понедельник, 1 октября 2018 г.

Насекомое, прогрызающее металл, обнаружил житель Костаная

Насекомое, прогрызающее металл, обнаружил житель Костаная
Насекомое, прогрызающее металл, обнаружил житель Костаная
Житель Костаная удивился найденному в доме насекомому, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Костанайские новости.

В конце лета звукорежиссер радио «КН» Галым Досубаев обнаружил у себя дома мертвое насекомое. Галым заинтересовался им, так как его удивил внешний вид. Черное туловище с полосками и жало делали насекомое похожим на осу. Однако это оказался рогохвост.


 В литературе имеется много указаний о том, что рогохвост прогрызал железные обшивки деревянных предметов, свинцовые камеры, трубы газопровода, разные металлические предметы, лежавшие на зараженной им древесине.

 Как видно на фото, туловище с полосками и жало делают насекомое похожим на осу, но его форма и длинные крылья напоминают стрекозу. Выяснилось, что оно принадлежит к семейству больших рогохвостов. "Большого рогохвоста еще называют хвойным. В хвойном дереве его личинка живет первые три года своей жизни. Когда вы слышите стук дятла, то, возможно, он пытается достучаться именно до этого насекомого.

 Рогохвост принадлежит к семейству перепончатокрылых. Самка откладывает в древесину деревьев 400-500 яиц - предпочитает ель обыкновенную, сосну, лиственницу, ясень и тополь. Жало на самом деле яйцеклад. То есть рогохвост не ужалит, зато вполне может укусить своими челюстями", - отмечается в заметке. Вместе с яйцами самка заносит в древесный ход споры гриба Amylostereum chailletii. Он разрушает окружающую яйцо древесину и подготавливает пищевую базу для личинки, которая проделывает ходы длиной до 40 сантиметров. Она не способна переваривать целлюлозу, вместо этого поедает содержимое клеток и грибные гифы.


 Развитие личинки длится два-три года, иногда до шести лет. Взрослая личинка окукливается под корой, откуда имаго (взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом) прогрызает выход на поверхность.

 "Интересна мощь, с которой имаго прогрызает выход на поверхность. В литературе имеется много указаний о том, что рогохвост прогрызал железные обшивки деревянных предметов, свинцовые камеры, трубы газопровода, разные металлические предметы, лежавшие на зараженной им древесине", - приводит сведения издание.

Источник: http://nashaplaneta.su/news/nasekomoe_progryzajushhee_metall_obnaruzhil_zhitel_kostanaja/2018-10-01-51258

Комментариев нет:

Отправить комментарий