среда, 21 февраля 2018 г.

Археолог разгадал главную тайну строительства египетских пирамид

Археолог разгадал главную тайну строительства египетских пирамид
Археолог разгадал главную тайну строительства египетских пирамид
Американский археолог и специалист по древнеегипетской архитектуре Глен Дэш выяснил, как египтянам удалось точно выровнять основания пирамид по сторонам света без компаса.

Египтяне достигли ровного расположения стен пирамид Гизы вдоль сторон света, отследив тени в день осеннего равноденствия. К такому выводу пришел американский археолог и специалист по древнеегипетской архитектуре Глен Дэш. Результаты его исследования опубликованы в издании Science Alert.


Стороны пирамиды Хеопса, построенной около 4500 лет назад, расходятся под практически идеально прямым углом, она довольно точно ориентирована по сторонам света и имеет северное, восточное, южное и западное основания. При этом отклонение от базовых направлений не превышает 1/15 доли градуса.

Ученые предполагали, что этого удалось добиться благодаря отслеживанию положения полярной звезды на небе или теней от Солнца на поверхности, однако точный метод так и не был раскрыт. Дэш предположил, что египтяне выравнивали стены пирамиды Хеопса и других сооружений в Гизе с помощью теней, которые отбрасывал гномон в день равноденствия.

Чтобы подтвердить эту теорию, археолог провел эксперимент 22 сентября 2016 года. Дэш наблюдал за передвижением тени по мере того, как Солнце перемещалось с востока на запад. Через равные промежутки времени археолог отмечал положение кончика тени. В конце дня получилась гладкая кривая, а точки пересечения кривой и круга, очерченного вокруг гномона, оказались точками прямой, которая протянулась с запада на восток.


Таким образом, по утверждению Дэша, древние египтяне могли использовать осеннее равноденствие для выравнивания пирамид, но делали ли они это наверняка, сказать невозможно. Никаких записей или технических документов с описанием методов древних архитекторов не сохранилось.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201802201527-ezwh.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий