среда, 15 октября 2014 г.

Летнее путешествие на край света - Португалия

На побережье Атлантики можно найти песчаные пляжи, растянувшиеся на многие километры. фото: Малль Оя
На побережье Атлантики можно найти песчаные пляжи, растянувшиеся на многие километры. фото: Малль Оя
Жителям Эстонии пришелся бы по душе мягкий и приятный климат самого западного государства в континентальной Европе.

Наша поездка в Португалию никак не была связана с тем обстоятельством, что португальская авиакомпания ТАР с нынешнего года начала осуществлять прямые  авиаперелеты в Лиссабон из Таллинна. План посетить Португалию мы вынашивали уже давно – лет пять назад осуществить его так и не удалось, и минувшим летом мы предприняли вторую попытку. Прямой перелет и заблаговременно приобретенные дешевые билеты помогли сэкономить.


Познавательные пешие прогулки

Если обычно в таких поездках мы довольно много разъезжаем на автомобиле, то на сей раз решили придерживаться более оседлого образа жизни и проводить на одном месте по несколько дней. Хотя в нашем путешествии «оседлость» означала преодоление 1500 километров за две недели, бывали такие деньки, когда мы вообще не заводили свой автомобиль.

Чем же мы занимались? Самыми приятными оказались продолжительные вылазки на бесконечные и безлюдные песчаные пляжи, раскинувшиеся вдоль побережья Атлантического океана, в небольшом городке Фурадору, который постепенно превращается в курорт.


Поскольку мы любим ходить пешком, а не просто лежать на пляже, в первый день мы прогулялись километров на десять в одном направлении, а во второй день – в другом. Большая часть пляжей оказалась почти безлюдной, и только в окрестностях населенных пунктов загорающей публики было несколько больше.

Во время своих путешествий мы обычно стараемся совершать однодневные горные переходы легкой и средней степени сложности (по-английски hiking). В Интернете мы вычитали, что горные хребты Серра-да-Эштрела как будто созданы для однодневных походов. Местный пункт туристической информации рекламировал горные походы самой разнообразной продолжительности и предлагал соответствующие карты. Однако карты оказались не пригодны к использованию. Поскольку маркировка туристических троп оставляла желать лучшего, а приобрести приличную топографическую карту в местном книжном магазине нам не удалось, мы ограничились самой надежной тропой, которая оказалась и интересной, и очень красивой.


 Кроме того, мы смогли осмотреть питомник по разведению форели, расположенный в живописном месте. За день до нашего путешествия мы попробовали в том же небольшом городке вкусную жареную форель, которая, возможно, была выращена в том же самом питомнике.

Те города, в которых нам довелось побывать, – как Лиссабон, так и раскинувшаяся неподалеку от него летняя резиденция монархов Синтра, а также расположенный в Северной Португалии Порто – оказались довольно холмистыми, и прогулки по ним обернулись для нас изрядной физической нагрузкой.

Португальская кухня проста, добротна и вкусна, и даже заядлые любители мяса вполне могут переключиться на дары моря. Хотя национальным португальским блюдом является соленая треска, с таким же успехом любимой едой местных жителей можно считать гриль-сардины. Сам по себе процесс приготовления довольно простой. Во многих ресторанах блюда на гриле готовят прямо на улице, на установленных на тротуарах обычных чугунных грилях.


Многоликость и уют португальской столицы

В отличие от других южных стран в Португалии мы не заметили, чтобы где-нибудь в магазинах или местах общественного питания устраивалась сиеста. Весь рацион ресторанного меню предлагается непрерывно, двери ресторанов и кафе открыты весь день напролет. Правда, на самом юге Португалии мы не были (самая южная точка нашего маршрута – Лиссабон), поэтому сказать что-либо по поводу обычаев в тех местах не можем.

В отелях завтрак входит в стоимость, а меню соответствует скандинавским традициям: вам предлагают ветчину, колбасу, омлет и, конечно, чудесные круассаны, которые там готовят из дрожжевого теста. В местах общественного питания следует быть осмотрительным, так как закуски – булку, оливки, сыр, а иногда и ветчину – подают сразу же, как только вы садитесь за стол. Обычно все это выглядит не слишком соблазнительно, да и предлагается отнюдь не бесплатно – стоимость таких закусок может быть примерно такой же, как основное блюдо. Разумнее всего от закусок отказаться и ясно это дать понять официанту.


Столица Португалии Лиссабон отличается уютом и многоликостью районов. Весьма своеобразен и главный лиссабонский бульвар Авенида да Либердаде шириной 90 метров с его многочисленными уличными кафе и барами, напоминающими киоски. В августовскую жару они подобны прекрасным оазисам, в которых так приятно выпить кружечку пива или же освежающего ароматного белого вина, а также бесплатно послушать босанову или блюз или же освоить искусство исполнения сальсы.

 Жизнь в Португалия вполне по карману жителям Эстонии – цены в магазинах нас приятно удивили. В Северной Португалии уровень цен вполне соотносим с тартуским, а ближе к югу, в окрестностях Лиссабона – чуть подороже, примерно как в Таллине.

Источник: http://rus.postimees.ee/2954499/letnee-puteshestvie-na-kraj-sveta

Комментариев нет:

Отправить комментарий