четверг, 16 октября 2014 г.

Минспорта и Туристическая гильдия Перми предлагают законодательно ввести страхование каждого туриста от банкротства туроператоров

Обязательное страхование, считают турагенты, - эффективнее финансовой гарантии, которую могут вскоре ввести для всех игроков рынка.

Фото: Виталий Кокшаров
Фото: Виталий Кокшаров
Министерство физической культуры и спорта Пермского края совместно с Пермской туристической гильдией подготовило предложения в федеральный законопроект, который призван изменить существующий закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в связи со сложившимся в туриндустрии кризисом.

Пермская гильдия предлагает отказаться от поправки, которая вводит финансовую гарантию для турагентств в размере 500 тыс. рублей, а вместо нее указывает иной путь защиты туриста — в виде страхования тура.


— Сейчас компенсации за сорванные туры составляют от 2 до 7 процентов от их стоимости. В Европе практикуется обязательное страхование туриста. Такая страховка стоит всего 1,5-2,5 евро, но в аналогичных ситуациях, как этим летом в России, всем туристам компенсируется полная стоимость тура. Мы можем к этому прийти, — считает президент Пермской туристической гильдии Михаил Краснов.

Однако на российском рынке страхования нет подобных предложений. Некоторые страховые компании предлагают клиенту заплатить до 7 процентов от стоимости тура, чтобы застраховаться от банкротства туроператора. Это ощутимое увеличение стоимости поездки, и россияне не торопятся переплачивать.

Тем не менее директора пермских турфирм уверены, что вскоре ситуация со страхованием должна измениться. Это единственный, по их мнению, эффективный инструмент для решения проблемы аннулированных туров и застрявших за границей туристов. Что касается финансовой гарантии для турагентств, то она выгодна только операторам и крупным сетям: она очистит рынок от мелких игроков, но никак не защитит туристов. Напомним, что пока финансовую гарантию в размере 30 млн рублей предоставляют только туроператоры.


— Прямое увеличение фингарантий для туроператоров лишь усилит соблазн некоторых игроков при неблагополучных условиях объявить себя банкротом и возложить обязанность обеспечить отдых своих туристов на других туроператоров, — считает Елена Елагина, исполнительный директор гильдии.

Министерство физической культуры и спорта Пермского края поддержало данные предложения. 17 октября они будут отправлены в Совет Федерации РФ, Общественную палату, Госдуму, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Напомним, что за туристический сезон 2014 года обанкротились туроператоры «Нева», «Идеал тура», «Экспотур», «Роза ветров. Мир», «Лабиринт», «Южный крест». В отношении директоров компаний возбуждены уголовные дела. Правительством РФ принято решение ужесточить контроль за индустрией.

Источник: http://perm.rbc.ru/perm_topnews/16/10/2014/953383.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий