среда, 15 октября 2014 г.

Высокогорная Лаза. Опасное путешествие на север – РЕПОРТАЖ - ФОТО


Cмена сезона и приход дождливой осени никак не влияют на желание вновь и вновь отправляться в путешествия, любоваться просторами нашей Родины, посещать самые удаленные уголки страны и наслаждаться великолепием природы, которая прекрасна во все времена года.
Целью нашего путешествия в дни праздников стал водопад, находящийся в высокогорном гусарском селении Лаза, располагающийся на высоте 2200 метров над уровнем моря, где даже летом, по словам местных жителей, бывает очень прохладно. Но нас это не остановило. Итак, в путь…


Отправляясь в дорогу, нас, заряженных оптимизмом, нисколько не смутили пасмурная погода и дождь, который накануне лил как из ведра. Временами из-за туч появлялось солнце, но также быстро исчезало. Проехав величественную гору Бешбармаг, я заметил, что тучи стали только сгущаться. Изредка моросил дождь. И так до конца нашего пути.


Прежде чем начать подъем в горы, мы решили заехать на местный рынок и запастись недостающими продуктами.


 
Гусарский базар по ассортименту схож с рынками других азербайджанских регионов. Здесь можно найти абсолютно все. Мы купили вкуснейший сыр средней солености стоимостью по 5 манатов за кило. Здесь же мы отыскали знаменитый лезгинский хлеб, представляющий собой большую круглую лепешку средней толщины со своеобразным узором. Продавщицы хлеба, которых было сразу пятеро, увидев потенциального клиента, стали с энтузиазмом рекламировать свой товар. Причем стояли они все рядом, поэтому я оказался в неловкой ситуации. В конце концов, пришлось купить по лепешке у каждой, чтобы никого не обидеть.


 
Дальше дорога тянулась исключительно вверх, становясь все круче и круче, один поворот сменял другой, и мы поднимались все выше и выше. Миновав несколько сел, мы остановились в одном местечке, откуда открывался потрясающий вид.
 
Слева от дороги тянулась длинная долина, сверху можно было разглядеть, как местные мальчишки собирают грибы, которые потом будут продаваться на базаре. Далее виднелось казавшееся бесконечным ущелье, покрытое по склонам густыми лесами, в котором уютно расположилось село Хурай. Село также утопало в зелени.


 
Я посмотрел вниз, у меня от высоты закружилась голова. Я тогда еще не знал, что по сравнению с вершинами и пропастями, ожидавшими нас впереди, эти горы можно было назвать холмиками.


Я не мог оторвать глаз от живописного ландшафта вдоль дороги. Зеленые горы с оголенными вершинами, покрытыми "морщинами". Мы проехали несколько рыбных хозяйств, где разводили форель. На берегах водоемов устроились местные любители рыбалки.


 
Горные вершины, видневшиеся вдали, словно соприкасались с небом и растворялись в белой дымке. Дальше дорога тонула в тумане. Добравшись до горнолыжного курорта "Шахдаг", я едва мог разглядеть, как идут строительные работы, продолжающиеся, несмотря на суровые погодные условия. То тут, то там в тумане на пути появлялись грузовые машины. Видимость была практически нулевая. Стало невероятно холодно, наша машина покрылась инеем. Хорошо, что мы прихватили с собой куртки и свитера.


 
Было видно, что ночью прошел сильный дождь, поэтому дорога стала грязной и очень скользкой. Наш автомобиль то и дело буксовал на подъемах, сменявших друг друга. Осторожно карабкаясь на машине в горы, мы остановились возле глубокой пропасти. Здесь дорога сужалась и мог проехать только один автомобиль. Ввиду густого тумана, разглядеть дно ущелья было невозможно, но сумасшедшая высота все равно ощущалась, и от этого захватывало дух.


Буквально ползком, наш автомобиль наконец добрался до селения Лаза. У въезда была выставлена табличка с названием населенного пункта.
 
Первое, что бросилось в глаза, это двухцветная гора, которая была наполовину зеленой, наполовину желто-коричневой. Оказывается, одна часть горы используется в качестве источника стройматериалов, а другая – как пастбище. Отсюда и такой необычный контраст.


 
Село Лаза расположено в низине, в окружении огромных скал. Туман в эту низину пока что не добрался. Лаза состоит из небольшого числа домов и мечети 19-го века. Но самой большой популярностью пользуется дом, на территории которого находится… скала. Дом как бы к ней примыкает с одной стороны. Выглядит это очень интересно и колоритно. Дороги в селе представляют собой смесь грунта и раздробленных осколков камней. Лаза чем-то напоминает отдаленный остров, но окруженный не океаном, а массивными горными хребтами. Скоро эти хребты покроются толстым слоем снега.


 
Место потрясающе красивое, но главное, что привлекает сюда туристов, - это великолепные горные водопады с ледяной водой.
 
До водопадов тут рукой подать. Проехав через село, мы остановились у подножия горы, с которой с грохотом падали тонны воды. Здесь повсюду запах дымка и кебаба. Местные жители предлагают всем желающим воспользоваться их услугами для приготовления шашлыка. То есть арендовать у них мангал, без углей. Стоит эта услуга 10 манатов. Как нам пояснили, в Лазе туристам не разрешается готовить кебаб самостоятельно, за это сотрудники экологической службы могут оштрафовать. Однако на мой вопрос "где находится экологический пост, патрулирующий эту территорию?", сельчанин ответить затруднился. Но настойчиво повторил, что кебаб тут можно делать только им. Решив обойтись без шашлыка, мы начали восхождение.


Было настолько холодно, что объектив фотоаппарата то и дело запотевал и приходилось регулярно его протирать. Небольшие козьи тропки вели к подножию водопада. Нам приходилось подниматься все выше и выше, и, наконец, мы добрались до первого водопада.


 
Зрелище впечатляющее. Вода падает с большой высоты, разбиваясь об осколки скал. Отсюда, сверху, село видно как на ладони. Пока я делал снимки, туман начал постепенно окутывать водопад, что серьезно осложнило фотосессию.
 
Стоя у подножия первого водопада, мы решили добраться до второго, что оказалось делом нелегким. Для этого нужно было протиснуться между скалами, пройти по скользким камням, покрытым мхом, карабкаться вверх, минуя ручьи и преодолевая всевозможные преграды на своем пути. Забегая вперед, скажу, что это того стоило. После 15-минутного скалолазания, я очутился у подножия второго водопада, где воздух, пропитанный каплями распыленной воды, был настолько холодным, что у нас валил пар изо ртов. Было очень холодно, поэтому находиться там долго было опасно для здоровья. Немного полюбовавшись захватывающей дух панорамой, мы поползли вниз.


 
"Если здесь так холодно осенью, как же должно быть морозно зимой?!" - думал я, стуча зубами. Наверное, зимой сюда никто не ездит… Однако местные жители опровергли мои предположения, сказав, что зимой здесь посетителей не меньше, чем летом.
 
В качестве справки, отмечу, что возле села Лаза неподалеку друг от друга находятся пять водопадов, которые зимой замерзают, превращаясь в ледяные глыбы причудливой формы. И тут проходят соревнования по спортивному ледолазанию.


 
Пока мы спускались, похолодало еще больше. Стало настолько ветрено и туманно, что мы задумались, а сможем ли вернуться обратно? Уже почти четыре часа, и если еще задержимся, спускаться в сумерках по грунтовке в тумане будет опасно.


В тот день мы были единственными туристами на водопадах. Как сказали нам местные жители: "Кроме вас никто больше рисковать не стал". Решив, что риска с нас на сегодня хватит, мы поспешно покинули село, чтобы проехать самые опасные участки серпантина, пока дорогу совсем не заволокло туманом.


 
Кебаб мы все же в тот день приготовили, но гораздо ниже, выбрав живописное местечко, где не было так жутко холодно.
 
Проезжая на обратном пути мимо "Шахдага", мне все-таки удалось сделать на память несколько снимков, потому что туман частично рассеялся и постройки стали проглядываться сквозь белую дымку.
 
Погода так и не дала нам передышки. По пути хлынул проливной дождь. Потоки воды временами становились такими сильными, что с ними едва справлялись дворники нашего автомобиля.


 
Меня переполняли смешанные чувства. С одной стороны, тянуло обратно в город, а с другой – не хотелось покидать горный край, где еще сохранилась девственная красота природы, где царят тишина и покой, а от свежести воздуха кружится голова…


Комментариев нет:

Отправить комментарий