воскресенье, 5 октября 2014 г.

Болгария возрождает паломнический и оздоровительный туризм

На пресс-конференции, посвященной болгарскому направлению, власти этой страны рассказали о предстоящем зимнем сезоне и планах на перспективу

За период с января по июль 2014 года Болгарию посетили более 4 млн путешественников, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число россиян, отдохнувших в этой стране, также увеличилось на 1,7%. «По итогам первого полугодия мы зафиксировали рост турпотока из России. Путешественники из вашей страны заняли третье место по числу прибытий в Болгарию. Мы рады, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, россияне выбирают местом своего отдыха нашу прекрасную страну», - рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Бойко Коцев.



Г-н Коцев считает, что популярность болгарского направления связана с тем, что у страны есть свое «лицо». «Мы уверены, что рост турпотока продолжится. Особенно ждем увеличение числа путешественников из России. Ведь у нас много достопримечательностей, которые так любят россияне, практически отсутствует языковой барьер, идеальное соотношение цены и качества сервиса.

К тому же мы планируем восстановить интерес к оздоровительному и паломническому туризму в Болгарии. Уже сейчас реставрируются православные монастыри и храмы с уникальными фресками. Мы активно развиваем сегмент детского отдыха и уже добились того, что Болгария – одна из популярных стран в данной сфере туризма», - отметил посол.



Но, несмотря на хорошие показатели, у направления есть ряд проблем. Так, генеральный директор компании КITT Владимир Чугунов рассказал, что существует сложность с перевозкой: «У нас есть ограничения по полетной программе из России – нельзя организовывать чартеры зимой. Последние чартерные рейсы выполняются в середине сентября, и мы теряем туристов, которые хотели бы отправиться в Болгарию в бархатный сезон. При этом аэропорты Софии и Пловдива вообще не принимают чартеры, из-за этого нет возможности делать «экскурсионку» в холодное время года».



Также г-н Чугунов отметил, что нужно постараться заинтересовать туристов спортивными возможностями Болгарии. Например, привлечь внимание путешественников к теннисным кортам в Албене, виндсерфингу и историческому культурному наследию. «Однако параллельно с этим нужно решить вопрос с перелетами», - подытожил эксперт.



Генеральный директор болгарской группы компаний «Турал Менеджмент» Гешо Любенов напомнил, что Болгария – это не только пляжный отдых.«Многие туристы забывают, а иногда просто не знают, что Болгария – это страна с большим туристическим потенциалом. Помимо моря, здесь есть замечательные горнолыжные курорты, прекрасные возможности для делового туризма, а также спа и велнеса. Здесь свыше 600 минеральных источников, 60% которых обладают лечебными свойствами. В Болгарии 40 тысяч памятников культуры, семь из них внесены в список ЮНЕСКО», - рассказал эксперт.



Директор компании Solvex Димитр Цонев поделился планами на предстоящий зимний сезон и презентовал ведущие горнолыжные курорты Болгарии: Банско, Боровец и Пампорово. «Болгария – прекрасное место для активного отдыха зимой. Недаром страна часто становится хозяйкой чемпионатов мира по горнолыжным спускам. В Болгарии расположилось три прекрасных горнолыжных курорта. А на одном из них – Боровец – в этом году заработают снежные пушки, которых раньше тут не было», - рассказал г-н Цонев.


Эксперты отмечают, что зимой в Болгарии ожидают небольшое снижение турпотока, который, тем не менее, составит 35-45 тысяч туристов из России. «Горнолыжники – это, как правило, обеспеченные люди, поэтому я думаю, что существенного изменения турпотока не будет», - отметил г-н Цонев.



Комментариев нет:

Отправить комментарий