четверг, 16 октября 2014 г.

Страхование по принуждению: ОСАГО


Не так давно вступившие в силу поправки в закон об ОСАГО и общее нестабильное положение вызывают много вопросов.

Ситуация на рынке страхования по-прежнему вызывает споры и разногласия. Не так давно вступившие в силу поправки в закон об ОСАГО и общее нестабильное положение вызывают много вопросов. Ситуацию комментирует специалист по страхованию Федерального Центра Поддержки Страхователей POLIS.st Елена Мекшило:


«Бланки ОСАГО на рынке есть. Обычный гражданин может застраховаться, но сложность ситуации в том, что зачастую это происходит только на определенных условиях. В данном случае мы говорим об иных видах страхования, например, имущество или здоровье, которые идут в обязательное дополнение. Сейчас ситуация достаточно сложная. Вполне вероятно, что в дальнейшем страхование по ОСАГО перейдет в электронный вид.

Преимущество последнего в том, что проводиться процедура страхования будет сразу на сайте, соответственно, риск мошенничества снижается. Так же снижаются издержки на доставку и канцелярские нужды. Остается под вопросом взаимодействие с органами ГАИ. Как они будут проверять этот электронный вид? Необходимо организовать структуру, а чтобы это сделать, министерство должно вложить деньги. Насколько это возможно и когда случится - вопрос открытый».

Источник: http://saint-petersburg.ru/m/economy/zemskova/331392/

P.S. от редактора сайта "Хочу в Полёт": продавая ОСАГО, страховой агент не вправе требовать от Вас оплаты дополнительных услуг. Он может лишь предложить вам приобрести либо дополнение к ОСАГО (расширение), либо страхование от несчастного случая и т.д., но отказать вам в покупке обязательного полиса он не может.


А электронные ОСАГО действительно будут - запланирован их выход с нового 2016 года. И зря в этой статье специалист по страхованию удивляется, мол, а как будут ГАИ проверять. Уже сейчас (в наше время) любой полис можно проверить в базе РСА - и это может сделать абсолютно любой человек, а страховщик обязан вносить данные в базу РСА в течение суток(!) после продажи полиса ОСАГО.

Ну а проверять гайцы будут по-видимому также, как проверяют сейчас электронные Ж/Д билеты обычные проводники поездов! Планшет нужен просто для работы за 1000 (максимум) рублей и всё. Большие "сложности", неправда ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий