суббота, 18 октября 2014 г.

5 наивных вопросов о том, как не прогореть с путешествием


Генпрокуратура России начала масштабную проверку туристических фирм. А туристы ломают голову, куда и как поехать на осенние каникулы и Новый год

Лето только кончилось, а уже и новогодние каникулы на носу. Хочется искупаться в теплом Красном море, позагорать на тайском пляже, промчаться на горных лыжах по снежному склону в Альпах... Но после скандалов с турфирмами как-то боязно, что останешься и без отпуска, и без денег на шампанское и оливье!


Напомню: за лето и бархатный сезон в России лопнуло более 15 туркомпаний, в том числе гиганты - «Нева», «Лабиринт», «Южный Крест», «Солвекс-Турне». Отпуск испорчен у 130 тысяч россиян, подсчитали в Российском союзе туриндустрии.

На днях масштабную проверку турфирм начала Генпрокуратура России. На многих туроператоров-банкротов заведены уголовные дела - по статье мошенничество. В Санкт-Петербурге задержаны директора компаний «Атлас» и «Экспо-тур», объявлен в розыск глава «Нордик Стар» Оливер Оллин. А владельцы и руководители «Лабиринта» и «Авиачартера» Михаил Шаманов и Сергей Азарсков арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

Как узнать, не рухнет ли турфирма

Кто точно доживет до Нового года на туристическом рынке, увы, неизвестно. Министр культуры Владимир Мединский (он отвечает и за туризм) не исключает, что возможны новые банкротства.


На сайте Министерства культуры опубликована памятка для туристов. Чиновники советуют:

✔ проверять, есть ли у компании договор страхования ответственности (проще говоря, фингарантии) и входит ли она в реестр туроператоров. Эти сведения есть в вашем договоре с турагентством и на сайте Ростуризма (russiatourism.ru);

✔ если есть сомнения в надежности оператора или страховщика, просить у турагента подобрать другой вариант поездки;

✔ убедиться, что вам выдали электронные билеты на самолет, а не просто маршрутные квитанции. При помощи турагента проверить в авиакомпании, действителен ли ваш билет, а в отеле - забронирован ли номер.

Можно ли застраховаться


Да, для этого надо:

✔ оформить страховку от банкротства туркомпании. Услуга новая, запустил ее «Ингосстрах». В случае краха турфирмы все равно сначала придется идти за выплатами по фингарантиям. Если их не хватит - вот тут и пригодится дополнительный полис. По ней вернут оставшуюся сумму.

Почему это важно? К примеру, клиенты «Лабиринта» получат лишь по несколько тысяч рублей, хотя за несостоявшийся отпуск отдали сотни и тысячи евро. Потому как фингарантий на 160 миллионов, а ущерба - на 2 миллиарда. Та же история и с «Южным Крестом» - пострадавшие требуют со страховщика 374 миллиона рублей, а фингарантий - на 100 миллионов. В этом случае по закону сумма страховки делится пропорционально на всех пострадавших: по 10, 30, 50% каждому.

Есть и страховки для клиентов определенных турфирм, спрашивайте о них, когда оформляете поездку.;

✔ другая идея - у компании «Джет Тревел». Банковская гарантия персонально вашего тура. Стоит 2,6 процента от цены путевки. Покупаете неделю в Альпах за 1500 евро - 39 евро выложите за гарантию. Если с турфирмой что случится, деньги за вояж вернут в течение 5 дней. На выплаты по фингарантиям, напомню, закон отводит 30 дней;


✔ не забывайте и про страховку от невыезда. По ней деньги вернут, если вам не дали визу, заболели вы или ваши близкие родственники.

Все эти "подушки безопасности" - дело добровольное. Решайте сами, платить за гарантию, рисковать всеми деньгами - или вообще не ходить в турфирмы.

Сложно ли путешествовать самостоятельно

Многие так и делают. Главное - знать технологию.

! Билет на самолет. Лучше всего начать с таких сайтов-агрегаторов: skyscanner.ru, momondo.ru, aviasales.ru. Они собирают предложения сотен авиакомпаний и билетных агентств, сортируют по разным критериям (цена, время вылета, количество стыковок), а потом перенаправляют вас туда, где продается выбранный билет.


Удобная фишка есть у поисковика Skyscanner: в графе «куда» можно выбрать не только город или страну, но и «везде». Задать даты - например, 28 декабря - 11 января. Поисковик покажет рейтинг цен в разные страны на эти дни. А вы поймете, на что хватит вашего бюджета.

Я проделала этот фокус: на зимние каникулы по России я могу слетать за 3330 рублей, в Латвию, Литву, Турцию и Румынию - за 9 - 10 тысяч, в пределах 20 тысяч за билет чуть не по всей Европе — Италия, Польша, Швеция, Германия, Греция, Кипр, Армения, Австрия, Норвегия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Грузия, Израиль, Чехия, Швейцария, Болгария, Франция, Испания...

У Momondo — другая полезная штука: наглядный график цен на разные даты по нужному маршруту. Когда можешь сдвинуть поездку на два - три дня, он реально помогает сэкономить.

Самые дешевые билеты, как правило, с пересадкой. Иногда с ночной. Вам решать, что важнее: скорость и удобство или экономия.

! Отель. Cайтов бронирования уйма, самый популярный - booking.com. Обязательно прочитайте всю информацию про отель, условия оплаты и отмены бронирования. Есть много нюансов, которые новичкам просто в голову не приходят. Например, время, когда в отель можно заселиться. Привыкли же, что гид привозит, на ресепшне ключи выдают. Так вот: в небольших отелях и апартаментах ресепшн иногда работает до 21 — 22 часов. Не явитесь - заказ ваш аннулируют, а деньги спишут.


Если рейс вечерний, надежнее выбирать отель с круголосуточным заселением. И заранее написать туда на всякий случай: мол, прилетаю около полуночи, не расценивайте это как no show (термин, которым гостиницы называют неявку клиента — это повод для штрафа).

Распечатайте подтверждение о бронировании не только на русском, но и на английском либо на языке той страны, куда едете — многие сайты бронирования дают такую возможность. Бумага пригодится, если на ресепшне не сразу найдут ваш заказ, возникнут вопросы с датами и ценой и т. д. Можно тот же документ сохранить на смартфоне или планшете.

На случай проблем у приличных сайтов бронирования есть круглосуточная служба поддержки, в том числе и на русском языке. Забейте ее телефон в мобильник перед поездкой. В подтверждении брони он тоже обычно указан.

! Трансфер. Продумайте трансфер из аэропорта в отель (для бывалых индивидуалов задача плевая, а вот для тех, кто в первый раз едет сам, момент важный).

Тут все зависит от того, куда летите. Например, в Мадриде у пассажиров никакой головной боли: в центр испанской столицы из аэропорта «Барахас» ходит электричка (2,5 евро за билет и всего 25 минут в пути), метро (аж до 2 часов ночи), автобус-экспресс (круголосуточно). И таксисты стоят в очередь! Похожая приятная картина — почти во всех европейских столицах.


А прилетите вы сами в Хургаду? Ни метро, ни электричек. Если в египетскую ночь приземлятся две юных девушки и начнут переговоры с водителем, они наверняка позавидуют «пакетникам», загружающим свои чемоданы в уютный автобус...

Трансферы из аэропорта. Недорогое такси в Европе, Азии, США, России

Куда самому лучше не ездить

Из популярных у наших туристов мест — в первую очередь в Египет. Курорты Страны Пирамид «заточены» под массовый отдых. Туроператоры оптом скупают номера в отелях за год вперед, а летают в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из России в основном чартеры.

Конечно, организовать самостоятельный вояж к фараонам вполне реально. Билет на регулярный рейс в Интернете купите (скорее всего, со стыковкой в Каире), отель забронируете. Но денег заплатите куда больше, чем в турагентстве.


Даже те, кто отдыхает в Египте по своей программе — например, дайверы и кайтсерферы, облюбовавшие Дахаб, йоги, устраивающие на Красном море выездные семинары — часто предпочитают покупать готовый тур. Потому как он выходит дешевле билета.

В Эмираты самому лететь обычно тоже невыгодно (хотя других противопоказаний нет: в Дубай летает множество регулярных рейсов, безопасность и сервис на высоте).

Таиланд отлично приспособлен для вольных путешественников, как и соседние страны Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Индонезия, Камбоджа. Но тут - как повезет с билетами. Перелет вполне может стоить столько же, сколько и весь тур с проживанием. Если можете подстроиться под те даты, когда у авиакомпании распродажа — отлично.

Что будет с турфирмами дальше

Дмитрий Медведев подписал постановление: туркомпании должны выдавать билеты туда и обратно и другие документы (ваучер на проживание, паспорт с визой) не менее чем за 24 часа до вылета. Но это только начало. До 16 октября эксперты должны высказать свои мнения насчет нового законопроекта. Вот как предлагают защитить туриста.


! Появится электронная путевка: все туры попадут в единый электронный реестр. Если турфирма разорится, у Ростуризма и «Турпомощи» сразу будет точный список тех, кому нужна помощь.

! Банковский депозит за рейсы: если турфирма заказывает чартер, она гарантирует авиакомпании оплату. Также должны закрепить момент, что турист не будет страдать от финансовых споров оператора и авиакомпании. Билет выдан? Отвезти на курорт и обратно обязаны.

! Появится федеральный реестр турагентств. Сейчас работа агентов, по сути, не регулируется. Работа без включения в реестр и для операторов, и для агентств станет расцениваться как незаконное предпринимательство. А это статья Уголовного кодекса.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26288.7/3165412/

Комментариев нет:

Отправить комментарий