суббота, 18 ноября 2017 г.

Сбежавшие из страны северокорейцы рассказали о жизни в КНДР

Сбежавшие из страны северокорейцы рассказали о жизни в КНДР
Сбежавшие из страны северокорейцы рассказали о жизни в КНДР
В начале этой недели северокорейский солдат, который служил прямо на Демилитаризованной зоне, оставил свой пост и сбежал на территорию Южной Кореи. Сослуживцы около 40 раз выстрелили в него, военный получил ранения.

Сейчас он в критическом состоянии и находится в больнице, где у него нашли огромное количество паразитов в организме, что может свидетельствовать о плохой ситуации с гигиеной и питанием в КНДР. 17 ноября газета Washington Post выпустила большой текст, в котором собрала истории северокорейцев, сбежавших из страны. Republic перевел некоторые из них.


Рабочий, сбежал в 2015 году.

Я хотел заработать денег для своей семьи и купить дом, поэтому я заплатил взятку в $100, чтобы уехать строителем за границу. Меня послали в Санкт-Петербург. Мы жили на стройке и работали с восьми утра до восьми вечера семь дней в неделю. Моя цель была в том, чтобы заработать много денег и вернуться домой гордым от такого достижения. Я до сих пор помню, как мне заплатили в первый раз. Мне дали тысячу рублей и я пошел в магазин. Там я увидел пиво за 27 рублей. Я подумал, ого, я богат.

Доктор, сбежал в 2014 году.

Зарплата доктора была в районе 3500 вон в месяц. На эти деньги нельзя даже купить килограмм риса. Конечно, у меня была еще одна работа – я занимался контрабандой по ночам, отправлял целебные травы из Северной Кореи в Китай. На вырученные деньги я покупал разную технику.


Наркоторговец, сбежал в 2014 году.

Моим главным бизнесом была продажа метамфетамина. Думаю, что где-то 70% или 80% взрослых в Хварёне принимали его. Моими покупателями были самые обычные люди: учителя, доктора, члены партии. Много полицейских и агентов безопасности приходили ко мне домой покурить мет, бесплатно, потому что они были моей защитой.

Рабочий.

Были долгие периоды, когда нам не платили. Однажды я не получал зарплату шесть месяцев. Мы жили в контейнере на стройке. Нам давали рис, кабачки и одно яйцо на человека в день. Для тяжелой работы нам был нужен протеин, поэтому мы начали есть свиную кожу – она была дешевой. Мытье было особой процедурой. Если ты пойдешь мыться, то пропустишь работу. Однажды я не мылся два месяца, никто ничего не сказал. Мы так жили.


Рыбак, сбежал в 2013 году.

Раньше, если тебя ловили с китайскими фильмами на флешке, то все было нормально. В трудовой лагерь тебя посылали только тогда, когда ты попадался с южнокорейскими или американскими фильмами. Но теперь при Ким Чен Ыне в лагерь могут отправить даже за китайские фильмы. Полиция и службы безопасности сейчас живут лучше. Чем больше людей они поймают, тем больше денег получат.

Человек, который помогал переводить деньги в Северную Корею. Сбежал в 2015 году.

Мы услышали песню «Шаги» (посвящена Ким Чен Ыну), нам сказали выучить ее. Так мы догадались, что он [Ким Чен Ын] будет править после Ким Чен Ира. Нам рассказывали о величии будущего лидера, ведь он в пятилетнем возрасте оседлал лошадь, а в три года – стрелял из пистолета. Мы, конечно же, в это не верили. Но если ты засмеялся или сказал что-нибудь такое, то тебя убивали.


Девушка, которая подростком попала в трудовой лагерь. Сбежала из Северной Кореи в 2013 году.

Мы просыпались в шесть утра каждый день, в 11 вечера ложились спать. Все время мы работали: замешивали цемент или таскали мешки. На обед обычно давали вареную кукурузу. Я была слишком напугана, чтобы есть. Я много плакала. Я не хотела жить.

Фермер, сбежала в 2014 году.

Конечно я думала о загранице, но если ты скажешь: «Я хочу поехать в Китай или в Южную Корею», то на тебя могут донести. Я могу думать об этом, но не могу этого сказать. Никогда не знаешь, кто собирается настучать на тебя.


Студент, сбежал в 2013 году.

Я ненавидел эту систему. У меня не было возможности говорить все, что я думаю, путешествовать туда, куда бы я хотел, или даже носить, что мне нравилось. Все это было похоже на жизнь в тюрьме. За нами следили глава нашего района, полиция, секретная полиция. Если вы меня спросите, что самое худшее в Северной Корее, я отвечу: родиться здесь.

Источник: https://republic.ru/posts/87783

Комментариев нет:

Отправить комментарий