среда, 6 декабря 2017 г.

Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля

Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля
Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп в среду намерен официально признать Иерусалим столицей Израиля, заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

По его словам, подобный шаг — признание "как исторической, так и современной реальности". Чиновник отметил, что Трамп обсудил это решение с главами ближневосточных государств, а также заручился поддержкой зарубежных лидеров, занимающихся урегулированием палестино-израильского конфликта.


В Белом доме подчеркнули, что позиция по Иерусалиму не меняет политики США в отношении границ Израиля.

"Президент вновь заявляет о статус-кво в вопросе Храмовой горы", — сказал представитель американской администрации.

Он добавил, что президент Соединенных Штатов смотрит оптимистично на процесс улаживания палестино-израильского конфликта.

Ожидается, что американский лидер сделает заявление в 21:00 (мск). Трамп также объявит о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.


О планах американского лидера стало известно накануне. В Израиле назвали решение Трампа справедливым и исторически правильным шагом. В то же время это намерение раскритиковали лидеры многих арабских стран, а Евросоюз предупредил о возможном ущербе усилиям по решению ближневосточной проблемы.

Израиль объявил Иерусалим "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании. Мировое сообщество аннексии не признает и считает статус города одной из главных проблем ближневосточного конфликта. Все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Однако из-за спорного статуса города и чувствительности проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода откладывали исполнение этого решения.


Источник: https://ria.ru/world/20171206/1510290511.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий