суббота, 18 октября 2014 г.

В пространстве света - горнолыжный отдых в Альпах


Прованс у большинства людей ассоциируется исключительно с летними радостями: поездками к лавандовым полям да осмотром маленьких деревенек, развоспетых английским писателем Питером Мейлом, и более крупных городов с хорошо сохранившимися античными артефактами.

Мы же решили сломать стереотипы и поехали в Прованс в январе. Мы пересекли его на машине за несколько часов, не останавливаясь в популярных туристических городах, и в награду открыли для себя Пространство света - обширную и пока не очень известную в России зону катания в Альпах Верхнего Прованса, в национальном парке Меркантур.


Пространство света, или Эспас–Люмьер - это цепочка горнолыжных курортов Пра-Лу, Валь-д’Аллос – Ле-Сеньюс и Валь-д'Аллос – Ля-Фу с 230 километрами трасс для катания на высоте от 1500 до 2600 м над уровнем моря. Здесь почти всегда солнечно (вы же как-никак находитесь в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег!), однако волноваться по поводу наличия снега не стоит – с ним в Эспас-Люмьер все в порядке.

Упор в этой горнолыжной области катания сделан на семейный отдых - здесь множество разных трасс, но преобладает все-таки легкий и средний уровень сложности для «умеренных» взрослых горнолыжников с детьми всех возрастов. Тем не менее эти места есть и на карте фрирайдеров: в Пространстве света можно найти несколько крайне сложных, экстремальных «черных» трасс.
Многие, кто катался на модных горнолыжных курортах Альп с семьей, знают, что не всегда и не везде в таких местах удается найти адекватный апрески для детей: традиционные вечерние посиделки в ресторанах с вином и фондю устраивают только взрослых, а дети начинают скучать. В Валь-д'Аллос такой проблемы быть не может – среди других многочисленных горнолыжных курортов Франции он отмечен знаком Famille Plus Montagne («семья плюс горы»).

Во время нашего путешествия в Альпы Верхнего Прованса мы жили в нескольких местах. Одним из них стал поселок Пра-Лу, который состоит из двух частей. Пра-Лу Моланес на высоте 1500 метров представляет собой уютную деревню в эко-стиле – здесь нет несуразных бетонных коробок, сплошь аутентичные шале из камня или дерева с резными балкончиками. Та часть поселка, которая расположена выше, на высоте примерно 1600 метров – это уже непосредственно лыжная станция и разветвленная зона катания с развитой инфраструктурой для лыжников и любителей других зимних видов спорта. Из Пра-Лу открывается отличная панорама залитых солнцем горных хребтов Меркантура и вид на долину Юбай. Вообще сочетание роскошных видов, сервиса, хорошей кухни и атмосферы привлекают в Эспас-Люмьер множество поклонников, многие из которых даже не забирают с собой домой лыжи – благо их можно оставить здесь на хранение за умеренную плату. Для иностранных туристов эта услуга не так актуальна, но сам факт говорит о многом.


Кстати, о местной гастрономии. Мы, уже знакомые с французской кухней в Савойе, ожидали и здесь попробовать нечто подобное – вкусные, но тяжелые и простые блюда вроде фондю, лукового супа и раклета. Они позволяли крестьянам продержаться в суровых горных условиях целый день. Однако в Альпах Верхнего Прованса кухня совершенно другая – в почете здесь блюда с провансальским уклоном, многие из которых заставляют забыть, что ты находишься в горах и тебе нужно плотно наесться, чтобы энергично прокататься целый день. Наоборот, во многие рестораны будто перекочевали марсельские повара – так много здесь всевозможных супов и рыбных блюд, традиционных для побережья Лазурного берега, департамента Вар или Воклюз. Вечером после дня на склоне можно пропустить и рюмочку традиционного провансальского аперитива. Стоит отметить, что практически все заведения предлагают детское меню – именно из-за семейной направленности Валь-д'Аллос, которую поддерживают и рестораторы.

Особенность рельефа возле Пра-Лу позволяет найти для себя занятие и тем людям, кто вообще не хочет рисковать – специально для них здесь имеется длинная четырехкилометровая трасса для беговых лыж, проходящая по живописным местам. Есть пространство для любителей беговых лыж и в районе лыжной станции Валь-д'Аллос (часть маршрутов проходит по красивой долине реки Вердон).

Пра-Лу связана с областью Валь-д'Аллос – Ля-Фу, которая расположена на высоте 1800 метров. В свою очередь, из Валь-д'Аллос – Ля-Фу можно перебраться на бесплатных автобусах в горнолыжную область Валь-д'Аллос – Ле-Сеньюс. Расположенная в семи километрах ниже по течению Вердона область Валь-д'Аллос – Ле-Сеньюс понравится любителям широких открытых пространств. Горнолыжные трассы этого курорта проложены на высоте между 1500 и 2400 метров над уровнем моря и проходят как среди леса, так и по открытым склонам.


В принципе, для катания можно выбирать практически любую из деревень Эспас-Люмьер, стоит только предварительно определиться с вашими приоритетами относительно уровня трассы, ее удаленности от отеля и личных предпочтений – комфортабельный отель или недорогая туристическая резиденция. Если с вами дети, то на курортах Валь-д'Аллос можно отдать их в горнолыжную школу, где малышей в игровой форме учат стоять на лыжах. Здесь созданы так называемые «снежные сады» со специальными модулями, забавными фигурками и подъемными дорожками. Кстати, языковой барьер не мешает детям от 2,5 (именно с этого возраста местные инструкторы берутся научить их стоять на лыжах) до 5 лет во время игровых занятий с другими малышами постичь навыки катания. Кроме лыж дети могут бесплатно кататься на санях и посещать игротеку, где для них собраны игрушки, раскраски и развивающие игры. В непосредственной близости от селения Аллос, в двух шагах от снежного сада и зоны для начинающих проложен пешеходный маршрут, на котором маленькие гости курорта могут познакомиться со спящей флорой, замерзшими ручьями, следами животных на снегу, проникнуть в маленькие секреты гор и их обитателей, понаблюдать за птицами. Если вы приехали с младенцем, то практически везде на территории горнолыжной зоны Эспас-Люмьер есть места, где можно переодеть и покормить ребенка, не возвращаясь в отель. За дополнительную плату можно даже воспользоваться услугами специальных яслей: сдали ребенка - и катайтесь себе на склоне для взрослых.

Помимо катания взрослых отдыхающих может заинтересовать школа экстремального вождения. Поль и Филипп Жилли в своей автошколе пилотажа предложили весьма необычную форму обучения – увлекательный курс подготовки для езды по снегу и льду. Русского человека, в отличие от привыкших к более теплому климату французов, льдом и снегом не удивишь, но поучиться действовать в экстремальной ситуации на дороге в сложных климатических условиях никому не помешает. Для водителей создана специальная ледовая трасса – безопасная, но при этом максимально приближенная к реальности. Более развлекательный вариант для водителей – попытаться удержать на льду багги.


Как добраться в Валь-д'Аллос

Расстояние от Ниццы до Валь-д'Аллос – 130 километров, от Марселя – около 200 километров в зависимости от того, в какое место Эспас-Люмьер вы направляетесь. Самый удобный способ – арендовать в международном аэропорте Ниццы или Марселя автомобиль. Стоит иметь в виду, что если вы едете из Ниццы, то GPS-навигатор чаще всего прокладывает маршрут через перевал Коль-д’Аллос, а он с ноября по май закрыт. Во время зимнего сезона по субботам в течение всего дня из аэропортов Ниццы и Марселя в Валь-д'Аллос отправляются специальные автобусы-шаттлы. Всю необходимую информацию о курортах можно найти на сайтах www.tourismepaca.fr, www.praloup.com и www.valdallos.com.

Редакция благодарит за организацию поездки Atout France (www.franceguide.com).

Текст: Светлана Широкова

Фото: Atout France

Источник: http://www.gazetasng.ru/journal/article/654.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий