздора в рамках тщательно подготовленного плана, нацеленного против единства арабской нации и ее интересов".

Кроме того, в МИД объявили о "закрытии Египтом его воздушного пространства и портов" для всех катарских авиа- и морских перевозчиков "ради сохранения национальной безопасности", пообещав направить соответствующее оповещение "дружественным и братским странам, а также арабским и международным компаниям" о принимаемых мерах.


Йемен

О разрыве дипотношений с эмиратом также объявило правительство Йемена, сообщил телеканал Al Arabiya.

 "Правительство обвинило Доху в поддержке экстремистских групп в этой стране, а также поддержало решение аравийской коалиции прекратить участие Катара в военной операции в Йемене", - отмечает телеканал.
Коалиция в Йемене

Командование аравийской коалиции, ведомой Саудовской Аравией, также приняло решение об исключении Катара из состава участников альянса, ведущего борьбу с мятежниками-хуситами в Йемене. В заявлении отмечается, что Доха "исключается из коалиции из-за поддержки группировок в Йемене, как "Аль-Каида" и ИГ, и сотрудничества с формированиями мятежников, что идет в разрез с целями коалиции, направленными на противодействие терроризму".


Ливия

О разрыве дипотношений с Катаром объявило также и временное правительство Ливии. Это решение было принято временным ливийским кабинетом под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, штаб-квартира которого находится на востоке страны.
Катар сожалеет

В МИД Катара в ответ на демарш заявили, что сожалеют о решении арабских стран о разрыве дипотношений и считают его неоправданным. "Доха сожалеет о решении Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна разорвать отношения и считает эту меру неоправданной, основанной на голословных утверждениях", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. - Эти меры не отразятся на жизни простых людей и резидентов эмирата". Власти страны "сожалеют, что три страны не нашли на данном этапе более важного вызова, чем воздействовать на Доху".
Предыстория

В конце мая на сайте информационного агентства Катара (QNA) появились выдержки из выступления, которое приписывалось эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани на церемонии выпуска офицерских курсов в Дохе. Отрывки из него были моментально распространены отдельными арабскими и западными СМИ.


В этом обращении, якобы произнесенном эмиром Катара, указывалось, в частности, что "было бы немудро иметь напряженные отношения с Ираном, который является сильной державой и гарантом стабильности в регионе". Кроме того, глава Катара якобы заявил, что исламистское движение ХАМАС является "законным представителем палестинского народа", а Катар "вносит свой вклад в достижение справедливого мира между ХАМАС и Израилем посредством поддержания постоянных контактов с обеими сторонами".

Однако спустя минуты после этой публикации, директор QNA заявил, что сайт Катарского информационного агентства был взломан, а опубликованный на нем текст выступления главы государства не соответствует действительности. МИД Катара также выступил с официальным опровержением.

Вслед за этим Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заблокировали доступ к информационным ресурсам Катара. Их примеру также последовал и Египет, который закрыл доступ к 21 связанному с Дохой электронному порталу, на которых размещались материалы, направленные на поддержку террора и экстремизма. В их число попал сайт одного из ближневосточных медиа-гигантов катарского спутникового телеканала Al Jazeera.


Повторение событий 2014 года

В марте 2014 года Катар также оказался в изоляции от Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ в связи с поддержкой эмиратом ассоциации "Братья-мусульмане", внесенной этими странами в список террористических группировок. Тогда три арабские страны приняли решение об отзыве дипломатических представителей из Дохи, через восемь месяцев, во многом благодаря посредничеству Кувейта, кризис был разрешен. На этот раз, ни визит главы МИД Кувейта в Катар, ни двусторонняя встреча на высшем уровне в Эль-Кувейте, которые СМИ увязывают с попыткой эмирата разрешить разногласия в рядах ССАГПЗ, не дали результата.

Ситуацию усугубил озвученный эмиром Катара курс на укрепление отношений с Тегераном, которого Эр-Рияд, Манама и Абу-Даби обвиняют в поддержке экстремистских группировок и распространении радикальной идеологии. Коллективная позиция арабских стран в отношении ИРИ нашла отражение в принятой по результатом прошедшего в Эр-Рияде саммита декларации, в которой Иран назван "главным спонсором терроризма".

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4312564

Комментариев нет:

Отправить комментарий