четверг, 25 сентября 2014 г.

Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль
Озеро Иссык-Куль — таинственное озеро, воды которого хранят множество непознанных тайн и загадок, найти ответы, на которые ученые не могут до сих пор. Возможно, именно поэтому уже много лет на озере не прекращаются археологические раскопки, и все равно исследователи продолжают находить все новые, сенсационные находки. А не так давно водолазы, опустившись на самую глубину озера, нашли целый подводный город. Но, кто воздвигнул его и почему мы нечего не знаем о той древней таинственной цивилизации, которая населяла окрестности озера?



Рядом с этим озером находится поле, буквально усыпанное камнями и булыжниками. Большинство из этих камней черные просто потому, что они пролежали на солнце несколько тысячелетий. За это время на них образовалась темная пленка, обволакивающая весь камень и уже поверх этой пленки на камнях выцарапаны изображения. Горные козлы, олени и сцена охоты за дикими животными. По этим камням и изображениям на них ученые вычислили, что примерно 12 тысяч лет назад в этой местности поселились первые люди. И возможно с помощью этих изображений древние люди учили своих потомков охоте и ремеслу.



Более интересное скрывают воды Иссык-Куля, ведь на протяжении многих тысячелетий его уровень не раз то понижался, то повышался и каждый раз, когда озеро выходило из берегов, его воды затапливали постройки, которые были сделаны вдоль берега. Таким образом, под водой оказалось несколько десятков поселений и в них подводные археологи до сих пор обнаруживают предметы быта древних людей, принадлежащим к разным культурам. Историки объясняют это тем, что через данное место когда-то проходил великий шелковый путь.



Исследовав Иссык-Куль и прилегающую к нему территорию, историки пришли к выводу, что первоначально здесь жили представители андроновской культуры, те самые арийские племена, о появлении которых историки спорят до сих пор. Здесь они прожили несколько столетий, пока уровень воды в озере не поднялся и не затопил их поселение. Следующими жителями этого местности были скифы. Они построили там несколько городов с жилищами и курганами, но позже и они оказались под водой Иссык-Куля.



Самые интересные находки на дне Иссык-Куля археологи обнаружили в 2003 году. В течение 2 дней водолазы пытались достать со дна озера какой-то предмет. Это оказался медный котел с ручками. Позже удалось найти еще один такой же котел. Обе находки были отправлены на научную экспертизу, которая показала, что они были изготовлены примерно 5 тысяч лет назад. Они хранились на дне озера все это время и при этом просто идеально сохранились. Но самое удивительное, что ручки к котлам очень качественно припаяны. Даже сегодня с использованием самого современного оборудования и с использованием самых продвинутых металлообрабатывающих предприятиях сделать это очень сложно. Но каким образом это удалось древним людям?



Но самая большая загадка Иссык-Куль пока не раскрыта. Вот уже несколько десятилетий исследователи пытаются найти здесь монастырь, в котором по преданию хранятся мощи одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, Матфея. Его местоположение на берегах Иссык-Куля официально задокументировано. Этот монастырь отмечен на самой точной карте средневековья в Каталанском атласе, который был нарисован в 1375 году. Однако по нему непонятно на каком из берегов озера он стоит. Исследователи уверены, самое интересное открытие на озере Иссык-Куль еще предстоит сделать.



Источник: http://mitery.ru/ozero-issyk-kul.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий