вторник, 25 сентября 2018 г.

Что делать, если вы встретили медведя?

Что делать, если вы встретили медведя?
Что делать, если вы встретили медведя?
Как мы уже писали, случаи нападения медведя на человека в лесах Карелии случаются, но не часто. Но к встрече с хозяином карельского леса лучше быть готовым. Что делать, если вы встретили медведя?


  1. Спасатели советуют шуметь в лесу, петь или включить музыку, тогда животное просто испугается и не подойдет.
  2. Не оставляйте за собой мусора и не создавайте стихийных свалок около деревень и городов. Именно такие места привлекают медведей и других животных.
  3. Если вы видите какие-либо останки мертвых животных, не подходите к ним. Возможно, это еда медведя, который будет крайне недоволен, что кто-то еще претендует на его добычу.
  4. Если видите медвежонка, сразу же убегайте. Скорее всего, где-то неподалеку бродит медведица, которая может напасть, чтобы защитить своего малыша.
  5. Когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк либо вернитесь назад тем же путем, каким вы сюда пришли.


  6. Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.
  7. Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение. Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.
  8. Нападения бывают двух основных типов – оборонительные либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад! Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется — притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас — постарайтесь оказать ему сопротивление!
Советы охотников:

Бывалые охотники советуют: главное — не убегать. Медведи людей не боятся, только опасаются. Надо показать, что ты сильнее. Лезть на дерево практически бесполезно — если медведь небольшой, он спокойно залезет вслед за человеком. Лучшими помощниками при подобных встречах могут стать спички или нож. Они способны отпугнуть медведя. Главное — успеть ими воспользоваться.


Еще один совет от охотников — «орать благим матом и размахивать руками». Хотя известны случаи, когда людей спасало совсем другое поведение. Например, одна девушка просто медленно, без лишних слов и движений, тихонько пятилась назад. Дошла до поворота и бросилась наутек. Медведь не успел вовремя среагировать и не поймал жертву. Вступать же в схватку с косолапым не рекомендуется. Сами понимаете, почему.

Источник: https://gubdaily.ru:443/?p=674754

Комментариев нет:

Отправить комментарий