вторник, 14 октября 2014 г.

Уфа – самый благополучный город России по мнению экологов


Уфа больше других российских городов соответствует международным экологическим стандартам. Власти города внедрили автоматические системы контроля состояния окружающей среды и в случае проблемы знают, какое предприятие виновато.

Минприроды представило экологический рейтинг российских городов за 2013г. Самым благополучным их них признана Уфа, за ней следуют Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. Замминистра ведомства Ринат Гизатулин рассказал, что рейтинг отражает экологическую политику властей в том или ином населенном пункте, ее соответствие международным экологическим стандартам, а не сообщает, "где легче дышится", передает ТАСС.


Исследование проводилось в 87 крупных городах и учитывало качество воздушной среды, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление влиянием на окружающую среду. При этом применялись международные нормы оценки, но с поправкой на российские особенности.


Что касается Уфы, то она возглавила перечень экологически благополучных городов, имея на своей территории 130 предприятий, среди которых 3 нефтеперерабатывающих завода. Поэтому городские власти не просто внедрили автоматические системы, контролирующие состояние воздуха, но также фиксируется, какие именно предприятия его загрязняют, что повышает их экологическую ответственность. В городе имеется уникальная лаборатория по мониторингу окружающей среды, контролю за загрязнением природы и работой очистных сооружений. Помимо этого, общественный транспорт Уфы переводится на газ.


Если говорить о лидерах рейтинга Минприроды по отдельным показателям, то лучшее качество воздуха – в Воронеже, воды – в Йошкар-Оле, утилизация отходов лучше всего проводится в Брянске.


Если сравнивать перечень экологически благополучных городов страны в 2013г и 2012г, то в нем прочно удерживают позиции Москва и Саранск. А вот прежний победитель – Курск, среди лидеров 2013г не значится, как и Калуга, Ижевск и Санкт-Петербург. Экологические аутсайдеры – Астрахань, Кызыл, Махачкала, Барнаул и Магадан – не предоставили Минприроды необходимые сведения. Зато потрудились это сделать власти Севастополя и Симферополя, которые пребывают на 27 и 58 местах рейтинга соответствено.


Источник: http://oane.ws/news/2014/10/14/ufa__samyy_blagopoluchnyy_gorod_rossii_po_mneniyu_ekologov

Комментариев нет:

Отправить комментарий