воскресенье, 29 октября 2017 г.

В небе над США заметили «огненных медуз»

В небе над США заметили «огненных медуз»
В небе над США заметили «огненных медуз»
Ночное небо над штатом Оклахома в США готовилось к грозе. Наряду с разрядами, мелькавшими на горизонте, наблюдатели увидели редкое и красивейшее явление — красные спрайты.

 Красные спрайты встречаются очень редко, однако одному удачливому оператору чрезвычайно повезло: он снял всполохи шесть раз в начале октября.


 Все произошло 6 октября, когда Пол Смит вышел с видеокамерой на улицу перед грозой. Сначала его внимание было приковано к сверкающему вдали горизонту, но переместив камеру немного ближе, он увидел шокирующих «небесных медуз».

 Таинственные вспышки обычно случаются на высоте в 50–60 км над поверхностью планеты. Их редко удается увидеть с земли — они крайне недолговечны и обычно незаметны глазу, передает The Daily Mail.

 Полу Смиту невероятно повезло: он увидел красные спрайты шесть раз за один вечер. Несмотря на то что Смит — искушенный наблюдатель и занимается съемкой погодных явлений очень долгое время, «небесные медузы» поразили его до глубины души.


 Так называемые спрайты, «призраки», — это яркие сгустки, напоминающие огромные шаровые молнии, которые летят со скоростью, равной одной десятой скорости света, сначала вертикально вниз, а потом вверх.

 Они могут быть результатом химических соединений, воздействующих на атмосферные процессы. Ученые предполагают, что из-за них может меняться климат и разрушаться озоновый слой.

Источник: http://planetatain.ru/news/v_nebe_nad_ssha_zametili_ognennykh_meduz/2017-10-25-15404

Комментариев нет:

Отправить комментарий