вторник, 21 октября 2014 г.

Город-призрак Колманскоп

Видеоролик про город-призрак Колманскоп в Намибии
Городок Колманскоп (местное название Kolmanskopнемецкое – Kolmannskuppe) – это бывшее поселение рабочих алмазных шахт. Сегодня же некогда процветавший город превратился в город-призрак.
Часть зданий в Колманскопе была сохранена в оригинальном виде, спасена от разрушения, что обеспечило возможность обустройства здесь города-музея, который стал одной из наиболее популярной достопримечательностей Намибии. Посёлок Колманскоп был построен в самом начале двадцатого века, сразу же после того, как в пустыне Намиб были найдены первые алмазы. В первую очередь, он был предназначен для размещения рабочих, занятых на алмазных копях.


В период своего расцвета в поселке проживало до четырех сотен человек. Несмотря на весьма враждебное для жизни окружение, здесь были созданы условия для весьма достойной, даже роскошной жизни. Служащие высшего звена обустраивались здесь надолго, в собственном жилье, а зарплаты рабочих алмазных копей значительно превышали уровень даже очень хороших зарплат по стране. Но при этом подавляющая часть выплачиваемых зарплат снова возвращалась в карманы владельцев рудников, потому что все магазины и развлекательные заведения в Колмаскопе принадлежали им же.
Больница в Колманскопе обладала первыми в Африке рентгеновскими аппаратами, а жилые дома, как и магазины и служебные здания, были сооружены из камня. В городе алмазодобытчиков имелся даже собственный плавательный бассейн, при этом воду приходилось транспортировать за несколько сотен километров. Подавляющее большинство оборудование доставлялось из Германии, так как Намибия в то время была немецкой колонией.


После того, как месторождение алмазов уже к 1930 году было почти полностью исчерпано, число жителей в поселении резко снизилось, а к 1960 году отсюда съехал последний его обитатель. Почти вся обстановка так и осталась в домах, потому что их обитатели либо не захотели, либо не смогли забрать с собой весь свой скарб. В последующие годы городок стал ускоренными темпами разрушаться, пока в 1990-е годы не началась реставрация первых зданий посёлка. Поначалу посещение и осмотр поселка были возможны только по специальному разрешению и в сопровождении гида, потому что Колманскоп находился в пределах Запретной алмазной зоны.
Экскурсия в город-призрак дает возможность вплотную и наглядно познакомиться с историей добычи алмазов, а также осмотреть оригинальную обстановку домов, в которых жили шахтеры в начале 20 века. Контраст с реставрированными зданиями образуют полуразвалившиеся дома, которые подчеркивают призрачную сущность этого оставленного жителями городка.
Что касается названия Колманскопа, то получил он его в честь человека, погибшего здесь от жажды после того, как потерпела аварию его повозка, запряженная волами. Типичны для панорамы Колманскопа очень высокие и движущиеся песчаные дюны. Именно одна из таких дюн и оказалась в 1905 году ловушкой для того, в честь которого был назван этот городок.
- Источник: http://letatohota.ru/Намибия/Видео/5

Комментариев нет:

Отправить комментарий