вторник, 16 октября 2018 г.

Ученые объяснили массовое падение птиц с неба в Карелии

Ученые объяснили массовое падение птиц с неба в Карелии
Ученые объяснили массовое падение птиц с неба в Карелии
Как мы уже писали сегодня, таинственное явление произошло в поселке Хвойный Беломорского района. В минувшую пятницу жители поселка наблюдали, как птицы начали падать во время полета на землю.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института биологии КарНЦ РАН Николай Лапшин, на месте птичьей трагедии необходимо побывать сотрудникам ветеринарного надзора и провести соответствующие лабораторные исследования, которые могут точно сказать, не связана ли массовая гибель перелетных птиц с каким-либо заболеванием. Уже сегодня на место должны были выехать егеря.


На сегодняшний момент одним из основных научных предположений являются непредвиденные метеорологические условия. Туман и плохая видимость могли сбить птиц с маршрута и они потеряли ориентацию в пространстве.

Через Беломорский район проходит трасса пролета птиц, миграционные пути с Севера в Европу. Миллионы пернатых дважды в году пролетают через территории Карелии, осенью множество перелетных птиц не останавливаются даже на кормежку.  Птицам хватает накопленных кондиций (миграционного жира), чтобы совершить длительный перелет в 3-4 тыс. км за 3-4 дня.


— В любом случае без выезда на место и лабораторных исследований мы не можем исключать ничего, в том числе и какого-либо заболевания. Но пока таких тревожных данных ни за летний период, ни за начало осени к нам не поступало, — подчеркнул Николай Лапшин.

Источник: https://gubdaily.ru:443/?p=680607

Комментариев нет:

Отправить комментарий