воскресенье, 25 февраля 2018 г.

По Ульяновску бегают дикие животные

По Ульяновску бегают дикие животные
По Ульяновску бегают дикие животные
Недавно в Интернете появились фотографии лисы, прогуливающейся почти в центре Ульяновска, по улице Старосвияжский пригород.

Нам живьем пушистого зверя в городе встречать не приходилось, но сбитых лис на дорогах периодически видим. Рядом с Винновской рощей, например. Они периодически выбегают на проезжую часть, на проспект Гая или на улицу Локомотивную, под колеса проезжающих автомобилей. Парков и лесов у нас в городе много, и в месте жительства недостатка лисам нет.

 
Почему лесные хищники бегут в город, чем это может грозить для его жителей и как действовать в таких случаях? С таким вопросом мы обратились к главному государственному ветеринарному инспектору Нине Пелевиной.
 
- Случай, о котором вы говорите, сейчас не назовешь уникальным и удивительным. Дикие животные действительно забегают на территорию городов. Причины могут быть разные. Это может произойти из-за увеличения популяции и голода в лесу, связанного с увеличением снежного покрова, - рассказала Нина Ивановна.
 
И вправду, это далеко не редкость. Летом «Народная» уже писала о том, что на севере города частенько встречают кабанов. Дикие свиньи облюбовали себе для жизни полузаброшенные сады на волжском косогоре.

 
Встречи с лесным гостем сами по себе не сулят ничего хорошего - кто знает, что у хищника может быть на уме. Опасность они представляют для взрослого человека, что уж говорить про детей. Быть может, животное заражено бешенством.
 
- Можно отметить, что по количеству случаев бешенства в 2017 году Ульяновская область занимает третье место с конца списка в Приволжском федеральном округе. Но по сравнению с 2015 годом уровень заболеваемости этой болезнью снизился в 18 раз. Это очень хорошая статистика. Но тем не менее мы зарегистрировали в прошлом году семь очагов заболевания бешенством на территории области, - продолжает Нина Пелевина.
 
Надо отдать должное агентству ветеринарии, что они сумели в разы снизить количество заболеваемости. Но один вопрос все же остается. Куда обращаться при встрече с рыжим хищником на улицах города?

 
- С этим вопросом ко мне очень часто обращаются, - ответил по телефону помощник руководителя агентства Ринат Замалтдинов. - Но это не по адресу. Мы можем забрать только мертвое животное с улицы и исследовать его на бешенство. Полномочий на отстрел в городской черте и ловлю диких животных у нас нет.
 
Муниципалитеты имеют право заключать договоры на отлов животных. Эта функция входит в круг их ведомства. Но речь идет только о домашних животных, собаках и кошках. С дикими жителями леса все страньше и страньше, как говорила Алиса из сказки Льюиса Кэрролла.
 
Итак, агентство ветеринарии ими не занимается. Не занимаются их отловом и в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Там нам ответили, что ловить диких зверей из дикого леса должны - как вы думаете кто? - та-дам, агентство ветеринарии.

 
Одни кивают на других, вторые кивают на первых, а в итоге по Ульяновску бегают дикие животные. И почему бы им не бегать, раз в городе они чувствуют себя не хуже, чем в лесу. Вот только люди немножко мешают. Не пора ли их, может быть, вытеснить?

Источник: http://ulpravda.ru/rubrics/soc/po-ulianovsku-begaiut-dikie-zhivotnye

Комментариев нет:

Отправить комментарий